). 7) Флайбол для собак – аналог человеческой эстафеты. Это командная игра, главная задача которой состоит в прохождении дистанции с препятствиями и мячиком во рту. В одной команде сражаются 4 питомца. Дистанцию надо пройти за минимально возможное время.
Каждая из четырёх собак должна по очереди преодолеть трассу, состоящую из четырёх барьеров, схватить мяч со специальной установки и принести его обратно через четыре барьера.
Бордер колли в флайболе - прохождение барьеров на пути к мячику (dogtraining.moscow)
Участник команды флайбола с мячом, полученным на специальной установке - флайбоксе (coon-coon.com)
Участник команды флайбола на обратном пути с мячом (dogshowclub.ru)
Главное отличие флайбола от других кинологических видов спорта – это полная самостоятельность собаки. Владелец обеспечивает полную свободу своему любимцу. Собака бежит до конца поля строго лишь по своей инициативе, сама жмёт лапой на рычаг, чтобы получить заветный мячик и успешно донести его на обратном пути к финишу, не выронив из пасти.
В Россию флайбол пришёл сравнительно недавно – лишь в начале 2000-х годов. Но окончательно сформировался, как массовый вид кинологического спорта, только с 2010-2011 годов. Этим видом спорта могут заниматься любые собаки, независимо от размера и породы, в том числе и беспородные.
Статистика показывает, что наиболее высоких результатов в этом виде спорта достигают подвижные и легко поддающиеся дрессировке собаки - бордер-колли, австралийские овчарки, шелти и другие похожие на них по конституции и темпераменту породы.
Для флайбола питомцы должны обладать следующими качествами: подвижностью – игры с мячом требуют от собаки умения высоко прыгать и быстро бегать, поэтому нужна отличная физическая подготовка; быстрой реакцией – мяч вылетает из автомата с большой скоростью, поэтому участник команды должен уметь вовремя среагировать и поймать на лету мяч; точностью – прыгнуть на педаль, поймать мяч на лету, быстро преодолевать барьеры – все это требует отличной координации и точности движений. Побеждает та команда, чьи собаки успешно прошли все испытания и вернулись первыми. Если обе стороны показали одинаковое время, победа присуждается той команде, которая допустила при этом наименьшее количество ошибок.
Передача эстафеты следующему участнику команды флайбола (dogshowclub.ru)
8) Курсинг. Этот вид спорта мы знаем больше под названием "бег за механическим зайцем".
Курсинг развивает маневренность, умение быстро соображать и принимать решение в нестандартных ситуациях, развивает наблюдательность, помогает собакам проявить охотничий потенциал и избавиться от энергетического перенапряжения.
По сути курсинг представляет собой полевые испытания с приманкой, которая имитирует охоту за диким зверем и его поимку.
Курсинг. Уиппет в погоне за механическим зайцем. Уиппет – изящная гладкошёрстная собака. Порода была выведена в XIX веке для охоты на кроликов и участия в собачьих бегах. (laifhak.ru)
В виде наживки применяют натуральные шкуры около полуметра длиной или искусственные материалы – это могут быть полиэтиленовые пакеты или мочалки, которые не портятся при высокой влажности воздуха.
Приманка движется по заданной траектории с помощью особого шнура, который и представляет собой механического зайца. На одном из концов шнура висит «добыча», другой - крепится к катушке с электрическим мотором. Перед началом соревнований шнур разматывается и растягивается через поле. Трасса формируется с поворотами под углами разной степени сложности, при этом поворотные ролики окрашиваются в цвета, которые не дают бликов.
Собаки хорошо различают «рабочую», спортивно-охотничью и повседневную реальности, поэтому в текущей жизненной атмосфере бегать за шуршащими целлофановыми пакетами и рвать хозяйскую мочалку не будут. Это надо знать и учитывать при желании завести быструю породу питомца для дрессировки и участия в курсинге.
Дрессировка вест-хайленд-уайт-терьера для курсинга. Этот терьер - миниатюрный «шотландец» с белоснежной шерсткой, выведенный специально для работы с мелкой дичью (jackrussellterrier.ru)
Самые большие фанаты в бегах за механическим зайцем - породы борзых - русская псовая борзая, ирландский волкодав, левретка, грейхаунд и др. Но эта спортивная дисциплина подходит почти всем собакам, в том числе и небеговым породам и даже беспородным друзьям человека. Главный критерий для них - отличное здоровье.
Курсинг бывает 2 видов:
рейсинг – движение по кругу, здесь побеждает тот, кто финишировал первым; непосредственно курсинг – погоня с препятствиями - поворотами, в том числе и с острыми углами; победитель определяется по нескольким критериям. Вот они:
1) скорость всех процессов - быстрота реакции на смену траектории и внезапное удаление дичи, характер бега и обгон лидера;
2) энтузиазм - учитывается поощрение охотничьего азарта собаки, даже невзирая на её промахи (например, потерю дичи из вида или пропуск поворота);
3) интеллект - умное животное выбирает такое преследование жертвы, чтобы отрезать ей путь к ровной дороге или укрытию – норе, высокой траве, кустам; на курсинге важно, какую стратегию выберет питомец для поимки "добычи";
4) маневренность учитывает лёгкость и быстроту участников соревнований в смене траектории и преодолении сложных поворотов; особенно ценится ловля приманки в прыжке;
5) выносливость - выражается в оценке общего физического состояния собаки, дошедшей до финишной черты.
Максимальная оценка за испытание – 100 баллов, каждый из перечисленных критериев оценивается по шкале до 20 баллов.
Для соревнований собакам нужна беговая попона - она должна прикрывать грудь и основные группы мышц, и специальные беговые намордники, чтобы питомцы не покусали друг друга в азартном порыве, а также не повредили зубы при резком рывке троса. Намордники не сковывают движений, животные в них могут открывать пасть, свободно дышать и лаять.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев