Отец Михаил (в миру – Виктор Федорович Балаев) родился 7 июля 1924 года в деревне Богородское (ныне пригород Сергиева Посада). Отец и мать Виктора занимались резьбой по дереву, и он также окончил ремесленное училище по этой специальности.
В 18 лет Виктора призвали на фронт, и уже в марте 1943 года в составе одной из стрелковых частей юноша участвовал в боях за освобождение Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков. Это был поворотный момент в его жизни:
«Шли мы через Сычевку на Вязьму. Весна 1943 года, грязно, болота. Очень тяжело было. Передвигались практически все время пешком. Когда приблизились к Вязьме, нужно было форсировать реку. Было это 12 марта. Над рекой на горе стоял большой собор. Там укрепился немецкий пулеметчик. Несколько атак захлебнулось. Подошла наша очередь, идти по тонкому покрытому водой льду. Я внутренне сказал себе тогда, что если останусь жив, — уйду в монастырь. Наша рота пошла в атаку. Перебежал через реку. Лег в окоп. Посмотрел по сторонам. До берега добежало лишь двое из ста. Так Господь меня спас».
Виктор действительно остался жив. Уже позже, вспоминая о войне, отец Михаил скажет, что такой молитвы, как на войне, такой близости к Богу он потом уже никогда не ощущал.
В 1947 году Виктор вернулся на родину в звании старшего сержанта. Несколько лет он проработал художником в ремесленном училище родного села, стал членом областного Союза художников, а в 1959 году приступил к выполнению своего обещания, данного Богу, став послушником в Троице-Сергиевой Лавре. Уже на следующий год Виктор был пострижен в монахи с именем Иоасаф. В обители отец Иоасаф нес послушания рабочего кухни, дежурного в проходной будке, пономаря Троицкого собора. Однажды Троице-Сергиеву Лавру посетил Святейший Патриарх Алексий (Симанский). Он внимательно наблюдал за о.Иоасафом и, заметив его усердие, внимательность и ревность, взял в свои келейники на Патриаршее подворье в Переделкино. Рядом с таким молитвенником молодой иеродиакон стремительно рос духовно.
29 августа 1961 года епископом Николаем (Кутеповым) монах Иоасаф был хиротонисан во иеродиакона, а 18 октября 1969 года – рукоположен в сан иеромонаха. 4 апреля 1974 года – возведен во игумена.
В 1985 году о.Иоасафа постигло тяжелое испытание – он заболел раком. То, с каким смирением и терпением он переносил свою болезнь, удивляло даже врачей.
В 1988-м году в связи с тяжелой болезнью наместник Троице-Сергиевой Лавры Алексий (Кутепов) постриг батюшку в схиму с именем Михаил. После принятия схимы старца перевели в Лавру, и с тех пор до самой смерти (т.е. еще 10 лет) он не покидал ее стен.
Сложно сказать скольким людям батюшка помог своими молитвами и наставлениями. Одна из его духовных чад (мон.Михаила Осипова) вспоминает такой случай:
«Однажды к батюшке приехал полковник – капитан подводной лодки, полуживой от огромной дозы облучения. Врачи приговорили его к смерти. Батюшка сидя слушал его печальный рассказ, а потом встал во весь рост, обнял полковника и сказал:
– Ну-ка, Сергей, шагай веселей! Диагноз – ерунда! Посмотрим, что Небесные врачи пропишут!
И очень тщательно помазал смертельно больного человека миром. А через месяц совсем другим – здоровым человеком приехал полковник к батюшке, встал перед ним на колени и заплакал. Такая великая духовная сила была у старца!»
Сам же отец Михаил никогда не жаловался на свои болезни, не унывал. Даже испытывая сильные боли, старец продолжать сидеть в своем креслице и читать Псалтирь, и братия говорили, глядя на него: «Батя в седле!»
14 июля 2009 года, отец Михаил, причастившись Святых Таин, с пением: «Радуйся Невесто Неневестная!» мирно отошел ко Господу. Старец был погребен на монастырском кладбище у храма в Деулино Сергиево-Посадского района.
На фото Схиархимандрит Михаил в алтаре Трапезного храма на Пасху.
К 80-и летию Великой победы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев