Как часто нужно делать заборы проб воздуха и смывы с оборудования? И надо ли вообще? Зачем? Какие? Что нам это даст? Только финансовые затраты?
БЕЗУСЛОВНО! Согласно ППК – программе производственного контроля нужно делать в установленном вашей организацией порядке. Ориентир – 1 раз в квартал. Опять же ориентируйтесь на вашу ППК.
Для этого нужно поехать в любую аккредитованную ИЛ (если у вас на производстве нет своей лаборатории), выяснить, ВНИМАНИЕ! входят ли те или иные исследования в область их аккредитации, простыми словами – разрешено ли им делать те или иные исследования, утверждены ли методики и есть ли в наличии химические реактивы, и только после этого заключить договор на исследования. Затем взять в нужном вам количестве: чашки Петри – для заборов проб воздуха и специальные пробирки с ватным наконечником, для взятия смывов.
Заборы проб воздуха делают на наличие в воздухе патогенной микрофлоры, с различными питательными средами, это зависит от того, какую именно патогенную микрофлору вы отслеживаете на своём производстве.
Смывы берут, в основном, на наличие БГКП – бактерии группы кишечной палочки, стафилококк и энтерококк. Смывы берут с любых поверхностей – инвентаря, оборудования, спец.одежды и рук персонала. С чего угодно.
Ваш персонал – и не важно на какой он должности, технолог это или уборщица, должны быть абсолютно здоровыми! Тут вам в помощь, ведение ежедневного журнала «Здоровье».
Зачем и что это даст производству? Затем, что так вы сможете держать руку на пульсе и отслеживать безопасность производимой вами продукции и естественно, контролировать и скорректировать действия, если понадобится.
Вот финансовые затраты для большинства руководителей – это нож по сердцу. Считается что ЛИ окружающей среды и поверхностей – пустая трата денег. Нет, нет и ещё раз нет. Любой работник может подхватить кишечную палочку, сходить в туалет, некачественно продезинфицировать руки и принести микробов на производство. А тут уже совсем другая история. Как итог - небезопасная продукция, штрафы, расследования, возвраты и даже – закрытие производства на карантин.
Мой вам совет – не экономьте там, где не нужно экономить. Всегда обходится дороже. Знаю по опыту.
Подписываемся
Касаемся сердца
Комментируем
Буду рада сделать вашу продукцию и производство – безупречными и здоровыми!
Звоните, пишите в Директ/Whatsapp +7 993 028 99 24
Ирина
Эксперт в области пищевой промышленности с солидным багажом
#взмахом_одной_руки #благо_дарю_завнимание
#сто #ту #тр_тс
#20летопыта
#жиловщица_директор
#GMP #ISO #FSSC
#СанПиН #HACCP
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев