В поисках нужной гласной вы могли наткнуться на толковый словарь Ушакова, информация в котором противоречит современной норме.
Не забывайте, что словарь был издан в 1935—1940 годах. А правила, на которые мы сейчас ориентируемся, приняты в 1956 году. Поэтому если вы учились в школе в этот период, об изменении нормы могли уже не узнать.
Да ещё и омографы с ума кого хочешь сведут: слова, которые пишутся одинаково, но значения у них разные. Ладно, долой интриги, переходим к главному.
«ПромАкну́ть» или «промОкну́ть»? В русском языке корень МАК- имеют слова со значением: опускать во что-нибудь жидкое, погружать в жидкость.
Например: макать печенье в чай, обмакнуть кисть в краску.
Корень МОК- пишется в глаголах со значением: пропускать жидкость, впитывать жидкость.
А примером нам послужат уже упомянутые омографы:
Промо́кнуть — стать совсем мокрым, мокнуть какое-то время в какой-либо жидкости (промокнуть под дождём, бельё промокло три дня).
Промокну́ть — осушить чем-либо впитывающим влагу (промокательной бумагой, марлей и т.п.). (См. толковый словарь С. А. Кузнецова).
Поэтому на вопрос из заголовка правильно ответить так: «ПромОкну́ть салфеткой».
Слова «промАкну́ть» в современных словарях нет.
Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Вадим, очень часто исключениями именуются слова лишь в конкретный период изучения. Это связано с тем, что объяснения слишком сложные и требуют часто более глубоких знаний. Но это никак не указывает на то, что преподаватель или филолг не в состоянии объяснить это по-другому, или, что правила нет. Всё можно объяснить, да есть ли смысл учить всё через эти объяснеия, особенно, в школе!
И кому какая логика выгодна, тот и такую выбирает!!! Мозги трахать можно очень логично а свою выгоду!!! Много философских систем, где очень трахают мозги в свою выгоду!!! Потом кровью заливают страны и.... в общем всë логично!!!
Вадим, очень часто в такого рода словах и правилах их написания место имеет этимология. "Плов" в старину называлась лодка или челн. А в слове "плавать" ударение попадает на А, а еще также этимология. Глагол связан со словом "плоуть" - "плыть". Со временем некоторые звуки превратирись в иные или даже просто были "укорочены". В общем, есть объяснеие, есть правило, да иногда легче запомнить)))
А вот "плот" всё же в этимологическом словаре поясняется иначе))) От слова "плетень", хотя там же и стоят другие, как "плов", например. В итоге, думаю, всё взаимосвязано.
Я об этимологии, а не о словобразовании вообще. Плотничать и плот - однокоренные слова, а вот, что появилось первым, от какого понятия - это уже более сложный вопрос, да и всегда может быть, что и сами ученые ошибаются. Вот люблю я в таких случаях рассказывать о понятии "кацап". Если в принятых сеолня словарях, научных статьях искать это понятие, то получится, что правы украинцы, которые решили "москалей" и "русских" так называть. А, если покапаться в старых архивах, заняться исслелованием, еще поговорить, например, с древними старичками в Липецкой области и окружных областях, то окажется, что слово "кацап" и множество производных от него означали, и употребляются даже иногда сегодня, со значением "кочующий еврей". Вот так и получается, что украинцы хотят бить евреев))))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 110
Мозги трахать можно очень логично а свою выгоду!!!
Много философских систем, где очень трахают мозги в свою выгоду!!!
Потом кровью заливают страны и.... в общем всë логично!!!
Я этого не знаю!