О её значении впервые упоминает святитель Епифаний Кипрский.
Святитель Иоанн Златоуст в 387 году отмечал:
«В полночь на этот праздник (Богоявления) все, начерпав воды, приносят ее домой и (затем) хранят ее целый год, так как сегодня освящены воды. И происходит явное знамение: качество этой воды не портится с течением времени; напротив, начерпанная сегодня вода остается неиспорченной и свежей целый год, а часто и два или три».
Свойство богоявленской воды - не портиться долгое время - признала даже пропаганда советских времён и пыталась „научно" объяснить это тем, что якобы оно связанно с тем, что при освещении в неё погружался серебренный крест и она обогащалась ионами серебра, а затем её хранили в серебряных сосудах (что в подавляющем большинстве было не так).
Однако святитель Иоанн Златоуст и святитель Епифаний в своих трудах, описывая это свойство воды, ничего не говорят о совершении над водой каких либо богослужебных чинопоследований - все желающие просто набирали её из местных источников.
Когда же возник обычай совершать над богоявленской водой чин её освещения?
Можно довольно уверенно утверждать, что молитва богоявленского водоосвящения появилась в последней трети V в. в Антиохии и уже оттуда распространилась по всему Востоку.
Как же правильно относиться к святыне?
• Храните воду в доме с благоговением.
• Употребляйте её с молитвой в трудные моменты жизни или перед важными событиями.
• Избегайте светского подхода: распитие алкогольных напитков перед погружением в иордани, а также увеселительное отношение к празднику не приемлемы. Это противоречит духовному смыслу праздника. Следует посетить в этот день богослужение и с благоговением после освящение купели, с молитвой, погрузиться в воды.
Важно помнить, что богоявленская вода не смывает грехи. Это заблуждение довольно распространенно.
Только искреннее покаяние, Исповедь и Причастие очищают душу.
Вода же является святыней, которая помогает укрепить веру, получить духовное утешение и благодать, но она не заменяет Таинства Церкви. ⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2