Пирожки с брусникой: идеально пышное тесто, много начинки и она не вытекает
В нашей семье рецепт пирожков с брусникой передаётся из поколения в поколение, и сегодня я с радостью делюсь им с вами. Тесто получается невероятно пышным и воздушным, подходит для пирожков с любой начинкой.
Бабушка никогда не жалела брусники, и пирожки получаются сочными, с ярким ягодным вкусом. И да, вы правильно поняли – начинка не вытекает. Секрет в особом способе приготовления, который я раскрою в рецепте. Уверена, что пирожки с брусникой станут и вашими любимыми!
Ингредиенты
Дрожжевое тесто: вода – 500 мл; сахар – 2 ст.л.; дрожжи свежие – 24 г (сухие – 8 г); растительное масло – 4 ст.л.; мука – 770-800 г.
Дополнительно: растительное масло (для жарки) – 500 мл.
Способ приготовления
Для теста в миску выливаем 500 мл тёплой воды, добавляем 2 ст.л. сахара и 24 г свежих дрожжей (либо 8 г сухих). Перемешиваем венчиком до полного растворения сахара и дрожжей, и добавляем несколько ложек просеянной муки, взятой из общего количества, указанного в рецепте.
Доводим опару до консистенции жидкой сметаны, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 20-30 минут в тёплом месте, без сквозняков.
Опара заметно увеличится в объёме, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем 1 ч.л. соли и 2 ст.л. растительного масла без запаха. Снова перемешиваем венчиком и начинаем постепенно вводить муку.
Её понадобится 770-800 г, и это с учётом муки, добавленной в опару.
Растительное масло в тесто добавляем обязательно, так как оно делает тесто более эластичным и податливым.
Для удобства вымешивания тесто можно переложить на рабочую поверхность и продолжить вымешивать его до гладкости и эластичности. Тесто должно остаться слегка липковатым.
Теперь добавляем ещё 2 ст.л. растительного масла без запаха и продолжаем вымешивать ещё около пяти минут. В итоге тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам и эластичным.
Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим на подъём примерно на 1,5 часа.
И вы только посмотрите, как тесто прекрасно поднялось и наполнилось пузырьками воздуха! Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность.
Перед работой с тестом руки смазываем растительным маслом и делим его на 16 одинаковых по размеру кусочков по 80 г каждый.
Тесто округляем, переворачиваем швом вниз и подкатываем. Оставляем шарики на столе, накрыв их пакетом, на 15 минут. За это время клейковина в тесте расслабится, и его будет легче раскатывать и формовать.
Для начинки берём крахмал (желательно кукурузный), сахар и бруснику (у меня замороженная).
Предварительно размораживать ягоды не нужно, чтобы они не пустили лишний сок.
Приступаем к формовке пирожков. Кусочек теста слегка присыпаем мукой и руками растягиваем до нужного нам размера, примерно до 10 см в диаметре.
Важно, чтобы тесто не было слишком тонким и не просвечивалось, при этом по краям оно должно быть чуть тоньше, чем в центре.
Далее на тесто кладём 1/3 ч.л. крахмала, затем почти 2 ст.л. брусники и 0,5 ст.л. сахара.
Хорошо защипываем шов. У нас получается большой вареник, шов приглаживаем, а затем с двух краёв заворачиваем тесто вовнутрь, чтобы пирожок получился округлой формы.
В сотейник или сковороду с высокими бортиками наливаем достаточное количество растительного масла (примерно 0,5 л), хорошо нагреваем его и поочерёдно выкладываем пирожки.
Не лепите их все сразу, потому что брусника начинает пускать сок, тесто становится влажным и липким, пирожки могут прилипнуть к поверхности стола, деформироваться, тесто порваться. Поэтому слепили 3-4 пирожка, пожарили, снова сделали партию и т.д.
Готовые пирожки перекладываем на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла и подаём их к чаю горячими.
Тесто получается очень воздушное и пышное, пузырчатое, вкусное. Начинки много, она сочная, но при этом не вытекает за счёт добавления небольшого количества крахмала.
Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Вместо брусники можно использовать клюкву, чернику или другие ягоды по вашему вкусу. Главное – следуйте советам и секретам из этого рецепта, и у вас обязательно получатся румяные и невероятно вкусные пирожки.
Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях! Надеюсь, рецепт бабушки моего мужа станет вашим любимым, и вы будете радовать им своих близких снова и снова! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Привет! меня зовут Евгения.
Как вкусно и легко готовить дома? Ответ на этот вопрос вы найдете у меня на канале. Стиль приготовления моих блюд - лёгкость, быстрота и современность. Пишите мне evgeniya.polevskaya@gmail.com
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 30