«Лёша из Лавры. Погребающий странных».

Общероссийская премьера фильма о современном святом состоится 17 июля в 30 городах России

В Москве в кинотеатре «Синема Парк Мосфильм» прошла столичная премьера документального фильма «Лёша из Лавры. Погребающий странных», на которой побывала наш специальный корреспондент Анастасия Кокшарова.
Идея создания картины принадлежит иерею из подмосковного Нахабина, блогеру, писателю отцу Павлу Островскому, режиссёр фильма – Джемма Мнацян. В картине приводятся рассказы насельников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преподавателей и выпускников иконописной школы МДА, которые в своей жизни соприкасались с иеродиаконом Алексием (Писанюком), трагически погибшем в возрасте 33 лет в автомобильной аварии на трассе недалеко от Дивеевской обители. Послушание отца Алексия было связано с погребением «невостребованных» усопших, у которых зачастую не было родных. Духовником отца Алексия был известный старец Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов), который и благословил Сережу на принятие монашества. А потом постоянно служил панихиды на его могилке. Старец очень любил отца Алексия. В фильме собраны архивные видео, которые передают дух обители Преподобного Сергия того времени, в картине можно «встретиться» с духоносными старцами: архимандритом Кириллом (Павловым), архимандритом Наумом (Байбородиным), архимандритом Германом (Чесноковым), братией Лавры.
Фильм ориентирован, прежде всего, на молодежную аудиторию. В нем нет нарочитой назидательности, а есть реальная жизнь человека, который исполнил Евангелие в наши дни, есть пример деятельной веры, истинной христианской любви, жертвенной и самоотверженной.
На отпевании иеродиакона Алексия в то время наместник монастыря архиепископ Феогност (ныне митрополит Каширский) произнёс необыкновенные слова:
«Вряд ли найдется ещё один такой человек, который взял на себя столько подвигов. Внутренний его мир – это его тайна. И тайна, которую он исповедовал духовникам. Но по внешней жизни, я не побоюсь сказать, он свят. И там, мы знаем, я уверен, он будет служить Господу у престола Его славы. И я, верю, что не только мы за него будем молиться, и он нуждается в нашей молитве, но и он там, у престола Божиего, будет молиться о Вас, матушка. Прошу Вас, не скорбите. Как он жил… дай Бог каждому так жить. Если плакать, то плакать нужно о нас, а не о нем. И Вы не скорбите, а радуйтесь за него. Вы такого сына родили…», - сказал владыка, обращаясь к матери усопшего.
Фильм заставляет задуматься, ставит перед зрителем важные вопросы: а как живу я? исполняю ли я Евангелие в своей жизни? нужен ли я людям?

Все в этом фильме необычно. То, что он снят на народные средства командой молодых кинематографистов. То, что его поддержали кинопрокатчики. 17 июля одновременно во многих городах России пройдет общероссийская премьера фильма.
О том, когда и где покажут картину, смотрите по
ссылке
Нет комментариев