В первый день нового 1890 года в селе Царский Дар Майкопского отдела Кубанской области (ныне – с. Великовечное Белореченского района) в семье крестьянина-переселенца из Воронежской губернии Евдокима Дровянко родился тринадцатый ребёнок. Василий появился на свет в небольшой саманной хате с земляным полом и соломенной крышей, но этому ребёнку была уготована необычная судьба. Василий Евдокимович Дровяников (Дровянников) стал солистом Большого театра (1927-1941 гг.).
В возрасте 37 лет он, студиец, учившийся в классе педагога Е. Чернышевой, в середине сезона был зачислен сверх штата артистом-солистом в оперную труппу московского Большого театра. Это был первый подобный случай за столетнюю историю театра. По мнению профессора Кубанского музыкального училища (теперь Краснодарский музыкальный колледж им. Н. А. Римского-Корсакова) Винченцо Монтиконе-Майна, Дровянников обладал «басом с колоссальным диапазоном: внизу от контр-до и вверх дофа-диез включительно, что составляет 18 полных нот и является исключительной редкостью среди вокалистов мира».В том же году нарком просвещения А.В. Луначарский личным распоряжением отправил Василия Евдокимовича на стажировку в Италию в миланский театр «Ла Скала».С гастролями он побывал в 34 странах Европы, ему рукоплескал Рим, Милан, Неаполь, Венеция, Берлин и Париж. Возвращение на Родину было триумфальным: «кубанский Шаляпин» объездил с концертами всю страну: от Тбилиси до Владивостока, от Душанбе до родной Кубани. Василий Евдокимович исполнял партии Спарафучиле в «Риголетто» Дж. Верди, князя Гремина в «Евгении Онегине» П. Чайковского, князя Гудала в «Демоне» А. Рубинштейна и многие другие.
В фондах белореченского музея хранится книга Почётного жителя села Великовечного, учителя и краеведа Николая Григорьевича Швеца«Кубанский самородок», на страницах которой рассказывается о судьбе знаменитого земляка.
Василию Евдокимовичу посвящена и исследовательская работа ученика школы № 23 с. Великовечного Георгия Андриясова (руководитель – М.А. Соловьева)«Гордимся нашими земляками: певец-революционер В.Е. Дровянников», с которой можно познакомиться по ссылке: https://muzeybel.ru/item/1849630
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев