Напитки из клубники
Ещё один способ сохранить аромат и вкус ягод с огорода. Представляем подробные рецепты заготовок из клубники, которые порадуют в холодное время года.
Ингредиенты: клубника — 500 г, мята — 1 пучок, сахар — 300 г, вода — 2,5 л, лимон — 0,5 шт.
Приготовление: вскипятить воду, добавить сахар, размешать. Затем добавить ягоды, мяту и лимон. Варить 5 минут. Наполнить компотом стерилизованные ёмкости и закатать.
- Компот из клубники и черники
Ингредиенты: клубника — 500 г, черника — 300 г, сахар — 400 г, вода — 3 л
Приготовление: вскипятить воду, добавить сахар, ягоды и варить 10 минут. Разлить в банки и закатать.
Ингредиенты: клубника — 2 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 3 л, лимонная кислота — 10 г, винные дрожжи — 10 г
Приготовление: промыть ягоду, удалить хвостики, сделать пюре. Смешать с сахаром, лимонной кислотой, добавить воду и засыпать дрожжами. Полученную смесь накрыть марлей и спрятать в темном месте на 5–7 дней, пока содержимое не забродит. Затем процедить вино через марлю для удаления осадка. Вино залить в бутылки и спрятать в шкафу на 2–3 месяца.
Варианты заготовок из поврежденных ягод
Каждая хозяйка, перебирая плоды, находила повреждённые ягоды. Многие выбрасывают их в мусорку, хотя спешить не стоит: такие плоды ещё можно использовать в джеме, компоте или соусе. Но надо тщательно перебрать всё в корзинке, удалив испорченные участки. Вот, например, рецепт клубничного варенья с добавлением рома, которое станет необычной начинкой для пирогов.
Ингредиенты: клубника — 400 г, сахар — 800 г, белый ром — 100 мл, вода — 1 стакан
Приготовление: плоды промыть, оборвать зеленую чашечку, оставив лишь хвостик. Ягоды макнуть в белый ром, присыпать сахаром (100 г) и оставить в холодном месте на ночь. Для сиропа воду вскипятить, добавить оставшиеся 700 г сахара и варить трижды, каждый раз снимая пену. Когда клубника потеряет кислоту, а сироп покроется пленкой, всё готово.
Нет комментариев