Эти воспоминания нам рассказал Алексей Львович Рыбников — советский и российский композитор, Народный артист Российской Федерации.
Алексей Львович вспоминает, что встреча с Арамом Ильичом Хачатуряном определила его судьбу. Учитель сразу увидел в нём дар и стал не только наставником, но и проводником в профессию.
Он часто повторял ученикам простые, но строгие заповеди. «Если мелодия не от Бога, она не запоминается и она не воздействует», — говорил Хачатурян. Для него музыка не могла быть просто ремеслом, её назначение — трогать душу.
Он требовал ответственности: «Музыка должна воздействовать на людей. Если ты играешь или исполняется твоё произведение, и все равнодушны – бросай это дело».
Особенно Алексей Львович запомнил его слова о таланте: «Труд композитора – это борьба гениального с бездарным. Бездарного огромное количество, а гениального очень мало, как золото в руде. И если человек не умеет отличить одно от другого, он становится графоманом. А если умеет найти и понять, что вот здесь золото, вот его нужно развивать, тогда получается композитор».
И ещё одну мысль Хачатуряна он хранил всю жизнь: «Композитор болеет только от одного – от того, что нет успеха. Лекарство для него одно – успех».
Эти уроки, считает Алексей Львович, стали для него настоящими духовными и профессиональными опорами.
Полную версию интервью смотрите на сайте проекта: https://xn--80addgoadxwbcbilejre9f9h.xn--p1ai/authors/author.php?id=863 #ИсторияОтПервогоЛица #ФондПрезидентскихГрантов #ВыдающиесяЛюдиХХВека #грантовыйконкурсПФКИ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев