Только для советской элиты: 200-сильный, 6-метровый ЗИЛ-111
В борьбе за право возить по стране высокопоставленных лиц “Чайка” столкнулась с серьезным соперником — автомобилем представительского класса ЗИЛ-111. Но “одиннадцатой” так не удалось одержать верх в этом противостоянии, хотя это соперничество было интересным и содержательным на многие события.
Оригинальный прототип
ЗИС-110 долгое время был гордостью и украшением советского автопрома, служа верой и правдой высшим чинам страны. Но ничто не вечно под луной, и “сто десятый” в конечном итоге устарел и должен был уступить место новым моделям. И это касалось не только технических характеристик, но и эстетических. И ЗИС нуждался в достойном наследнике.
ЗИС-110
Задачу эту взялся решить конструктор Валентин Ростков. В результате, через некоторое время он показал всем свое творение - ЗИС-111 “Москва”. По сути, это был тот же “сто десятый”, но с переработанной внешней отделкой, который Ростков сконструировал под влиянием американского автопрома, диктующего на то время все новомодные веяния в области дизайна автомобилей.
ЗИС-111 “Москва”
Таким образом, идея сочетала в себе черты как Cadillac и Buick, так и Packard.
Фактический запуск
Но Ростков не учел одного важного фактора: модель, которую он выбрал в качестве образца, тоже была устаревшей. Из-за быстрой смены моды в то время от нее уже отказались в Америке. Таким образом, еще до своего рождения роскошный автомобиль советской элиты устарел.
За небольшой период было выпущено некоторое количество “Москвы”, выставленные на различных показах. Тем не менее изобретение Росткова не вызвало должного восторга.
Вскоре после этого руководство СССР назначило госзаказ на создание совершенно новой машины для перевозки высшей партийной номенклатуры. Из множества претендентов победу одержали Ростков и Лев Еремеев, конструктор горьковской промышленности, разработавший внешний вид “Волги” и “Чайки”.
ЗИЛ-111
Для того чтобы продемонстрировать свои автомобили жюри, оба конкурсанта изготовили их пластиковые копии. Еремеев и его ЗИЛ 111 были выбраны для получения награды. После этого Ростков по собственному желанию покинул свой пост.
В 1958 году на свет появился новый автомобиль для перевозки членов высшего руководства страны. ЗИЛ-111 был настоящим чудом техники. В длину он был 6 140 мм, шириною — 2 040 мм, а высота его достигала 1 640 мм. Со своим дорожным просветом в 180 мм, он ничуть не уступал скоростным внедорожникам того времени.
В 1958 руководству СССР был представлен новый автомобиль, созданный с нуля. ЗИЛ-111 был настоящим чудом техники.
Основные его технические характеристики были следующими:
· длина — 6140 мм;
· ширина — 2040 мм;
· высота — 1640 мм;
· клиренс — 180 мм;
· специальный V8 мотор, 6 л., 200 л.с.;
· тип трансмиссии — авто, 2-ступенчатая;
· разгон до 100 км/ч за 23 с.
· масса 2,6 тонн;
максимальная скорость — 170 км/ч
Изначально планировалось построить автомобиль на “американской” базе, а потом “одеть” на нее новый кузов. Однако из-за инженерной ошибки силовой агрегат получился таким большим, что никуда не вписывался.
Специально для этого автомобиля был создан двигатель ЗИЛ-111 V8 с объемом в шесть литров и мощностью в 200 лошадиных сил (ЗИС-110 имел 140 л.с.). К нему подключалась 2-ступенчатая автоматическая коробка передач. Разгон автомобиля до 100 км/ч занимал 23 секунды при весе более 2,6 тонн.
Он мог развивать скорость до 170 км/ч. Модель 111 имела задний привод. Несмотря на внушительный 120-литровый топливный бак, автомобиль расходовал много топлива (30 литров на 100 км в городе).
Непродолжительная «золотая эра»
Хотя официально считается, ЗИЛ-111 стал выпускаться с 1958 года, полноценное производство этого чуда началось только в 1961 году. Кроме стандартного 7-местного кузова лимузина, стали производить дополнительные кабриолеты и фаэтоны с таким же количеством мест.
В 1962 году произошла значительная модернизация ЗИЛ-111. Более того, название обновленной модели теперь начиналось с буквы “Г”. Ее оснастили боковыми молдингами стреловидной формы и добавили новые передние и задние фары. Еще одним существенным изменением стало наличие кондиционера. Вес и длина автомобиля увеличились на 210 килограммов и 50 миллиметров соответственно.
Из ЗИЛ-111Г выросло несколько модификаций. Одна из них — фаэтон ЗИЛ-111В, поражала взгляд четырьмя боковыми окнами в блестящей хромированной раме и автоматическим гидравлическим тентом. Окна можно было спрятать в дверях. Еще одна — парадный фаэтон ЗИЛ-111Д, украшал церемониальные парады на государственные праздники.
Публичная премьера этих автомобилей состоялась 7 ноября 1967 года на 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Они были окрашены в серо-зеленый цвет. Но их слава не продлилась долго. К середине 1970-х годов их сменили кабриолеты ЗИЛ-117Д.
А ЗИЛ-111Д использовался в основном на парадах, в кортеже самых высокопоставленных партийных работников.
Этот автомобиль был показан на параде в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции в ноябре 1967 года. Серо-зеленые автомобили проехали по Красной площади под восторги наблюдавшей публики. Но их слава не продлилась долго — их сменили кабриолеты ЗИЛ-117Д в последней половине семидесятых годов.
ЗИЛ-111 получил признание не только в СССР, но и за рубежом.
ЗИЛ-111Д
Эта машина была настоящей гордостью советского автопрома, поэтому ее часто дарили в качестве подарка важным гостям. Так, во время приезда в СССР 1963 году Фиделя Кастро, его удостоили одной такой машиной. Для перевозки на Кубу пришлось задействовать большой паром.
Еще один экземпляр подарили ГДР. Но 111-я не сумела закрепиться на автомобильном олимпе — производство вскоре свернули. За девять лет его производства, которое закончилось в 1967 году, было сделано всего 112 машин. Такой непродолжительной, хотя и полной блистательных моментов, оказалась судьба этой модели..
ЗИС-110 был продан в количестве более 2000 единиц, что свидетельствует о его значимости. Но в 1959 году появился конкурент - ГАЗ-13 “Чайка”. Этот автомобиль, созданный для отцов-основателей страны, также принадлежал к представительскому классу.
Несмотря на идеологическое и технологическое сходство двух моделей, в этом противостоянии победила “Чайка”. Она обладала более тихой работой и прочной конструкцией, быстрее ездила и была немного уютнее.
Однако даже “Чайке” не суждено было быть главной “звездой” представительского класса в СССР. Руководители страны ездили на новеньком ЗИЛ-114. Эта модель была в духе современных тенденций в автомобилестроении и выглядела стильно и современно.
Спасибо за просмотр! Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев