В византийской церкви словами Σοφία! Ὀρθοί! (Премудрость прости) «давали знать, чтобы христиане, сидевшие в храме, встали с мест своих и вникали прилежно в премудрость». И сейчас, во время богослужения в некоторые моменты, особенно перед чтением Евангелия, апостольских посланий, паремий, во время входа на вечерни и Литургии, священнослужитель возглашает: Премудрость, прОсти.
“Премудрость” - этим возгласом даётся знать, что за этими словами будет следовать благовестие о Христе, как Премудрости. Иногда этот возглас означает, что необходимо быть внимательным к той мудрости, которую раскрывает следующее за возгласом песнопение или чтение.
Возглашение “прОсти” означает, что из чувства благоговения в данный момент необходимо стоять прямо, выпрямиться. Слово «прОсти» переводится как « прямо, бодро стойте» и совмещает в себе сразу два значение: «правильно» и «прямо». Не только в отношении положения тела, но прежде всего в отношении мыслей во время богослужения. В ходе службы нужно быть внутренне собранным, не кривить перед Богом ни осанкой, ни состоянием души — к чему и призывает священник, возглашая «Премудрость, прости».
Следовательно, христиане, для того чтобы показать расположение духа и тела прямым, а значит, бодрым для слышания Писания, и быть пред Богом «не воссевшими или преклонившимися на что-либо, должны… пребывать… прямо стоящими и внимающими таинствам Божией премудрости».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев