Этой статьёй закончим тему о самых спортивных домашних животных, друзьях человека - собаках.
9) Дог-картинг - это разновидность летних ездовых видов спорта.
Спортсмен находится в тележке или повозке, в которую запрягаются одна или несколько собак, буксирующих находящегося в тележке спортсмена.
Дог-картинг (фесво.рф)
Тележка может быть двух-, трёх- или четырёхколесной. В тележку можно запрягать от двух до шести собак. В трехколёсную тележку обычно запрягают двух и более собак, в четырёхколесную - от четырёх. Иногда к тележке крепится небольшой моторчик, чтобы облегчить нагрузку на собак при подъёмах. Обычно такую специальную тележку называют карт, отсюда и вид этого спорта с собаками получил название дог-картинг.
Все ездовые виды спорта по твёрдому грунту (в бесснежное время) получили название драйленд. Все виды, которые связаны с буксировкой собаками проводника (спортсмена) то ли бегущего, то ли находящегося на каком-либо транспортном средстве (велосипед, тележка-карт, самокат) относятся к драйленду. Некоторые виды спорта из этого класса мы рассматривали в части 1 этой темы. Ниже - фото, дающее представление о каникроссе.
Это каникросс - питомец прикрепляется к талии бегуна с помощью эластичного шнура (потяга) - совместный бег по пересечённой местности, вид спорта тоже относится к драйленду (rayven-dog.ru)
Дог-картинг - совсем молодой вид спорта. Появился он из-за необходимости тренировки ездовых собак в бесснежные времена года, чтобы они за этот период не потеряли свою спортивную форму. Постепенно эти тренировки стали настолько популярными, что обособились в отдельный вид спорта.
В России чемпионаты по дог-картингу официально проводятся Российской кинологической федерацией на основе правил WSA — Международной ассоциации гонок ездовых собак.
Тележки делает сам спортсмен-гонщик (каюр), или их собирают на заказ. Они должны быть устойчивы, с исправными тормозами, иметь не слишком большой вес. Поэтому их стараются делать из лёгкого, но прочного материала.
Прочая необходимая амуниция - это шлейки и потяг, как и для гонок на нартах.
Момент дог-картинга на трёхколёсной тележке (ski.spb.ru)
Соревнования проводятся при температуре не выше +17 градусов, предпочтение отдаётся грунтовым дорогам, можно использовать трассы со специальным амортизирующим покрытием. Соревнования на асфальтовых или бетонных трассах запрещены, так как они травмоопасны для собак.
Основные правила в дог-картинге:
- старт может быть как общим, так и индивидуальным; - победителем становится команда, которая финишировала первой или показала минимальное время; учитывается не только скорость, но и выносливость; - предусмотрены длинные дистанции - от 5 км; - в российском дог-картинге есть 5 классов, которые различаются количеством собак в упряжке и типом карта.
10) Дог-скутеринг - одна из дисциплин драйленда, собака тянет за собой спортсмена, передвигающегося на специальном самокате (скутере), созданном для передвижения по пересечённой местности.
Дог-скутеринг (kluch.media)
Особенности этого вида спорта:
1. Гонщик может не только ехать на скутере, но и отталкиваться ногой или даже бежать рядом: важно одно - он не должен опережать собак; также важно постоянно сохранять связь с упряжкой;
2. В России соревнования проводятся в двух классах: скутер может тянуть одна или две собаки;
3. Протяженность трассы чаще всего составляет от 3 до 10 км;
4. Победа присуждается команде, которая пришла первой при массовом старте, или показала лучшие результаты при индивидуальном заезде.
Дог-скутеринг с одной собакой, подготовка к старту (Telegram)
В соревнованиях могут принимать участие как породистые собаки, так и метисы. Не важен также и вес животного, так как скутер могут тянуть даже питомцы средних размеров.
Есть возрастные ограничения и для гонщиков, и для собак.
Ехать на скутере с одной собакой может участник, достигший возраста 12 лет, а с двумя собаками - 14 лет.
Питомец должен быть старше 18 месяцев. Перед соревнованием, впрочем, как и в других видах кинологического спорта, проводится ветеринарный осмотр всех животных, участвующих в мероприятии.
11) Спрингпол - соревнования по висению собак на канате, вид хобби-спорта для собак.
В этом виде спорта важны такие качества собак, как упорство, выносливость, работоспособность. Висение на канате способствует выбросу адреналина, помогает развить и укрепить различные группы мышц - это важные физиологические моменты.
Спрингпол (drtclub.ru)
К соревнованиям имеют допуск собаки всех пород старше 12 месяцев. Важно, чтобы у животного к этому моменту уже сменились все зубы и сформировался прикус. Но в силу физиологических особенностей, обусловленных генетикой, победителями чаще всего становятся американские стаффордширские терьеры, питбультерьеры и бультерьеры.
Породы собак, которые чаще других становятся победителями в спрингполе (youla.ru)
Особенности спрингпола:
1.Снаряд для этого вида спорта состоит из каната, брезентовой ленты или стропы на креплении. На висящем конце этого снаряда находится ухватка, которая должна располагаться на такой высоте от земли, чтобы собака могла дотянуться до неё в полный рост (обычно это 1,5 м); 2.Старт начинается примерно в 5 метрах от цели; когда собака подбегает к снаряду, она должна не только вцепиться в ухватку, но и удерживать её; 3.Максимальное время выполнения подхода составляет 3–5 минут в зависимости от условий конкретного соревнования; 4.Животному даются три попытки. В каждом подходе (раунде) собака зарабатывает баллы: основные - за время висения, а также дополнительные, например, за раскачивание на канате. Могут приписываться и штрафные баллы, например, за попытку спровоцировать драку или замечания по дисциплине.
Побеждает собака, которая в итоге набрала максимальное количество баллов.
12) Скипуллинг - зимний вид спорта, в котором несколько собак, запряжённых друг за другом, везут с собой небольшие сани (пулку), соединённые тросом с лыжником. Это - один из самых весёлых и безопасных зимних видов спорта с собакой.
Скипуллинг (monclavit.ru)
Пулка - небольшая легкая нарта из прочного пластика. Пулки бывают разные: прогулочные, туристические, экспедиционные и даже детские.
Пулка, которая используется в скипуллинге стоит на лыжах, от способности скольжения которых зависит успех команды и путь к победе.
Внутри пулки помещается груз, он составляет 70% от веса животного.
Как устроена нарта для собак (foma.ru)
Пулку, спортсмена и животных соединяет длинный шнур, который называется потяг. Для прикрепления потяга спортсмен имеет специальный пояс.
В скипуллинге существуют трассы разной длины. Самая короткая дистанция - в эстафете, она обычно до 5 км, а самая длинная - в индивидуальных гонках, до 50 км.
Наиболее подходящими для этого вида спорта считаются северные породы: хаски, лайки, гренландская собака или чукотская ездовая. Впрочем, порода не имеет принципиального значения, участвовать могут и животные без родословной. Вес собаки тоже строго не регламентирован, допускаются участники от 5 кг. Одной из главных способностей собаки должно быть умение работать в команде. Спортсмен должен отлично стоять на лыжах и маневрировать.
Вперёд! К победе! (husky.forum.ru)
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев