Почему в СССР были так популярны мотоциклы с коляской
Мотоциклы с коляской – сейчас это старые Днепры и Уралы, ещё новые Уралы выпускают, кстати, которые стоят, как полноценная новая бюджетная иномарка. Раньше хватало кроме колясычей оппозитных ещё и Ижей и Яв с колясками, но сейчас все они куда-то пропали, а вот Днепры и Уралы советского производства с колясками нет-нет, да и встретятся, особенно в сельской местности. До сих пор использует народ.
Для человека, который любит мотоциклы и чей возраст уже перевалил за 35 лет, мотоцикл с коляской – это нечто сокровенное, тёплое, ламповое. Кто не в курсе, что такое «ламповое» - это как старый чёрно-белый телевизор на лампах, в общем, воплощение советского детства, когда все люди были добрее, друзей водили домой на обед, и вообще, мы тогда были уверены в будущем, знали, что квартиру получим, и вообще...
Ладно, вернёмся к нашим коляскам, как говорится. Первые коляски для мотоциклов появились ещё 1893 году во Франции. Тогда так в итоге и не определились, какая именно коляска должна быть у мотоцикла, но стало ясно, что мотоцикл с коляской позволяет перевозить гораздо больше всякого добра.
Классическая боковая коляска появилась в 1915 году, и стали их устанавливать на знаменитой фирме Harley-Davidson. Ещё в 1930-х годах многие страны поняли, что мотоцикл с коляской – это отличная лёгкая военная техника – на коляску можно водрузить пулемёт, да и пулемётчик в коляске будет свободен от управления мотоциклом.
Немцы активно начали использовать мотоциклы с коляской во время захвата европейских стран. Советский Союз тоже очень заинтересовался мотоциклами с коляской, и в итоге, незадолго до начала Великой Отечественной войны, в СССР стали выпускать свой военный мотоцикл, скопированный с немецкого мотоцикла с коляской БМВ.
Во время Великой Отечественной войны мотоциклы с коляской доказали свою высокую эффективность, это был такой современный эквивалент тачанки, но быстрее, надёжнее, выносливее и проще в эксплуатации, как говорится. Вот только мало было выпущено мотоциклов в СССР, которые, кстати, назывались М-72, и все они ушли в армию. Мотоциклов было мало, но зато по ленд-лизу Советский Союз получил большое количество Харлеев.
Но когда война закончилась и тяжёлые мотоциклы начали продавать гражданскому населению, упор делался именно на выпуск тяжёлых мотоциклов с коляской. А знаете почему? Во главе угла стояло не то, что мотоцикл с коляской более приспособлен для перевозки всяких там грузов, а в том, что тяжёлый мотоцикл с коляской идеально приспособлен для переоборудования в боевую технику.
Например, даже без всякого переоборудования, тяжёлый мотоцикл прекрасно подойдёт для транспортировки раненых, для подвоза боеприпасов, для транспортировки нужных людей туда, куда им нужно. Если немного заморочиться, то на коляску быстро устанавливается тяжёлый пулемёт, и вот уже из мотоцикла получается целая огневая точка, да ещё и высокомобильная.
Долгое время военные могли радоваться – тяжёлых мотоциклов с колясками было огромное количество, в сельской местности они выступали единственной альтернативой коню и автомобилю. Кони – это в принципе был устаревший вариант, а автомобили до самого конца СССР были малодоступны даже для горожан, не говоря про сельских жителей.
Когда Советский Союз развалился, и в бывшие советские республики хлынул поток недорогих б/у иномарок, спрос на мотоциклы с коляской упал, хотя ещё долгое время эти мотоциклы трудились на селе. Когда колхозы окончательно развалились, и пропал бесплатный бензин, мотоциклы с колясками переместились в сараи, где и остались в большинстве своём, ведь их расход под 10 литров на сотню был просто неподъёмен для простых сельских жителей.
Кстати, кто знает почему на мотоцикле с объемом 750 кубов расход такой же как на авто, которое имеет и двигатель куда больше, и вес, и габариты? Кто знает, напишите в комментариях!
В настоящее время мотоциклы с колясками, как не странно, производит только один в мире производитель мотоциклов, остальные коляски делают только сторонние производители, которые только колясками этими и занимаются. И угадайте, кто этот единственный производитель? Это Урал, тот самый наш Ирбитский мотозавод, хоть от него на сегодняшний день мало чего осталось.
Сейчас мотоциклы с коляской не особо популярны, хотя некоторые заядлые путешественники давно уже оценили преимущества мотоциклов с коляской, в коляску можно массу всякого добра наложить, ту же палатку, например, и ещё много чего полезного и необходимого в дальней дороге. Да и привод на еще одно колесо (на Урале) никогда не бывает лишним на бездорожье.
Но купить иностранный мотоцикл с коляской – это сейчас очень дорогое удовольствие, да и новый Урал с коляской – это тоже очень дорого. Так что если хотите, то покупайте старые Днепры и Уралы, они пока ещё продаются недорого. Хотя, советский оппозит – этот та ещё головная боль, его нужно серьёзно модернизировать, чтобы избавиться от повышенного расхода топлива, от постоянных течей масла и так далее.
Понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал в Пульсе. (https://ok.me/1g541)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3