По данным Росстата, всего
в 2019 году табак потребляли 24% населения России, из них мужчин — 40%, женщин — 11%.
Наибольшая доля курящих сигареты россиян проживает в Чукотском автономном округе. Здесь табак потребляют
39% населения. Второе место заняла Еврейская автономная область, где курят сигареты 37,3% жителей. Помимо прочего, в пятерку попали Забайкальский край (36,3%), Республика Хакасия (35,7%) и Якутия (34,4%). Об этом свидетельствуют данные Росстата по итогам 2019 года.
Меньше всего потребляют табак в Ингушетии (
5,7%), Чеченской Республике (10,2%), Дагестане (10,4%), Северной Осетии (12,5%) и Кабардино-Балкарии (17,3%).
В конце мая 2022 года констатировали уменьшение числа курящих людей: если в 2009 году курильщиками были 39,5% взрослого населения России, то в 2020 г. доля курильщиков составила 21,5%, а в 2021 году уже 20,3%.
Статистика показывает, что работа, направленная на уменьшение числа курильщиков, имеет положительную тенденцию. Она
связана с всеобщей заботой о здоровье населения, в том числе, и в области разработки практических действий по борьбе с курением.
Какое отношение к этой работе имеет внедрение в практику курения электронных сигарет? При чём здесь технические инновации, заменяющие привычные сигареты и папиросы?
Электронные сигареты или вейп (от англ. «vapor» — пар) – это устройства для курения, которые работают на аккумуляторе и напоминают обычные сигареты. Однако
в них не содержатся табак и смолы, а вместо дыма человек выдыхает пар.
В вейпах используются картриджи, заполненные жидкостью. Во время курения устройство нагревает жидкость, она испаряется, за счет чего и получается пар.
Сначала немного истории. Произошло
появление электронной сигареты (э-сигареты) в 2003 году в Китае, в Пекине. Её автором был 52-летний фармацевт, изобретатель и курильщик Хон Лик. К созданию э-сигареты его подтолкнула смерть отца, который также был заядлым курильщиком и умер от рака лёгких.
Хон Лик запатентовал устройство ЭСДН - электронное средство доставки никотина.
Нет комментариев