В общем, отдал я 4 000 рублей за ЛуАЗ-969, через пару месяцев понял, что переплатил я за него как минимум 2 000 рублей, но что поделаешь, тогда я был уверен, что совершил очень выгодную сделку. Внедорожник был в ужасном состоянии – в двигателе что-то стучало на холостых, коробка передач разбита, редуктору заднего моста хана, тормозов нет по факту, да ещё там куча всяких косяков было, сейчас уже всего и не упомню.
Первым делом я с двигателем разобрался, а стоял там МеМЗ-968 с рабочим объёмом 1,2 литра на 40 л.с. мощности. Снял я двигатель, да перебрал его – там маховик двигателя, как оказалось, открутился.
Потом коробку и редуктор купил в колхозе у механизатора – он снял их с какого-то старого и разбитого ЛуАЗ-969, стоявшего на мехдворе. Потом с тормозами разобрался – поставил москвичёвские рабочие цилиндры.
Печка работала на бензине, до сих пор помню, как меня это тогда поразило, ибо с Запорожцами я дел до этого не имел. Расход бензина у печки – примерно литр в час.
А потом началась эксплуатация. ЛуАЗ-969 просто поражал своей проходимостью – если хоть одно колесо за что-то цеплялось, то он проезжал любую грязь. По факту, застрять на ЛуАЗ-969 мне удалось всего лишь один раз, да и то, я сделал это специально, решил проверить, как далеко может заехать этот вездеход. ЛуАЗ-969 забирался на высокие склоны, не обращая внимание на коряги, камни и прочие препятствия, отсутствие в трансмиссии ШРУСов делало своё дело.
Комментарии 2