Впервые о загадочном острове сообщил в 1811 году зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский и добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов. Он высказал предположение о существовании некой «обширной земли» к северу от острова Котельного - он видел, как над морем поднимались «высокие каменные горы».
Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Поскольку в ледяной пустыне птицы не могли обитать, то высказывались предположения что, на севере существует богатая и плодородная земля, и птицы летят именно туда.Именно на поиски этой земли и были нацелены арктические экспедиции барона Толля, убеждённого в существовании северного полярного континента.13 августа Толль увидел контуры четырёх гор, которые на востоке соединялись с низменной землей. «Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью, – писал полярник в своем дневнике. – Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: "Земля Санникова"...».
Однако в 1938 году советские летчики доказали, что Земли Санникова не существует. По мнению исследователей, она, как и многие арктические острова, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты со слоем грунта сверху.
В конце 19 или начале 20 века лёд растаял, и Земля Санникова исчезла, подобно островам Васильевскому и Семеновскому, образованными ископаемым льдом.
Кроме летчиков разрушил легенду о таинственной земле экипаж ледокола "Георгий Седов", отправившийся в свой героический дрейф 23 октября 1937 года.
"Седов" дважды пересёк район, в котором могла находиться Земля Санникова, но, увы, никакой земли так и не обнаружил. Сложенная из ископа емого льда, эта таинственная земля в какой-то момент просто растаяла, как и легенда о ней, просуществовавшая 125 лет.
.
(Из Инета).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев