Когда высаживать баданСамое подходящее для посадки бергении время — весна. В этот период её корни смогут хорошо, быстро укрепиться, привыкнуть к новому месту и разрастись. Также неплохим временем для пересадки считается осень, момент, когда она отцветёт. Происходит это в конце августа или начале сентября.
Если бадан пересаживается осенью, место заглубления стебля необходимо покрыть слоем мульчи в 3–5 см. Это поможет укорениться растению даже во время наступивших холодов. В предзимье участок возле растения покрывают агроволокном, что даст возможность пережить ему будущие морозы. Если выращивание бадана происходит в контейнерах, то высадить его в открытый грунт можно в любой удобный момент в начале тёплого сезона или в конце лета.
Особенности посадки баданаПрежде чем посадить семена в грунт, их следует предварительно некоторое время подержать в растворе фунгицида. Необходима такая процедура для уничтожения грибка. Также предварительно подготовьте субстрат. Лучше, если он будет рыхлым, тогда к корням растения будет доступ кислорода.
Происходит посадка в конце осени. Чтобы избежать возможных ошибок при посадке бадана дома, учитывают некоторые рекомендации:
- Предварительно готовим горшок, ящик или иную ёмкость, наполненную цветочным грунтом. Семена заглубляем в него на 50 мм, на расстоянии между ними не более 3 см. Сверху сыплем немного песка.
- Контейнер выставляем на улицу, укрываем толстым слоем снега. С наступлением весны, в первую неделю марта, заносим его в помещение. Поставить ёмкость нужно в тёмном тёплом месте, вдалеке от солнечных лучей, где температура достигает +20 °С.
- Через две или три недели появляются первые ростки. В этот момент важно, чтобы грунт оставался влажным. Если всходы чрезмерно густые, проводим прореживание. В мае выполняем их пикировку и пересадку в более просторный ящик.
Чтобы кусты бадана не затеняли друг друга, сажать их нужно на расстоянии не менее 5–8 см, а между рядами — 14–16 мм. Чтобы усилить устойчивость растений к низкой температуре, выполняем их закаливание: ящик ежедневно выставляем на свежий воздух, причём длительность процедур постепенно увеличиваем.
Высадку рассаду в открытый грунт выполняем в июле-августе. При этом соблюдаем следующие условия:
- высота саженцев должна быть не менее 10 см;
- расстояние между лунками — не менее 3 м;
- глубина ямок — 7–15 см, на дно насыпаем небольшое количество песка.
Перед тем как сажать бадан, готовим лунку диаметром и глубиной немного больше земляного кома на корневой системе. А большой интервал между растениями нужен из-за их быстрого роста: уже через несколько месяцев цветок образует широкие куртины. Куст ставим в ямку, куда засыпаем землю, смешанную с песком и компостом. Дополнительно потребуется слегка утрамбовать грунт и увлажнить место посадки.
Выращенный из семян бадан начнёт цвести уже на третий или четвертый год.
Комментарии 3