15 октября - память священномученика Киприана и мученицы Иустины
В III в. в Антиохии жил языческий мудрец, знаменитый волхв Киприан. Он умилостивил жертвами самого князя тьмы, отдал ему во власть всего себя, и тот предоставил ему в услужение полк бесов, обещав поставить князем по исхождении из тела. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой.
Однажды к Киприану обратился юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Он полюбил некую девушку Иустину, но она отвечала ему отказом: «Жених мой – Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту».
Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением. Посрамленные и устрашенные крестом Господним, они оставили невесту Христову.
Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан обратил свой гнев на беса, который не смог победить Иустину. Между ними произошла борьба, и бес начал побеждать Киприана. Тут вспомнил Киприан, что, защищаясь, Иустина творила крестное знамение, и перекрестился сам. Бес зарычал, как лев, и удалился. Киприан же отрекся от дел диавола, исповедал все свои грехи местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение колдовские книги и принял святое Крещение.
Он вполне изменил свою жизнь: через семь дней его поставили во чтеца, через двадцать – в иподиакона, через тридцать – в диакона, а через год рукоположили в иерея. Скоро он был поставлен епископом, и проводил столь благочестивую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми.
Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину оклеветали, заключили в темницу, потом велели повесить святого и строгать ему тело, а Иустину – бить по устам и глазам. Потом их бросили в кипящий котел, но это не причинило им никакого вреда. В конце концов, их осудили на усечение мечом.
Нет комментариев