Переключаем механическую коробку правильно. Научные данные для меньшего расхода топлива
Идея оптимизации расхода топлива у автомобиля с механикой, вероятно, знакома многим автолюбителям. Однако, не всегда получается добиться понижения расхода топлива путём раннего повышения передачи.
Будь вы опытным водителем или только начинающим, вы наверняка понимаете главный принцип использования топлива в автомобиле с механикой с максимальной эффективностью: держите обороты двигателя как можно ниже. Чем больше обороты двигателя, тем больше топлива он потребляет, и наоборот. Это простая концепция, верно?
Не всегда. В своем видеоблоге на эксперт Джейсон Фенске разбирается в тонкостях переключения передач и в том, как правильно это делать для оптимизации расхода топлива с научной точки зрения. Дочитайте до конца и дайте свою оценку мнению американского инженера. Он прав или нет?
В целом, для достижения экономичной и аккуратной езды на автомобиле с механической коробкой передач рекомендуется поддерживать низкие обороты на всех передачах, включая самую высокую. Однако важно понимать причину такого подхода и то, эффективен ли он во всех ситуациях на дороге.
Как объясняет Джейсон, движущийся автомобиль сталкивается с различными естественными и механическими препятствиями, которые двигатель должен преодолевать для поддержания скорости. Этими препятствия могут быть:
1. Сила, действующая со стороны воздуха на движущийся объект.2. Сила, противодействующая движению шины, когда она катится по поверхности.3. Сила, противодействующая движению внутренних подвижных частей автомобиля.4. Сила, которая тянет объекты к центру Земли.
Чтобы противостоять этим препятствиям, двигатель вырабатывает энергию путем сжигания топлива, и количество топлива, необходимое для преодоления противодействующих факторов, определяет общую эффективность автомобиля.
Этот КПД измеряется "удельным расходом топлива", который представляет собой отношение расхода топлива к мощности или тяге и может изменяться в зависимости от мощности двигателя и давления на педаль акселератора.
При недостаточных оборотах двигателя ускорение будет вызывать повышенный износ силового агрегата
С инженерной точки зрения, более низкие обороты двигателя приводят к снижению расхода топлива из-за уменьшения трения. Напротив, при работе двигателя на 6 000 об/мин ему приходится преодолевать значительно большее трение различных компонентов, таких как поршни, подшипники коленчатого вала, распределительные валы, водяной насос и другие приспособления, по сравнению с двигателем, работающим на 2 000 об/мин.
По мнению Джейсона, наиболее экономичный режим движения — это полное или почти полное открытие дроссельной заслонки при поддержании низких оборотов, вплоть до 2 500.
Однако необходимо помнить, что слишком раннее переключение передач может привести к тому, что двигатель будет работать на слишком низких оборотах, что может препятствовать ускорению и вызвать износ компонентов двигателя. Не нужно ездить на оборотах, когда двигателю явно не хватает ни топлива, ни мощности, чтобы справляться с движением и он начинает "дергаться".
Движение "в натяг" активно применяется на автомобилях с дизельными двигателями. Большинство бензиновых силовых агрегатов нужно все же разгонять до минимально допустимых оборотов.
Американский специалист рекомендует держать минимально допустимые обороты двигателя во время езды (за исключением повышенной нагрузки), во время переключения передач при разгоне незначительно увеличивать обороты до средних, чтобы при переходе на повышенную передачу обороты снова падали до экономичного уровня.
Дорожные условия играют решающую роль в определении оптимального режима движения. На ровной дороге нажатие педали акселератора на 5% может обеспечить достаточную мощность для движения с относительной экономичностью.
Однако американский инженер отмечает, что этот режим не является самым эффективным, поскольку дроссельная заслонка будет открыта лишь слегка, заставляя двигатель тратить энергию на всасывание воздуха через небольшой зазор. С другой стороны, широкое открытие дроссельной заслонки уменьшает сопротивление воздуха и минимизирует связанные с этим эксплуатационные расходы.
Стоит отметить, что такой подход дает лишь незначительную экономию топлива, и не стоит рассчитывать на значительные результаты. Хотя за несколько заправок можно сэкономить небольшую сумму денег.
Известны случаи, когда на автомобиле выходила из строя приемная шестерня фазовращателя, и хозяин был шокирован внезапным увеличением эффективности двигателя. Расход топлива, по субъективному восприятию, снижался на 20%.
Однако эта вновь обретенная эффективность также вызвала новую проблему - автомобиль стал разгоняться медленно и не так плавно. Это было ожидаемо, поскольку несовпадение фаз открытия клапанов приводили к тому, что в цилиндры попадало недостаточно топлива и мощность становилась меньше. Важно отметить, что каждая деталь машины связана, что делает его сложным механическим организмом.
Не рекомендуется ставить во главу угла топливную экономичность и постоянно ездить на низких оборотах. Хотя переключение на 2-2,5 тыс. об/мин может быть уместно при неспешной езде за городом, не рекомендуется нагружать двигатель, используя такие режимы, особенно при движении с напряжением (в гору, например) или нагрузкой. Со временем это может привести к накоплению углеродистых отложений в цилиндрах, что в конечном итоге приведет к необходимости капитального ремонта силового агрегата.
В худшем случае вождение в таком режиме может привести к детонации, которая может быстро привести к разрушению шатуна и поршня из-за привычки постоянно ездить на низких оборотах. Кроме того, неожиданные дорожные ситуации могут потребовать резкого ускорения, чего трудно добиться при движении на четвертой передаче на оборотах около 2 000 об/мин.
Вот такое вот обоснование американского эксперта-инженера. А вы что думаете на этот счет? Возможно нужно просто заглянуть в инструкцию по эксплуатации конкретного авто?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев