Ох уж эта жизнь молодая да сельская! Или жизнь после жизни. 10
Егорина Ленина
Дедулито. Первая встреча.
Вечерок посвятила тесту. Ставила опару, готовила начинку, соображала какой орнамент на каравай пустить.
Ну, а что такого? Дедуля едет. Надо бы с хлебом-солью встретить гостя дорогого. Да так встретить, чтобы либо задержался на подольше, либо сбежал да пораньше. Как выйдет.
Любомиру я с утра наказала вернуться на ночь к нам. Утром завтра ка-ак встретим, ка-ак приобнимем! Попросила Василену тоже придти, но сразу в таверну. Кто его знает, вдруг дедулю не только мы приобнимем, но и пресловутый Кондратий. Присутствие медика на таком мероприятии будет очень кстати. Папа был не очень этому рад, но промолчал.
Утро начинается не с кофе. И даже не с чая. Пока топилась печь, я уложила основу на сковороду с высокими бортами, добавила начинку из творога и яблок, а из тонко раскатанного кусочка теста, вырезала сердечко и положила сверху на творог.
- Не сильно ли ты стараешься для человека, которого ни разу не видела? - не одобрил мои старания папуля.
- Может мы сами съедим? - предложил Любомир.
Он потеснил меня в сторону и ткнул пальцем в центр пирога.
- Варвар! Куда ты суешь свои пакли?! - возмутилась я и шлепнула его по руке.
Не расчитала. Мой удар вдавил всю руку дяди в пирог и в центре сердечка появился "лунный кратер" с глубокой ямкой от пальца.
- Ты что наделал, негодяй!?
- Ты ж сама меня стукнула! - отскочил в сторону Любомир.
- Врешь! Не уйдешь!
В сердцах я бросила в этого вандала миску из-под теста. Попала ему в грудь. Тесто, что осталось по бокам посудины, красиво отпечаталось на рубашке. Остаток сухой муки со дна разлетелся по кухне и красиво присыпал все и всех. Папа только глазами хлопал. Его припорошенные мукой волосы и ресницы стали будто седыми. На мне и дяде было не так заметно. Блондины ведь. Просто стали как покрытые пылью экспонаты.
Одежда у Любомира была только в одном экземпляре, а посему, папуля выдал ему свой комплект одежды.
Меня пробил ржач. Дядя не только на полголовы выше папули, но и в плечах шире. Рубашка просто не наделась на него. Штаны же были коротки, но в сапогах на меху этого будет не видно.
- Если не снимать тулуп, то нормально. - решил полуголый Любомир. - Если пойду в дом у пилорамы, то меня Григо сразу к работе приставит. Серьезный мужик он у вас.
Мы с папой тоже переоделись. Максимально простое платье на мне, а на папуле белая рубаха и коричневые штаны на завязке. Крепостные крестьяне получились.
Испеченный пирог издавал умопомрачительный запах. Но вот эта дыра в центре... Поставила в нее маленькую круглую солонку, доверху наполненную солью. Сделаю морду кирпичем и скажу, что так было задумано.
Прискакала Аглая и, бесстыже пялясь на полуголого Любомира, предупредила, что дедуля приехал с женушкой и в данный момент заселяется в трактир.
Мы начали спешно натягивать на себя верхнюю одежду. Дядя застегнул на себе тулуп и стал выглядеть вполне прилично. Папуля был просто хорош собой, но эти красные сердечки на груди тулупа... Пикантненько. Я же натянула свою черную шкурку и стала искать обувь. Нашла в своей комнате у собаки. Отобрала. У правого была сожрана часть мыска и мой носок зеленого цвета стеснительно выглядывал из прорехи.
Собрались на кухне в ряд. Аглая дико ржет, глядя на наш строй.
- Ты как из лесу вышла! Оборванка в шкуре. - веселилась она. - Еще и сыплется со всех что-то...
- Это мука. - отмахнулась я. - Поторопимся же на встречу с дедулей!
Пока мы шагали до калитки, папуля что-то разглядел на нашем заборе у кустов. Мой тулуп! Отец смело шагнул за ним в снег. Раздался треск ткани. В дырку на коленке папы выглядывали белые подретузники, а на доске забора покачивался небольшой кусочек ткани. Полный образ таки сложился. Тулуп так и остался на заборе.
До таверны мы почти бежали. Я пару раз упала, но меня быстро поднимали мои мужчины. Солонка, в одно из падений, перевернулась и щедро засыпала пирог. Как могла, ссыпала соль обратно в тару. Но есть этот кулинарный шедевр мы, пожалуй, не станем. Поскользнувшись в очередной раз, я, поднимаясь, ухватилась за тулуп Любомира. Две его пуговицы отлетели мне в голову. Дошли мы, все же, без серьезных потерь.
В зал таверны вошли гуськом. За тремя столами сидели и завтракали люди. У стойкой мирно беседовал Варлам с каким-то седым, крепким мужиком. Я присмотрелась. Никакого сходства с Любомиром и в помине не наблюдается. Надо папуле зрение проверить.
Все обернулись к нам, как по команде и разговоры стихли. Я стянула с головы шаль, а папа и дядя поснимали шапки. Мука посыпалась с наших голов. У меня же еще и пуговица Любомира из волос выпала.
Широко улыбаясь и неся на вытянутых руках припорошенный снегом и солью пирог, я шагнула навстречу седому мужику.
- Дедуля! Дак вот ты какой, северный олень! - хлопнула его по плечу. - Как же я рада! Сколько лет - сколько зим! - быстро пихнула ему в руки свою ношу и повисла у мужика на шее. - Семнадцать, если я не ошибаюсь?
- Любомир? Владияр? - раздалось из-за стола справа. - Это вы? Что за вид?!
Вися на шее у мужика, я повернулась к говорившему. Грузный мужик в добротном костюме и с плешью на голове был отдаленно похож на моего дядю. Рядом сидела довольно молодая, темноволосая хорошенькая женщина, разряженная в пух и прах. Красное платье было настолько обтягивающим сверху, что через ткань проступали все швы и края нижнего белья. Еще и на груди был маленький круглый вырез, открывающий любому взору ложбинку.
- И тебе здравствуй, отец! - ответил Любомир. - Хорошо мы выглядим.
Я посмотрела уже в их сторону. И чего деду не нравится их вид? Высокие, красивые... На лицах еще зеленеют царапины, мука у обоих уже не обсыпается с волос на плечи. Тулуп Любомира встопорщился в месте отсутствующих пуговиц и оголил кожу на груди. Папа, в расшитом сердцами тулупе, стоял скрестив ноги, прикрывая таким образом дырку на штанине.
Глянула на себя вниз. Пошевелила пальцами в дырке валенка. Дед, который за столом, тоже посмотрел на мой зеленый носок. Я пошевелила пальцами еще раз. Мне не трудно, а ему понравилось, вроде бы.
- Варлам, - позвал папа хозяина заведения, - Выдели нам комнатку для приватной беседы.
- С чего ты взял, Владияр, что мне есть что скрывать от народа? - усмехнулся дед. - Не к тебе я приехал, а за сыном!
- А я бы тоже не против поговорить наедине! - процедил Любомир.
- Ты меня должен слушаться! Я твой отец! - начал брызгать слюной дедуля. - Собирайся и поехали в город. Там тебя жена будущая ждет. Со связями градоправителя я выйду на рынок совсем других масштабов!
- А я тут причем? - прорычал дядя. - Восемь лет я тебе нужен не был, а тут ты меня быстро нашел!
- Неблагодарный! Я как только узнал об интересе Милолики к тебе, то сразу же пошел на твои поиски! Кого ты себе тут найдешь? Нищенку? Как твоя старшая сестра?
Этого я стерпеть не смогла. Был у мерзкого, жадного, самовлюбленного дедуси шанс не выносить сор из дому. Упустил. А теперь не обессудь! Будь любезен, принять грязевые ванны.
- А вы кто? - обратилась я к седому мужику, за шею которого до сих пор цеплялась.
- Охрана. - натужно ответил покрасневший седой дядечка.
- О! Пардоньте! - отцепилась я. - Ошибочка вышла.
Отобрала пирог, развернулась и подскочила к настоящему деду.
- Дедуля! Дак вот ты какой! А я тебя таким и представляла. А это бабуля? - повернулась к его спутнице. - Держите угощеньице, бабушка. - пихнула ей в руки злосчастную булку и устроилась на коленях у деда. - А на платюшке у вас дырка от моли? Вы бы нафталином или лавандовым маслом пользовались что ль! Вон, - ткнула пальцем в вырез на ноге женщины, под которым был еще один слой ткани, - Тут тоже совсем пожрали ваш наряд. Еще чуток и примут вас, бабулечка, за мадаму с низкой социальной ответственностью!
Дед со своей женой начали хватать воздух ртами еще на моих первых словах, а под конец вообще закашлялись.
- Любомир, помоги своей матушке кашель побороть! А я уж дедулю примусь спасать.
И ка-ак треснула ему по спине! Охранник стащил меня с колен деда за шиворот, поставил рядом с собой и сурово посмотрел на так и не поспешившего на помощь Любомира.
- Кто ты такая? Как ты себя ведешь!? - обрел дар речи дед.
- Ты что? Не узнал кровинку? - деланно возмутилась я и рванула было к нему, но мужик меня держал крепко. - Не тяните Барсика, дядечка! - обратилась к нему. - Не заработали вы еще на такой ценный и редкий мех дикого горного лосося!
- Что это за мех? - удивилась "бабуля". - Никогда о таком не слышала. Милый, я хочу такую шубу!
Дед побагровел. Я заозиралась в поисках знахарки. Нет ее! Вот и как доверять человеку после этого? Щас помрет человек, а похороны за чей счет будут? За чей счет банкет, я вас спрашиваю?
Варлам подскочил с полной кружкой в руке, пихнул в руку деду и заставил выпить. Тот и выпил. Закашлялся и покраснел еще больше.
- Пустите, дяденька. - попросила я охранника. - Видите, дедуле плохо. Надо ему еще пару раз по хребтине вдарить. Я, своего рода, специалист в этой области!
Дядька не внял моим словам. Странный какой. Работодатель помирает, а ему хоть бы хны!
Мадама брезгливо посмотрела на кашляющего дедулю и бросила ласковый взгляд на охранника. Мужик заметил, что я увидела это, и нахмурился. Я лишь оскалилась улыбкой конченого идиота и подмигнула. Повернулась к женщине и ей подмигнула тоже. Пусть решают сами - поняла я что-то или у меня нервный тик.
- Владияр, приструни свою дочь! - приказным тоном прорычал дед.
- Папуль, чего он ругается-то? - похлопала я глазами и надула губы. - Даже не обнял внученьку единственную. А я так готовилась, так старалась... Пирожок вот испекла. Скушай, деда, кусочек. И бабуле тоже дай. Вон какими голодными глазами косится на него.
Какими бы глазами женщины ни были, но назвать их голодными было нельзя. А когда меня такие мелочи останавливали? Я лишь умилилась, когда она поставила мою выпечку подальше на стол и принялась тщательно протирать руки платочком.
- Во-от! Уже и ручки вытерла. Но вы бы лучше помыли с мылом, а то подцепите какую палочку Коха, да будете потом над дыркой зад продувать! Вон с той стороны не ешьте только, - ткнула я пальцем в пирог - Я уронила его по дороге. Вроде бы в собачьи экскременты попало, но это не точно. Так что вы с другой стороны можете смело ломать.
- Любомир, немедленно иди оденься! - приказал дед. - Мы уезжаем отсюда!
- С чего ты взял, что я поеду да еще и с тобой? - сложил руки дядя, отчего грудь его оголилась еще сильнее.
Жена деда приковала свой взгляд на этот кусочек обнаженности. Охранник сердито засопел.
- Товаришь сторож, - громко прошептала я - Если вы тоже оголитесь, то бабуля и вас взглядом обласкает.
Дед резко повернулся к благоверной. Та быстро опустила глаза вниз.
- Яков Златыч, - обратился дедуля к сидящим за соседним столом - Позови старосту. Да побыстрее!
Я обернулась и увидела нашего очень мелкого ювелира с Глафирой. Мужчина неодобрительно покачал головой и даже с места не сдвинулся. Чернявая посмеивалась да бросала заинтересованные взгляды на Любомира. Потом заметила мой любопытный взгляд на себе и свела грозно брови.
Поздно, Глафирочка! Я уже все поняла. Скоро будем родниться. Хе-хе!
- Тут я! - вышел из-за стойки Трофим Гордеевич.
Чуть дальше выглядывали Василена и Аглая.
- Что тут у тебя творится?! - цедил каждое слово дед. - Что за балаган?
- А что творится? - усмехнулся староста. - Воссоединение семьи как-никак! Я бы такое даже отпраздновал.
Дед снова побагровел.
- Какая тебе тут семья? Надо немедленно взять под стражу эту самозванку! - некультурно ткнул он в меня пальцем.
- Фи! - сморщилась я. - Где ваши манеры, дедулито?
- Какой я тебе дедулито?! - заорал он.
- Действительно, Олена. - подал голос папа. - Ну какой из него дед? Из него и отец-то не очень вышел.
- Да как ты смеешь?!... - начал дед гнать на отца, но я его перебила:
- Папуль, ну не скажи! Мама-то хорошей была! - я сложила ручки на груди. - И Любомир, дядюшка мой любимый, очень даже замечательный. Правда, Глафира?
Яков Златыч повернулся к дочери. Чернявая прожигала меня бешенным взглядом. Любомир повернулся к девушке и подмигнул.
- За что же ты, Матвей Мефодьевич, собрался брать Олену под стражу? - вежливо поинтересовался староста.
- А с какой это стати она меня дедулитом.. Тьфу! Дедом я тебе не являюсь! - ткнул он опять в меня пальцем.
Я пожала плечами. Не хочет - как хочет!
Трофим Гордеевич подал мне знак, чтобы мы убирались отсюда. Не буду огорчать хорошего человека.
- Любомир, пойдем домой. - вывернулась из-под руки охранника и подошла к дяде. - Раз уж ты не спешишь вывести своего папусика на международный рынок, то пойдем обсудим второй этаж.
- А что со вторым этажом? - обнял он меня за плечи и потянул к выходу.
Проходя мимо Глафиры, тот ослепительно улыбнулся и расправил плечи пошире, максимально оголяя грудь. Чернявая зашипела и отвернулась.
- Папуль, - крикнула назад. - Догоняй! Нам без тебя совсем никак!
К дому шли небольшой толпой. Василена обнимала папу, Аглая бодро смаковала каждую деталь с присоединившимся к нам соседом, а я с Любомиром тихо обсуждала произошедшее.
- Не отстанет он от тебя!
- Знаю. Но и жить по его правилам не стану. - решительно и твердо сказал он. - Марьяна хоть чуточку счастливой была. Может и я выберусь окончательно из этого болота.
- Мы с папой не бросим тебя. - поддержала я как могла. - Можешь даже не расчитывать на такой благоприятный исход!
- Ты зачем к нему полезла? Он ведь и правда мог приказать тебя задержать.
- Да за что? - удивилась я. - За то, что пирожок ему принесла да на коленках посидела?
- Он может что-нибудь придумать. - покачал головой Любомир.
- А меня староста в обиду не даст! Он знаешь какой у нас? Ого-го! - помахала я кулаком в воздухе.
Дошли до дома. Я потянула Любомира за руку на чердак. Папа и Василена поднялись следом.
- Дак ты не просто отвлекла меня, а правда хотела, чтобы я тут вам помог? - прищурился дядя.
- Ну конечно! Или ты думал, что бардак в сенях - это наше видение порядка? Да и доски и брус нам нужны. - виновато пожала я плечами.
Папуля с Любомиром начали что-то обсуждать на своем мужском. Какие-то замеры, гвозди и прочее. Василена достала склянку из сумки и протянула мне.
- Это что?
Просветила содержимое на солнце. Внутри плавала веточка и жмых травы. Бе!
- Ты же заметила, что у тебя валенок драный? Так и простудиться недолго.
- Постоянно что-то рвется. - вздохнула я. - Чувствую себя последней транжирой. То нитки, то куртка, а теперь вот - до обуви дошла.
- Нитки и куртку тебе не Владияр приобрел. - улыбнулась знахарка.
Точно! Это же Виктор. Надо бы ему намекнуть на необходимую обновку. Сальтуху что ли сбацать перед ним? Или нижний брейк? Надо потренироваться.
Провожая всех, я вышла забрать тулуп. Постирать бы его надо. Хоть и провисел под снегом немало, а вонять он все равно будет.
Все вышли за калитку, а я свернула к кусту. Встряхнула, принюхалась... Вроде бы ничего такого. Решила пойти баню затопить да замочить вещичку. Вылезла из снега и уставилась на папу, дядю и Василену, что замерли на дороге и вглядывались в даль. Вышла к ним и тоже посмотрела.
Дедулито размахивал руками и бежал в нашу сторону. За ним спешили его жена и охранник. Вот он взмахнул еще раз руками и замер, глядя на нас. Затем кивнул, развернулся и быстро ушел обратно.
- Что это за секретный маневр? - озвучила я мысли всех. - Или он так разминается и приобщает супружницу к этому полезному для здоровья делу?
- Боюсь, Олена, - прозвучало из-за наших спин - Эти действия никак не связаны с физическими нагрузками.
Мы резко обернулись. На дороге стоял Велес Батькович - отец Виктора. Тимур выглядывал из-за калитки дома бабы Мии и махал мне рукой.
- Дратути! - пискнула я и спряталась у папы за спиной.
Ой-ей-ей! Что это их сюда принесло-то?
Предостережение или простые разговоры.
Отец Виктора стоял и смотрел на нашу компашку. Суровый, сильный, грозный. Я струхнула не на шутку. Все ж таки мужчина не абы какой, а целый начальник военный! Всегда таких опасалась.
- Чем же вы так не угодили родственнику?
Пробил уже! И то, что мы родственники и то, что не угодили.
- Наши взгляды разошлись в отношении моей жизни. - вышел вперед Любомир.
- Пойдемте-ка, поговорим. - скомандовал Велес. - Не на улице.
- Хорошо. - кивнул папа. Я только провожу любимую. - и бросил на меня взгляд, требующий хорошего поведения.
Василена немного покраснела. Как у нее так получается? Может обработать любую часть человеческого тела и не обратить на это внимания, а от признания в любви зарделась совсем.
- Любомир, не оставь свою племянницу. - Велес улыбнулся. - Вон как трясется.
Улыбка ему определенно идет. И с Виктором стал очень схожим.
Папуля кивнул дяде и пошел провожать знахарку. Ишь, как стал доверять ему! А еще накануне его не признавал. Или он меня на дядю спихнул как наказание? Надо подумать над этим.
Любомир вытащил меня уже из-за своей спины и подтолкнул к дому.
- Хозяйством занимаешься? - кивнул Велес на пахучий тулуп в моих руках.
- Д-да. - промямлила я и стала озираться. - Я это... того.
Под недоумевающие взгляды зарыла тулуп в снег. Пусть немного еще выморозит запах. Такая себе я хозяюшка, согласна.
- Сын рассказывал, что ты смелая. Что-то я не заметил.
Его взгляд остановился на дыре в моем валенке. Я наступила вторым валенком сверху.
Тимур выскочил из-за забора и присоединился к нам.
- Смелая. - подтвердил парнишка. - Только еще немного дурная, а так, очень хорошая она.
Ну, Тимур! Я еще припомню тебе этот эпитет! Что значит дурная?! Да я солнышко лучистое! Почти что.
- Хорошая. - вставил дядя. - И не дурная она немного! - я благодарно посмотрела на него. - Если быть точным, то она сильно дурная. Прям совсем!
Любомир запихнул в дом пыхающую гневом меня. Следом прошли остальные.
Мука на полу и столе так и не исчезла. Добавились лишь звериные отпечатки лап. Причем везде. Даже на стенах.
- Ку-уч! Чертик! - заорала я. - Вы что тут творили? - посмотрела вверх. - Еще и на потолке следы!
Запудренные мукой звери выскочили из моей комнаты и затормозили у ног вошедших мужчин. Стоят, разглядывают друг друга. Все чуточку ошалели. Любомир украдкой почесал ногу, глядя на котика.
- Вообще-то, это ты тут творила. - прошептал дядя.
Тимур с отцом прислушались.
- Я не разносила муку по всему дому! - тоже прошептала я.
- Ага. Только миску в меня кинула, а мука самостоятельно разнеслась. Ты тут совершенно не при чем!
Он ушел в комнату отца и натянул свою рубашку с отметиной от миски. Все внимательно посмотрели на Любомира, а потом на меня. Даже животные укоризненно вздохнули.
Я не стала ничего отвечать на подобную провокацию, а отправилась в комнату за ведром с тряпкой. Спустя несколько минут все расселись за еще влажным, но чистым столом.
- Чаю? - предложила я, вживаясь в роль радушной домохозяюшки.
- С пирогом. - хмыкнул Любомир.
Встала и прошла к печи. Достала с верхней полки накрытое блюдо и хотела было повернуться, как на плечо мне упала мышь. Я схватила этого маленького десантника за хвост, поставила блюдо на шесток и вынесла мыша на улицу под офигевшие взгляды гостей.
Вернулась в дом, уставилась на Чертика и припечатала:
- Бездельник!
Я гордо выпрямилась и достала заныканые шанежки с творогом. Остыли, конечно, но лучше чем ничего.
- А когда это ты успела их напечь? - ткнул дядя палец в начинку.
Я треснула его по руке полотенцем.
- Пока ты одевался в папины шмотки! Как чувствовала, что и шанежки можешь испортить, поэтому и запрятала.
- Ты что-то уже успел испортить? - поинтересовался Велес, откусывая от угощения. - Вкусно. Любомир, я не замечал за тобой тягу к порче чего-либо.
Я разлила всем чай, пока Любомир в красках описывал наши утренние хлопоты. Болтун! Еще и меня во всем виноватой выставил. Тимур заинтересованно поглядывал в мою сторону.
Вернулся папуля. Усадила его за стол, выгнав с его места Любомира. Налила чаек и уселась, в ожидании разговора с Велесом.
- Как вы Матвею дорожку перешли? - коротко поинтересовался он.
- Женить меня захотел выгодно. Для себя, не для меня. - пояснил дядя.
Велес почему-то посмотрел на меня.
- Владияр, следи за дочерью.
У меня булка изо рта выпала. Чего сразу я-то?
- Тоже думаешь, что Матвей и за Оленину судьбу возьмется? - правильно понял папа его мысль. - Сын твой вчера меня предупредил уже.
Ну ничего себе! Мне теперь ходить да оглядываться?
- По городу уже прошелся слух о некой девице, что облапошила жуликоватого травника. - кивнул тот. - И слухи эти мне не нравятся. Виктору тоже. - зачем-то добавил он.
- А что говорят? - подалась я вперед.
Наверняка присвоили мне статус нового героя. Вот я такая в плаще, черной маске и сексапильных кожаных лосинах стою на крыше дома градоправителя. Выискиваю орлиным взором нарушителей и нуждающихся в помощи и...
- Говорят, что мелкую пигалицу нужно найти и наказать. - оборвал Велес мои фантазии. - Ты, Олена, испортила прибыльный бизнес весомого человека.
- Он простых травников обирал и обманывал! - возмутилась я несправедливости. - А я просто унесла Василенин гербарий напрямую к зельевару, или кем там является Чехословак Зиновьевич.
- Чеслав Зинович. - исправил меня отец Виктора. - Теперь все травы несут ему и в другие аптеки. А травник несет нехилые такие убытки.
- Ну и за что меня наказывать? Люди-то остались довольными. И при чем тут дедулито?
- Добропорядочные. А вот те, кто не гнушается преступить закон, очень тобой не довольны. Один из таких-твой дед. - Велес отпил чай и побулькал остатками - Не появляйся в городе в одиночестве. Сейчас пару дней за тобой присмотрю я и родственники твои, а потом приставлю кого-нибудь.
- Сам главнокомандующий у меня в телохранителях? - я скептически посмотрела на мужчину. - Темните вы что-то.
- Ну отчего же? - усмехнулся он. - Давненько я тещу и тестя не навещал. Вот и младших детей привез. Да и Риата хочет с тобой поближе познакомиться.
- Может быть и вы хотите со мной поближе познакомиться?
- Может быть. - согласился Велес. - Надо налаживать отношения с будущей невесткой.
Папа громко хмыкнул. Любомир подавился булкой.
- Тимур, постучи моему дядюшке по спине. - ласково попросила я, испепеляя взглядом большого начальника.
Парнишка резво подскочил, но дядя уже был наготове. Они завозились около печи. Один кашлял и защищал тыл, а другой нападал и делал подсечки. Детский сад!
- Еще лет пять до свадьбы. - натянула я улыбку. - Так что успеем подружиться.
Влас приподнял брови и оглянулся на сына.
- Это была любовь с первого взгляда. - пропела я и кивнула.
Громовой хохот сотряс весь дом. Стекла зазвенели. Чертик накинулся на ноги Велеса, а Куч сделал лужу. Может мне кота дрессировать? Вон какой боец.
Влас отцепил кота от штанины и погладил его. Против шерсти. Чертик вцепился в его руку зубами и начал драть задними лапами. Мужчина даже не поморщился. Глядя на кровоточащие царапины, я пошла за мазью. В нашем полку зеленых прибыло.
- Выглядит, будто вы меня в семью приняли. - разглядывал зелененькие царапины Влас. - Ваши ранения тоже этот демон поставил?
- Не демон, а Чертик. - исправила я его. - Меня и папулю он подрал, а Любомира зазноба отметила, чтоб с другими не перепутать. Может тебя, Тимур, тоже отметить сразу? - повернулась к пареньку.
- А что это? - сунул он свой нос в баночку.
- Мазь заживляющая.
- Давай. - оживился Тимур и оголил плечо.
От локтя до самой ключицы тянулся порез. Вокруг проступили синяки и разводы от какой-то белой мази.
- Ты где так? - охнула я и принялась усиленно обрабатывать руку парня.
Тимур пожал плечами, говоря так, что это пустячок.
- До свадьбы заживет. - сострил Велес. - Так, Тимур?
- Ну конечно! - я крепко обняла парня и прижалась своей щекой к его.
- Олена, только не вздумай меня больше целовать! - пропищал Тимур и попытался вырваться.
- Правильно! - согласилась я, сжимая его крепче. - До свадьбы ни-ни!
- Когда это вы целовались? - округлил глаза дядя.
В дверь постучали. Велес напрягся, ожидая толпу негодяев, что хотят навредить мне. В дом вошли староста и отец Митрий, который первым делом кинул на зеленые руки Велеса подозрительный взгляд. А на меня осуждающий. Тимур поднапрягся и отодвинулся. Я улыбнулась и прижала его сильнее.
- Мир вашему дому. - поздоровался батюшка.
- Здравствуй, Митрий! - расслабился Велес и поднялся, чтобы пожать батюшке руку. - Здорово, Трофим Гордеич.
Пока они приветствовали друг друга и спрашивали о жизни, я подсела к Любомиру и папуле. Тимура продолжала крепко к себе прижимать.
- Любомир, а ты давно знаком с Велесом Батьковичем?
Парень у меня подмышкой фыркнул от смеха.
- Служил недолго у него. - ответил дядя.
- И он тебя так хорошо запомнил? - не поверила я.
- Запомнил он меня, - поморщился Любомир - Потому, что лично вытаскивал из-под венца с одной предприимчивой особой.
- Что за особа?
Ну интересно ведь!
- Вдова кондитера. - хмуро буркнул он.
- Это которая? - влез Тимур. - Та, которой шестьдесят два исполнилось или та, что сама траванула своего мужа?
- Откуда такие познания, ребенок? - прошептала я.
- Я в городе живу и знаю почти всех! - ответил он и повернулся к Любомиру. - Дак кто из них?
- Правда, кто? - присоединилась я.
- Вторая. - хмыкнул нашему единодушию дядя. - Опоила меня и подкупила церковнослужителя.
- А ты богатый что ли? - допытывалась я. - Что с тебя взять-то? Или она не собиралась тебя травить как первого суженого?
- Олена, - обиженно прошипел дядюшка - Я, вообще-то, как мужчина, очень даже хорош!
Я пристально и с сомнением осмотрела Любомира с головы до ног. Дядя скрипнул зубами. Привык, что им девчата восхищаются.
- А как тебя папа вытаскивал? - опять встрял Тимур.
Любомир промолчал, многозначительно глядя на меня.
- Мотай на ус, Тимурка! Расспросишь потом отца. Тебе пригодится. - пошутила я. - И мне не забудь рассказать эту поучительную историю.
За столом неожиданно стало тесно. Староста расположился на моем стуле. Святой отец сел рядом со мной на скамью и прижал к Тимуру сильнее.
- Где твоя кружка, Олена?
Я молча указала. Батюшка поставил ее на стол ближе ко мне и плеснул воды из фляжки. Глаза мои закатились сами. Тимур молча затрясся от смеха. Когда мои глаза вернулись в нормальное состояние, то увидела задумчивое выражение лица Велеса. Как же его отчество-то?
- Олена, - начал староста. - Матвей Мефодьич тобой очень сильно заинтересовался. Я тебя нахваливал, как мог, но зря я это сделал.
- Отчего же? - не поняла я.
- Что-то он задумал. Как услышал, что ты недавно в город ездила, дак он аж в лице переменился и бросился бежать куда-то. Правда вернулся скоро.
Папа выразительно посмотрел на меня и указал взглядом на Велеса. Но я так поняла что к чему. Выходит, что дедуле резко понадобился не только Любомир, но и я. Хотя, что с меня взять-то? Живу, никого не трогаю, примус починяю... Кстати, надо бы керосиновую горелку приобрести. Хорошая вещь! А то свечи быстро прогорают, а я вязать хотела... А вязать-то и не из чего...
- О чем задумалась? - вывел меня из мыслей отец Виктора.
- О нитках. - честно ответила.
- Каких еще нитках? - не понял Трофим Гордеевич.
- Обычных. Вязать хочу, а у меня горелки нет.
- К-какой горелки? - староста даже лоб платочком промокнул.
Какой заботливый он! Волнуется за меня. Интересуется моими потребностями.
- Керосиновой.
- Мы сейчас о деде твоем речь вели. - аккуратно, как для идиота проговорил Велес.
- Я с этим сейчас ничего поделать не могу! Предъявить ему нечего. Нападения не было, от Любомира дед отстал. Пока. Ждем его хода. А мне ждать некогда. У меня заказы горят! И ниток нет. И горелку хочу.
Я замолчала. А что это они все на меня так смотрят?
Разошлись после того, как мужчины договорились обо всем. Меня стеречь, одну никуда не отпускать, дом запирать, спички от меня спрятать. Любомир еще предложил меня в подполе закрыть, но я его под столом пнула и он заткнулся.
Первым хотел уйти отец Митрий, но я его остановила.
- Батюшка, отдайте Чертика, пожалуйста.
Он повернулся ко мне и вытащил фляжку со святой водой. Я указала святому отцу на подол рясы, на котором болтался черный котенок, вцепившийся в ткань когтями. Батюшка щедро окропил кота, за что был зверски покусан и расцарапан. Пришлось и ему мазать раны на руках.
Тимур предложил мне сходить в гости к бабе Мие и деду Власу. Это предложение наши отцы восприняли на ура и вытолкали нас из дома. А ведь только что говорили, что меня стеречь надо! Как зеницу ока! Как самое ценное сокровище! Господи, какая же я замечательная и всем нужная! До слезиков ведь.
- Бабуля, дедуля! - крикнула я из сеней соседского дома. - Вы не ждали, а мы приперлись!
- Ну почему же это мы не ждали? - хитро прищурился дед Влас. - Тимур за тобой и был послан.
- Ты что ль засланец? - повернулась к пареньку.
- Чего ругаешься-то? - обиделся Тимур. - Сама же согласилась придти.
- Да меня из дома выгнали! Я даже ответить тебе не успела.
- Вот и хорошо! - воскликнула бабуля. - Риата, веди Олию сюда. Олена пришла.
Из комнаты на кухню вышли мама и дочь. Я разглядывала девчонку. Со здоровым носиком ее мордашка была один в один с Тимуром. Просто ctrl c - ctrl v, а мама ксерокс. Виктор же только улыбкой пошел в отца.
- Сходство ищешь? - улыбнулась Риата Власовна.
- Тут и искать нечего. - хмыкнула я. - Вы ж на одно лицо.
- Старший только в Танию Власовну пошел. - и видя мой недоумевающий взгляд, пояснила - Это свекровь моя.
- Ааа. Та женщина у вас в доме! - Я повернулась к мелкой и присела пониже. - Как твоя носопырка поживает?
- Холосо. - смешно сморщила Олия носик.
- Больше не пихала в него ничего?
Малышка помотала головой и шаркнула ножкой. Что-то здесь не так! Я снизу вверх глянула на Тимура. Тот держал лицо, но глаза его выдали - смеется.
- Может расскажешь все же? - попросила Олию. - Братец твой скрывает что-то, а мне жуть как интересно!
Из картавого и путаного рассказа девочки я поняла, что надо бы мне следить за своим языком.
После суток, в которые усиленно лечили слизистую носа девочки, Олия стала выходить на прогулки. Да и в доме ее чаще стали оставлять за занятиями и смотрели не так пристально. Вот тогда-то девочка и решила поставить эксперимент. Уже показавшие себя в деле вербочки снова пошли в ход. Только на этот раз Олия не стала проводить опыты на себе, а щедро напихала пушистые почки спящему конюху в нос и уши.
Данный эксперимент показал, что храп спящего исчезает, но появляется нервозность, граничащая с истерией. Проснувшийся конюх сначала решил, что он оглох и простудился. Но, после того как чихнул, а почки из носа повылетали, то он решил, что это зубы и упал в обморок. Услуги стоматолога везде стоят ох как недешево!
- Меня немнозко наказали. - прошептала девочка.
- Как? - поинтересовалась я.
- Сюда пливезли. - вздохнула Олия. - Папа сказал, что я долзна понести наказание. И ты тозе.
- Ты не переживай. - мама девочки похлопала легонько меня по плечу. - Велес не злится.
- А чего он мне сам не сказал, что мне наказание привезли? - кивнула я на Олию.
Ответила сама девочка:
- А это маленькая и плиятная неозиданность!
За разговорами просидели до вечера. Меня накормили горячим грибным супом и подарили корзину с нитками.
- Виктор сказал о твоем увлечении. - мягко улыбнулась Риата Власовна и погладила шаль бабы Мии. - Теперь же я и сама вижу, что он был прав с выбором презента.
- А я без ответного подарка. - загрустила я, прижимая к себе корзину.
Мне предложили что-нибудь связать в дар. Это я могу! Это я умею! Этим-то я и хотела заняться.
Распрощались мы перед ужином. Перебежав через дорогу и собрав весь снег этого мира в дыру валенка, я забежала на свой участок и остолбенела. Во дворе стояли сани, загруженные досками. Папа, Велес и Любомир нашлись на втором этаже. Эти фиксики уже возвели стену-перегородку и сейчас доколачивали стену, где по моему плану должны появиться двери в общий коридорчик.
- Оленушка, ты чего так рано? - удивился папуля.
- В смысле рано? Ты за окно-то смотрел? - кивнула я в сторону окон и зацепилась взглядом за керосиновую горелку. - Ааа... Это откуда?
- Мы когда за материалом ездили, то я узнал, что светильник этот можно купить у кузнеца. Ороен продал мне две штуки. Вторая у тебя в комнате.
Папуля светился радостью не хуже этого светильника.
- Приятная неожиданность. - кивнула я.
Велес прищурился.
- Олия?
Я кивнула.
- Я больше так не буду? - неуверенно прошептала.
- Что именно? - нахмурился папа.
- Ничего, наверное. - вздохнула я. - А можно я завтра с Олией и Тимуром погуляю?
Велес кивнул. Ура! Завтра погуляем на поляне, пороем снежные ходы, созовем всю детвору, помутузимся вдоволь и никому об этом не скажем!
- Любомир, - Велес повернулся к дяде. - Что ты там говорил про подпол?
Я что, это вслух сказала? Блин!
Снежные игрища.
С утреца после домашних дел я отправилась за детьми Василены. Как это я буду устраивать игрища без них? Никак! Мороз с ночи спал и снег стал липким. Самое то, чтобы строить крепость. Снежинки летели крупными хлопьями и залепливали мне глаза. Все равно хорошо!
Мои валенки папуля вызвался подлатать, а папины безбожно были большими, поэтому шла я медленно. Еще и по высоте под самые колени. Шаг, валенок вперед и ударяется о пятку. Шаг, опять обувка летит вперед. Шаг...
- Олена, стой!
От окрика я сбилась с шага и валенок слетел с ноги. Ну и кто этот бессмертный?
Ко мне бодро вышагивал новыми сапогами Максимка. Я выпучилась на него как на привидение.
- Ты откуда?
- Вчера с Велесом Романычем приехал. - догнал меня несостоявшийся женишок. - Ему помощь нужна была, а мне пару дней дали чтобы к родителям съездить. А чего ты обувь скинула?
Максимка поднял мою потерю и натянул мне на ногу. Выпрямился, разулыбался как при виде любимой матушки. А где его матушка-то? Задала этот вопрос парню.
- Дак, как батя узнал, что я еду, так маманя и приехала. Вроде бы помирились они.
Лишь бы их примирение меня никак не коснулось.
- Ну, а от меня тебе чего надо?
- Велес Романыч приказал тебя сторожить. - гаркнул этот охранничек.
- А кто это? - не поняла я.
Максимка завис. Поморгал чуток и почесал затылок, отчего шапка съехала набок.
- Ну... это... Баба Мия... Виктор... - зашептал он.
Отец Виктора? Ну хоть узнала отчество уважаемого человека.
- Ааа! Поняла! - треснула себя по лбу и шепотом спросила - А чего тихо так?
- Дак, не положено разглашать родство их. - так же шепотом открыл Максимка мне тайну.
Позавчера Максимельяну разрешили вернуться на два дня домой. Но, за внеочередную увольнительную, ему следовало сопроводить семью военачальника. Большей гордости Максимка еще не испытывал. До сих пор распирает парня. Как бы не лопнул да не забрызгал мою черную шкурку.
Вчера утром, еще затемно, они отправились в дорогу налегке, а посему прибыли быстро. Если с караваном мы ехали с утра и до вечера в один путь, то они домчали за пять часов. Получается, что Велеса Романовича мы встретили сразу по их прибытию.
- Ну и зачем меня сторожить?
- Дак, мне сейчас приказали, оградить тебя от подозрительных личностей и не дать натворить дел самой. - отрапортовал Максимка.
Началось! Какие я могу натворить дела? Да я самый тихий человечек в мире! Тихая, скромная, наивная... Каждое слово про меня. Зуб даю! Максимкин.
Я скептически посмотрела на Максимельяна. Черная куртка с капюшоном и нашивками на плечах, черные штаны с кучей карманов, черные сапоги...
- Я буду звать тебя Черная Пантера. - церемониально возвестила я и добавила - Только лицо и руки тебе надо углем замазать.
- Зачем? - отшатнулся от меня парень.
- Для антуражу! Какой же ты непонятливый, Максимка!
- Максимельян я!
- Ну-ну.
До дома Василены дошли вдвоем. Владимир уже будто ждал меня - весь подпрыгивал и отказывался есть кашу. Марита же, наоборот, быстро работала ложкой.
Я пригрозила, что если мало кушать, то не хватит сил взять крепость. Как какую? Ту, которую мы будем строить. В смысле, зачем ее брать, если она будет нашей? Максимка, ты дурак совсем что ли? Да, мы будем строить, ломать, воевать... Возможно, даже похороним кого-нибудь со всеми почестями. Максимка меня понял правильно и заткнулся.
- Вам собрать что-нибудь? - спокойно спросила Василена.
На успокоительных она сидит что ли? Надо рецептик взять. Для окружающих.
- Одежду, только потеплее. Еду я из дома возьму. И одеяла. И лопаты. И санки. И...
- И кто это все понесет? - возмутился Максимка, уже понимая, что он попал.
Я многозначительно посмотрела ему в глаза. Глаза голубые-голубые, а остальное жо... Ммм... Не важно.
Пыхтя как ежик, он отошел от меня подальше. Ну неужели, он думает, что я не дотянусь? Глупенький какой. Я ведь в хорошем настроении, а поэтому по-хорошему ему и достанется.
Дети быстро собрались. Василена быстро их переодела потеплее. Шли к моему дому уже впятером. Знахарка вызвалась наварить обед для ремонтников второго этажа, а это значит, что с поля боя мы можем вернуться только вечером. Уря!
Крикнув папуле о том, что мы уходим, я хотела собрать провизию и инвентарь и унестись навстречу приключениям, но была остановлена Велесом Романовичем. И чего это он так рано пришел?
- Куда?
- В поле.
- Где это?
- Слева от пастбища.
- Зачем?
- Строить снежную крепость.
- Зачем?
- Занадом!
- С кем?
- С Максимкой, моими и вашими детьми. Возможно, кто-то присоединится еще, но я совершенно не против, а очень даже за.
Отец Тимура и Олии завис.
- У тебя есть дети? - медленно спросил он.
- Это мы! - ответила Марита.
Владимир кивнул, глядя военачальнику прямо в глаза.
- Это мои дети. - пояснила совсем обалдевшему Велесу Романовичу, который уже подсчитывал в каком возрасте я их родила. - Мы уже и так, как семья, вот Олена и говорит, что дети ее.
Велес Романович потер кулаком в области сердца и кивнул. Я шепнула знахарке, чтобы она подлечила гостя дорогого. Трепетные военачальники пошли, однако.
Пока я бегала и собирала все необходимое в мини-походе, Марита с Владимиром сбегали за Тимуром и Олией. Вернулись они в сопровождении мамы, бабули и деда. Какой у нас дом маленький. Еле поместились.
Риата Власовна поинтересовалась-правильно ли она поняла куда мы собираемся и правильно ли она одела детей. Вместо меня ей ответил ее муж. Он же отдавал приказы и уточнения Максимке. Потом провел инструктаж для меня и детей. Затем обнял каждого. Чуть не прослезилась баба Мия. Как на войну отправляют, ей-богу!
Натянув папин тулуп, я вышла на улицу. На дороге уже собралась небольшая толпа разновозрастных ребят. Одиннадцать, если быть точной. Кучик, которого я решила взять с собой, попискивал от восторга, бегая между детьми и сшибая неустойчивых своей подросшей попой. Хохот стоял на все село.
- Это мы их позвали. - тихо прояснила ситуацию Марита. - Ты же не против. Сама так сказала.
- Раз уж нас так много, - громко провозгласила я - То берите из дома одеяла, какую-нибудь еду и еще один котелок.
- А мы уже. - вышла вперед закутанная девочка и показала на нагруженные санки.
Или мальчик. Или, все же, девочка. Голос тонкий, а под шалью ничего не видно. Так были все утеплены, что непонятно стало. Хоть инопланетянина закутай и подкинь, а мы и не поймем ничего.
Поле. Большо-ое! Всем хватит места. И, что характерно, близко от дома, следов звериных нет... А нет, теперь есть. Куч нырнул в снег карасиком. Рыбка моя волосатая!
Я раздала лопаты особо крепким и мы двинулись в центр поля. Максимка, Тимур и еще двое парней расчищали впереди нас тропу. Как я определила в них мальчиков? Они представились как Коля и Пашута. Вряд ли это имена девочек. Максимка хотел откосить, но я пригрозила, что расскажу об этом Велесу Романовичу.
Середину мы обступили хорошим отрядом через час. По пояс в снегу, раскрасневшиеся, запыхавшиеся и довольные. Я скомандовала сложить костер из поленьев, которые я предусмотрительно сложила в санки. А где зимой в поле взять сухие дрова? Тем более, что мы не за этим сюда явились. Хотя, можно такой мастер-класс отложить на будущее.
Костром занялись три девчонки постарше. Тимур и Пашута расчистили место для кострища. Марита и двое парнишек ее возраста смотрели за малышней. Из малышей - три мальчика и наши Олия и Владимир. Олия в авторитете.
- Ну и зачем все это? - пропыхтел уставший Максимка. - Чтобы пожрать на улице в сугробе?
- Максимка, - я уперла руки в боки. - Ты у нас кто?
- В каком смысле? - насторожился парень.
- Ты, - ткнула в него пальцем и пафосно заявила - Солдат краснознаменной советской армии! Или что там у нас? Неважно. Ты крепок и храбр! Ты смел и могуч! А если ты сильный и смелый, ловкий, умелый, то что? - выдержала я паузу. - Правильно! Джунгли тебя зовут!
- Чего? - тихо просипел Максимка.
Остальные молча прислушивались, но от дел не отлынивали. Тимур с Маритой хихикали. Малышня набирала в котелки чистый снег.
- Что значит чего?! - возмутилась я. - Мы будем строить из снега укрепление, создадим тренировочное поле с препятствиями и сделаем из тебя супер-, мега-, ультра-, нано-, микро- и так далее универсального солдата! Дак порадуемся же все первому в мире человеку-терминатору!
Дети ничего не поняли, но бурно порадовались, громко аплодируя.
- Я не хочу. - жалко пропищал Максимка и попытался отползти от меня.
- А кто меня охранять должен?! А если тебя в следующий раз опять ко мне приставят? А ты такой щуплый и слабый! - почти орала я и обличительно тыкала в грудь парня пальцем.
Посреди парней села Максимка был одним из самых крепких, но мне нужно было посеять сомнение в его темной душонке и заставить того копать, ползать и так далее.
Я развернулась к детям:
- Кто будет делать из Максимки героического героя?
- Мы! - хором проорали дети.
- Кто будет подавать Максимке пример?
- Мы! - более радостно ответили ребятки.
Да вы ж мои хорошие! Не зря я когда-то Спанч Боба посмотрела пару серий.
- Зовите меня капитан. - прослезившись, я скромно шаркнула ножкой.
- Да, капитан! - гаркнула моя маленькая армия.
Максимка попятился в сторону и упал в снег.
- А хорошо это ты придумал. - похвалила я парня и скомандовала - Девчата остаются следить за костром, а остальные вперед - рыть туннели!
И нырнула следом за Максимкой. За мной последовали все, кроме костровых. Визг стоял такой, хоть топор вешай. Ребята выскакивали из снега дельфинчиками и их примеру последовал Куч.
Кто-то зарядил в меня снежком. Тимурка? Ну все! Ты попал! Все попали! С демоническим смехом я принялась крутить снежки и бросать во всех и каждого. Мы в бешенном темпе перерабатывали снег поляны, пока центр не стал похожим на ровную площадку. Потоптались знатненько!
Покряхтывая и прижимая руку к колющему боку, я выползла к костру. Без валенок. Ноги пришлось замотать в одеяло, а самой усесться поближе к огню. Отпустила девчонок резвиться и принялась заваривать чай и следить за картошкой, что запекалась в углях. Молодцы костровые. Сами додумались и без подсказок.
- Ребята! - гаркнула я. - Кто найдет мои валенки, тому я вручу яблоко в карамели.
Бой остановился. Все стали переглядываться и спрашивать что такое яблоки в карамели. Марита подробно рассказала и все пустились на поиски. Больше всех старался Максимка.
Нашли мою обувку за десять минут. Один валенок откопали, а другой был надет сверху на валенок Олии. А она сидит и хихикает. Вот ведь, шкода подрастает! Но яблоки получили все. Я же запасливый хомяк.
Отпиваясь чаем и наяривая картошку, мы обсудили дальнейшие действия. Кто-то предложил устроить военные учения, раз уж мы делаем из Максимки супер-мачо. Все восприняли идею на ура. Кроме Максимки, почему-то.
Мы строили крепость вокруг костра. Получилась невысокая (в метр), зато длинная и круговая (примерно четыре на четыре метра). Два выхода вели в лес и к тропе на дорогу в село.
Устали до не могу. Решили идти по домам, но просто так идти я не хотела. Предложила ползти как по минному полю. Продемонстрировала. Всем понравилось. Кроме Максимки. За это я прицепила к его поясу веревку от санок в качестве утяжелителя и поелозила по лицу угольком из костра. Я же обещала! Черная Пантера была черна и светловолоса. Но уголек закончился, а само кострище уже закидали снегом.
- Да начнется очередная тренировка. - устало сказала я и поползла в сторону дороги.
Следом поползли все. Кроме Максимки. Тимур увидел это дезертирство и сделал ему подсечку. С диким воплем парень рухнул в снег.
- За-пе-вай! - крикнула в сторону ползущих.
- Что петь-то? - догнал меня Коля.
Глядя на ползущего Максимку я невольно вспомнила советский кинематограф.
- Там где пехота не пройдет,
И броне... э.. И лошадь в санях не промчится,
Максим на пузе проползет
И ничего с ним не случится!
Пришлось немного поправиться на местную реальность. Зато ребятня оценила и до села мы ползли под громкие вопли. Максимке не понравилось. Дурак какой-то.
До домов мы не доползли. Сил поднять голову уже не было, потому что я вертела ей из стороны в сторону, проверяя не отстал ли кто. Малышня сидела на спинах парней, а Олия на санках, что тащил Максимка. Девчонки упорно ползли наравне со всеми.
Я уперлась в чьи-то ноги. Перевернулась на спину и уставилась на Велеса Романовича.
- Отряд, становись! - прохрипела я, но была услышана. - В следующий раз надо будет ползти и смотреть куда ползем.
Руки мои сами раскинулись в стороны, а глаза уставились вверх. Небо было серое. Через пару часов будет темнеть.
- Почему вы ползете? - спросил Велес Романович и подхватил Олию на руки.
- Мы тренируемся. - уселся Тимур.
- Девочки тоже? - не поверил его отец.
- А чем мы хуже? - ответила Марита и остальные девчата ее поддержали.
- Вас уже дома всех ждут!
- Нас же отпустили до вечера. - слабо возмутилась я.
Меня закинули на санки, которые тащил Максимка. Куч залез мне на колени. Велес Романович хотел что-то спросить у моего телохранителя, но слова застряли так и не выйдя. Лицо Максимки было в черных разводах. Снегом попортил макияж. Жаль. Не полный эффект получился.
- Что с тобой? - все же выдавил Велес Романович. - Почему ты черный?
- Это от горя. - печально ответила я и свесила руку на снег. - Он так хотел еще повоевать, а нас уже дома заждались. Такой боец! Такой вояка! Вы его там, пожалуйста, тренируйте пожестче. Такой потенциал пропадает...
Я все-таки заткнулась, когда Максимка мне на руку наступил. Негодяй!
- Вези ее к дому и сдай Владияру. - распорядился военачальник Максимкой. - Остальных тоже проводи по домам.
Я только и смогла проводить взглядом Велеса Романовича, который ушел в сторону поля. Олию он посадил мне на живот.
У дома папуля меня стряхнул с санок и помог зайти в дом. Сказал чтобы я сняла заснеженные вещи и отправлялась в баню. Так и сказал! Иди, говорит, в баню, доченька.
Тимур ушел провожать всех по домам. Ответственный какой. Весь в отца, даром, что вылитый мать.
Из бани я вышла вялая как тухлый кабачок. Марита и Владимир ускакали с мамой домой. Ускакали на санях, запряженных Смолкой соседа. Это его сани стояли вчера с досками. Вот и сейчас папуля арендовал их и увез любимую с детьми.
Пока я отпивалась отваром Василены, вошел Любомир с отцом Виктора.
- Ну, и что ты скажешь? - уставились на меня оба.
- Добрый вечер?
Оба тяжело вздохнули.
- Что вы в поле такого делали, что все было как после сражения? - уточнил Любомир.
- Сражались. - коротко ответила я и добавила - И чай пили. И строили. И ползали. Вроде бы все.
Немой укор в глазах дяди и непонятное одобрение в глазах Велеса Романовича.
- Повезло. - сказал военачальник.
Любомир хмыкнул.
- Кому? - зевая уточнила я.
- Подозреваю, что всем.
- Я такая. - кивнула его словам. - Я могу, умею, практикую.
Выпроводив всех, я стала готовить ужин. Знахаркины снадобья творят чудеса. Спать еще хотелось, но сил немного прибавилось. Достала из подпола картошку, соленые огурчики, замороженные грибы и затопила печурку. Пока чистила да тушила я немного задремала за столом. Разбудил меня вскрик в сенях.
Протерла глаза и выскочила за дверь. Стон и ругань доносились из-под пола. Люк был открыт и из него торчала Максимкина голова.
- Ты еще не наигрался? - поинтересовалась я, помогая ему выбраться.
- Меня твой отец послал. - просипел выползающий Максимка.
- Это он правильно сделал. - кивнула я. - Мне тебя тоже послать?
- Послал к тебе, чтобы сказать, что он придет чуть позже. А пока мне надо сидеть тут с тобой. - недовольно пробурчал он.
- В сенях? Может хоть на кухню пройдем?
Картошечка с грибочками уже потушилась и мы вдвоем навернули по тарелочке. А там и папуля пришел. Максимка хотел посидеть с нами еще, но мой нежный папочка вежливо попросил убраться к чертям собачьим. Настоящий дипломат!
Первое письмо и азартные игры.
Открыла глаза. Почему так тяжело дышать? Куч? Ну ты и собака! Слезь с меня. Батюшки, как же все болит-то!
Я попыталась слезть с кровати, но упала, больно стукнувшись локтем. Лежу на животе на полу. Спокойно, Олена, от этого еще никто не умирал. Вроде бы. Взгляд натыкается на кучку собаки. Да сколько можно-то?! Глубокий вдох... Фу-у-у! Не дышать. Не люблю я ваши утры. И утры меня не любят. Взаимность - наше все!
- Олена? Ты где?
- Папулечка пришел. - прошептала еле слышно. - Папулечка меня непременно спасет. Папулечка хоро-оший!
Он поднял постанывающую меня и усадил на кровать.
- Где болит? - начал папа осматривать мою тушку, когда запалил горелку.
- Везде. - горестно вздохнула я и стала заваливаться на бок. - Даже веки болят. Что ж так плохо-то?
- Кряхтишь как старушка. - улыбнулся папа, сел рядом и обнял.
Я затихла. А как это? А почему? Я ведь не..., а оно вона как! И что делать, если...
- Что-то не так? - напрягся папа. - Ты затихла.
- Я немножечко, очень сильно забыла.
- Что?
- Я ж старушка. - подняла голову и охнула от боли в мышцах. - Это нормально?
- Понятия не имею. - честно сказал он. - Никогда сам не был старушкой и не забывал об этом.
Мы помолчали. Надо бы детей проверить. Надеюсь, никто не простудился и двигаться могут лучше меня. А то получится село зомбаков. Вот мы идем и подволакиваем ноги... Руки плетьми висят вдоль тела... Головы не в силах поднять... Мозги-и-и... Мозги, кстати, тоже болят.
- Староста вчера просил тебя зайти к нему. - вдруг вспомнил папа.
- А чего ты мне только сейчас об этом говоришь? - простонала, представляя как тяжко будет дойти до центра.
- А когда? Вчера ты еле живая была. А еще умудрилась ужин наварить, хотя на печи стояла сковорода с рагу.
- Я и сегодня почти труп. А сковороду не заметила. Дак что там Трофим Гордеич хотел? - и уточнила - Может на работу меня возьмет?
- Не возьмет. - отрезал папа. - Там тебе что-то привезли. Трофим сказал, что отдаст тебе лично в руки.
Я посмотрела на свои руки. Ну и как в эту лапшу можно что-то отдать? А если это что-то хрупкое? Доля моя тяжкая...
- Любомира с собой возьми. - посоветовал папуля. - Там еще письмо. Я читать не умею, а он говорил, что может тебя научить.
Надо уже собрать себя в кучку и заняться минимальным образованием. Любомир значит... Дядя определенно лучшая кандидатура на роль учителя. Всегда под боком, парень веселый, не женатый... Интересно, Глафира как там поживает? Надо бы ее немного обработать.
Собиралась я долго. Помяла мышцы, собралась с мыслями, встала. Можно покорять вершины мира. Убрала вонючую кучку - первая вершина покорена.
За завтраком папа выдал мне починенную обувь. На обоих валенках от мыска до пяток тянулась кожаная коричневая полоска. Ровные стежки, обработанные края, толстая новая стелька. Предложила ему открыть мастерскую по починке обуви. Папа предложил мне открыть ателье по пошиву одежды. Скривились оба. Мы явно родственники.
Явился Любомир довольный жизнью. Когда он работает? Постоянно рядом ошивается. Задала ему этот вопрос.
- Вчера работал. Сегодня только после обеда пойду.
Мне бы так. Свободное посещение, как в бассейн. Хотя, я вообще безработная.
К старосте мы пошли вдвоем. У Трофима Гордеевича было тихо. Максимка с матерью куда-то ушли, а сам он сидел за огромным столом, заваленным бумагами.
- Здрасьте, Трофим Гордеич. Папуля сказал, что вы мне что-то хотели отдать лично?
- Да-да. Приветствую. Вот!
В руки мне перекочевал листок. Я глянула, но, кроме непонятных закорючек, ничего не увидела. Вопросительно уставилась на старосту.
- Неприлично это, читать чужие письма! - заявил он.
- Письмо-то не запечатано! - повертела я сообщение. - Неужели вы даже не глянули?
Староста покраснел. Ай-яй-яй!
Я отдала письмо обратно и приготовилась слушать. Трофим Гордеевич прокашлялся и замер, глядя на дверь. Там стоял Любомир. Похлопала рукой по скамейке, приглашая его устраиваться рядом со мной. Теперь мы вдвоем сидели и слушали.
- Милая Олена! - торжественно начал староста.
- Слыхал? - я ткнула локтем в бок дяди. - Милая!
- Слепой, наверное, этот отправитель. - пожал плечами Любомир.
- Кха-кха! - перебил нас староста и продолжил. - Как и обещал, послал тебе заказ согласно списка. Все в хорошем качестве. Надеюсь, что ты будешь себя вести благоразумно и ни во что не влипнешь. В город пока не езди. Виктор.
Я молчала и ждала продолжения. Продолжения не было. Это что, все? Отобрала бумагу у старосты и пихнула в руки Любомира. Тот подтвердил, что больше там ничего нет. А где надежды на скорейшую встречу со мной? А где "скучаю и вспоминаю каждую твою черту лица"? Где это все?
Повертела листочком. Даже сердечка или цветочка не нарисовал. Гад неромантический!
Староста вывел нас во двор и указал на сарай. Там стояли два котла, какие-то баночки в ящиках и мешочки с чем-то сыпучим. Любомир сказал, что это формы и ингредиенты для мыла. Решили сразу же везти все к Василене. Трофим Гордеевич милостиво разрешил нам воспользоваться его лошадкой и санями.
Мы стали загружаться. Дядя пытался спихнуть на меня котлы, но я их даже с места сдвинуть не смогла. "Тощая немочь" - рассмеялся Любомир и взвалил тяжести на сани самостоятельно. А я обиделась. Где это я тощая? Все у меня наросло! И сзади и спереди. И даже там, где не надо, но оно тоже округлилось.
Сели в сани. Дядя уверенно тронул каурую кобылку и мы тронулись. Мне надоело смотреть на заснеженное село и я достала письмо и вгляделась в каракули.
- Любомир, - сунула ему в лицо бумагу и потыкала пальцем. - А вот это что за буква?
- Не отвлекай меня от дороги. - ответил дядя, выхватил письмо и спрятал под тулуп на груди.
- Куда?
Я бросилась на него сзади, обняла и полезла одной рукой за моим посланием. Мое первое письмо! Не отдам! Любомир хохотал и извивался от щекотки. Я усилила напор и, расстегнув его тулуп, залезла через воротник под рубашку.
- Олена? - раздалось сбоку.
- Глафира? - я резко выдернула руку из рубахи Любомира. - Это не то, что ты подумала.
- Вообще не то! - подтвердил дядя и ткнул в меня пальцем - Это все она!
- Ах ты! - возмутилась я. - Глафира, помоги его раздеть!
- Что?! - тихо пискнула девушка.
- Что?! - взревел дядя.
- Он у меня письмо отобрал! - не обратила внимания на Любомира и нажаловалась чернявой.
Кобылка медленно катила нас, а потому мне не составило труда схватить Глафиру за руку и втащить к себе на сани.
- Помоги отобрать.
- Любовное письмо? - прищурилась она.
- Да никогда! - стукнула себя кулачком в грудь. - Исключительно по делу!
Глафира хищно посмотрела на Любомира. Тот фыркнул и отдал мое письмо девушке без сопротивления. Она отдала его мне. Я же снова развернула письмо и спросила уже у Глафиры:
- Читать умеешь?
- Конечно. Папа обучил. Ему без этого никак. - пояснила она и взяла лист.
До дома знахарки мы потерялись для окружающих. Глафира утверждала, что на деловое письмо эта записка не тянет. Я отвечала, что ни на какое другое она тоже не тянет.
- Деловые не начинаются с "Милая Олена"!
- Там конкретно про заказ и не более!
- А еще переживание за тебя!
- Где? Это он просто вредничает!
Дальше я выпытывала у Глафиры знакомые из списка Виктора буквы. Да-да, та сама первая строчка - "Нитки для Л". С нитками все сошлось, А вот дальше... "Люб"... Остальное я забыла. И кто такая эта Люб? Или кто такой! Любомир! "Нитки для Любомира"!
- Дядюшка? - аккуратно начала я, отчего Любомир напрягся. - Ты вязать умеешь?
- Нет. - не сразу ответил он.
- Неубедительно как-то.
Больше он ни слова не сказал, чем только подтвердил мою догадку.
Василена встретила нас во дворе и разрешила разгрузиться в сарай. Эту честь я возложила на Любомира. А он молчал. Все знают, что молчание - знак согласия.
Марита и Владимир подпрыгивали вокруг меня и снова звали устраивать тренировку для Максимки. Услышав это предложение, мышцы мои заныли. Пообещала снежные забавы в следующий раз.
Знахарка и дядя уединились для обсуждения будущего совместного дела. Крикнув Любомиру, чтобы вернул кобылу старосте, я подхватила Глафиру под руку и потащила в сторону дома. На ходу мы вглядывались в письмо и расшифровывали для меня буквы. Несколько я уже запомнила. Чернявая сказала, что могла бы мне помочь с остальным алфавитом. Усердно покивав головой в знак согласия. Я уже вообразила, как буду сталкивать ее и дядю. В ущерб своему образованию, между прочим!
До дома меня девушка не проводила, а свернула к старосте. Я же решила проверить младшеньких брата и сестру Виктора.
В доме соседей царило какое-то единодушие. Все попивали чай с пирожками и вели неспешные беседы. На мой стук никто не обратил внимания.
- Тимурка, а что вы все такие чопорные? - прошептала парню на ухо.
- А мы сейчас обсуждаем твое поведение, Олена. - ответил чуткий Велес Романович. - Как ты думаешь, хорошо ли ты себя ведешь?
Я недоуменно уставилась на него. Чего я сделала-то?
- Ты ушла! - сверкнул он глазами.
- Если вы думаете, что что-то прояснилось, то спешу вас огорчить - я вообще не понимаю о чем вы.
Баба Мия налила чаю и пододвинула поближе ко мне блюдо с пирожками. Я вцепилась зубами в один. Ммм... С грибами.
- Тебе было сказано одной не ходить! - Велес Романович выдернул из моих рук надкусанный пирог.
Рот у меня полный, поэтому я спокойненько отпила чаек. Военачальник уставился на меня. Я молча жую. Остальные улыбаются.
- Я ушла по делу. - выдала я прожевав. - И не одна, а с Любомиром. Между прочим, от вашего сыночки весточка пришла.
- Мне тоже пришла. - ответил он. - И не только весточка пришла, но и твой дед!
О как! Когда я забирала инвентарь и изучала местные письмена, дедулито решил навестить мою скромную персону. А дома только папуля. То, что на чердаке возится САМ Велес Романович, он даже не подозревал. Дедуля наехал на папеньку с порога. Мол, где его сын, где его внучка? А подать ему их сюда! Ну папуля и не выдержал да некультурно послал пожилого человека. А тут еще и Максимельян заявился с требованием предоставить ему объект охраны.
Пока они выясняли кому же я должна достаться, Велес Романович спустился и помог папуле выставить обоих требователей. И если дедулито счел за благо быстро сделать ноги из этого негостеприимного дома, то Максимка попытался выйти с минимальными потерями и решил найти меня. И, как мы все понимаем, не нашел.
И вот, меня решили отчитать за час моего отсутствия.
- А где моя вина? - спокойно спросила я. - Деда я не звала, одна я не уходила, не пряталась и не сбегала.
- А где Любомир? - процедил Велес Романович.
- У Василены. - поняв, что я все-таки шла без охраны, быстро добавила - Но домой я шла не одна, а с очень хорошей девушкой.
Велес Романович развел руками, показывая, что ни очень хорошей девушки здесь нет, ни моего дома.
- Разошлись мы, как в море корабли. А к вам зашла я просто о детях справиться. И хватит махать моим пирожком! - я выхватила из его рук мой недогрызок. - Все бациллы подобрали уже.
Я сделала вид будто сдуваю невидимых микробов и внимательно рассматриваю место укуса. Тимур рядышком хохотнул, но быстро взял себя в руки. Риата Власовна улыбнулась мне, поправила волосы у сидящей на ее коленях Олии и погладила взбешенного мужа по плечу. Дед Влас и баба Мия хитро переглядывались и подмигивали мне.
- И это все?
- А фто еффе? - прочавкала я и подавилась.
Тимурка похлопал меня по спине. Чуть легкие не выплюнула! Аж слезы выступили.
В дверь постучали.
- Кто тебя до слез довел? - вошел папа.
Я пальцем указала на Велеса Романовича. Папа сложил руки на груди и тяжело уставился на отца Виктора.
- Ну, Олена! - прорычал тот.
- Это же вы пирожком махали, вот я и подавилась микробами.
Папуля быстро успокоился и потребовал рассказать о том, что мне передал Трофим Гордеевич. Велес Романыч, когда услышал про мыловарение, тихонько застонал:
- Олена, ты - чудовище!
Я потупилась. Ну чего сразу чудовище? Ну экспрессивная, ну импульсивная, ну взбалмошная... Еще много всякого и. Зачем так чудовище-то обижать? Ему до меня далеко. А у меня бизнес-план!
Папуля вручил Велесу Романычу мешочек с успокоительными травами от Василены, вежливо откланялся и увел меня.
До дома мы не дошли. Смеющийся дядя вышел из-за поворота и пихнул мне мешок. Заглянула внутрь. Ниточки. Поставила на снег мешок и нырнула внутрь по пояс. Рай вязальщика!
Меня беспардонно вытащили из мешка и утащили в сторону центра села. Папа и Любомир заставили пригнуться под забором старосты. В щелку между досок я увидела Максимку с какой-то планшеткой, в которую тот что-то записывал.
- Вот здесь, значит, ты видел ее в последний раз? - спросил Максимка Трофима Гордеевича.
- Здесь. - устало подтвердил староста.
- Куда она потом исчезла?
- Я же уже пять раз...
- По существу, пожалуйста! - перебил сын отца.
- К знахарке.
Я наклонилась к Любомиру и зашептала:
- Они лошадь что ли потеряли? Ты не вернул?
- Вернул. - кивнул он в сторону сарая. - Этот парень тебя ищет.
Чего искать-то? Вот она я. Вышла из-за забора и помахала старосте рукой. Трофим Гордеевич обрадовался и затеребил рукав сына.
- Вон, вон она! - староста потыкал в меня пальцем.
- К следующему свидетелю я перейду после того, как вас допрошу. - важно ответил Максимка, даже не повернувшись ко мне.
Серьезный такой. Что-то записывает, опрашивает, рассматривает... И не Максимка перед нами, а целый детектив!
- Максимельян Трофимыч, а вы кого ищете? - подошла я ближе и заглянула в планшет.
На листе бумаги на толстом картоне он зарисовывал плюсики, кружочки и стрелочки. В крестики-нолики играет что ли?
- Вы почему лезете в расследование? - вопросил Максимка и свел на мне глаза. - Олена? - он резко повернулся к старосте и заявил - Вот видишь? А ты сомневался во мне! А я нашел ее!
И потащил меня за руку к дому бабы Мии и деда Власа. Папа с Любомиром ржали у нас за спинами, но не отставали.
В доме соседей все сидели также. Будто и не уходила от них. Велес Романович хмуро глянул на меня и принял объяснения Максимки, а затем выгнал меня на улицу. Поплелась домой. Буду вязать. Много и долго. Папа и Любомир пошли за мной, таща по снегу мешок.
После обеда Любомир убежал на пилораму. Я же рассортировала пряжу по составу и цветам и прикинула в голове что можно состряпать из этого богатства. Потом вспоминала схемы сетчатых узоров и зарисовывала на бумаге все, что смогла. Вязала до самого вечера.
Папуля выволок меня на ужин и долго бухтел, что я совсем скоро этими нитками питаться начну. За столом сидел дядя.
- Ты когда пришел? - поинтересовалась я, моя руки в умывальнике.
- Только что. - пожал он плечами. - Я подумал, что мне лучше здесь в ближайшее время пожить. Пока отец мой рядом ошивается.
После ужина я заметила как Любомир стал перекатывать в руках какие-то картинки. Увидев мою заинтересованность, он сказал, что это игральные карты. Объяснил как какая называется и как играть. Обычные карты. Другие картинки, но до десятки все тоже самое. Даже масти схожи. Сидим, режемся в дурака. Папа тоже присоединился. Оказывается, мой папуля тот еще шулер! Пять раз подряд обдурил меня и Любомира, пока я случайно не заметила, как он скидывает свои карты. Попросила научить меня также.
Сидим дальше и уже стали делать ставки на медяки. Моя кучка начала расти. В очередной раз я уличила дядю в попытке мухлежа и треснула того веером карт по носу.
- Она еще и азартная! - раздалось из-за спины.
Мы втроем резко обернулись. Велес Романович стоял и тихо прожигал меня глазами, а Тимур из-за его спины показывал жестами, чтобы его тоже научили. Сидим уже впятером и режемся в подкидного дурака.
Пришла баба Мия и вытащила своих из-за нашего азартного столика.
- Ну мама! - простонал Велес Романович, видя что большой куш уплывает.
Бабуля отвесила подзатыльники всем. На всякий случай карты мы спрятали.
Продолжение завтра
Фото от пинтерест
Комментарии 3
А вот дед у Олёны -хищник...но даже ему..внучка не по зубам...
Очень уморительно читать...настолько живенько всё представляется перед глазами...Автор чудо!..
Благодарю ,Нина...,даже не хочется думать что скоро закончиться и эта история...