Генерал-майор в отставке, доктор философских наук, выдающийся учёный и ветеран Великой Отечественной войны, он посвятил свою жизнь служению Родине, науке и сохранению исторической памяти.
Родился Степан Андреевич в далёкой сибирской деревне Мингитуй в 1917 году, прожил жизнь, которая словно вобрала в себя весь XX век. На Ленинградском фронте в 1941 году он трижды был ранен, прошёл в составе Ленинградского, Волховского и 3-го Украинского фронтов. «В рядах гвардии я почувствовал себя личностью, гражданином, на плечах которого лежит судьба страны. Это чувство единства ради Победы — величайший опыт моей жизни», — вспоминает Степан Андреевич.
Автор более 500 научных трудов, он посвятил свои работы философии и военной науке. Среди них особое место занимают «Законы войны», «Поворот всемирной истории» и 12-й том «Истории Второй мировой войны». Его труды стали фундаментом для понимания войны как исторического явления и её последствий для мира. «Война — это не только трагедия, но и урок. И этот урок должен служить будущим поколениям».
Несмотря на свой почтенный возраст, Степан Андреевич продолжает активно участвовать в военно-патриотическом воспитании, выступает перед молодёжью и студентами. Сегодня он остаётся примером не только мужества, но и вдохновляющего оптимизма.
В рамках проекта Андрея Кончаловского «История от первого лица» мы записали воспоминания Степана Андреевича. Интервью с героем доступно для просмотра на нашем сайте: 🔗 Смотреть интервью.
#ИсторияОтПервогоЛица
#ФондПрезидентскихГрантов
#ВыдающиесяЛюдиХХВека
#грантовыйконкурсПФКИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев