УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ БОЛЬШОЙ ДРУГ МУЗЕЯ
Сегодня мы прощаемся с Саркисом Сааковичем Татульяном. Ушёл из жизни удивительный человек, друг музея города Белореченска.Ушёл, оставив о себе не просто добрую – зримую и осязаемую память. Мемориал Славы хутора Ивановского!
В 1971 году он возглавил группу неравнодушных людей. Вместе они собирали средства жителей хутора Ивановского и построили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 1972 года состоялось его торжественное открытие. С годами это место фактически превратилось в музей под открытым небом, где по инициативе Саркиса Сааковича, при поддержке президента страны была установлена военная техника.
Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким С. Татульяна.
Мы навсегда сохраним светлую память о настоящем патриоте своей земли.
2 комментария
4 likes
Задача для настоящих знатоков! 🤔
Перед вами шесть картин. Угадайте, кто их автор! Не забудьте написать ответ в комментариях 💬
Подсказка: этот художник всю жизнь работал в Краснодаре 🎨
#культура
2 комментария
2 likes
ПЕРВЫЙ КИНОТЕАТР СТАНИЦЫ БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ
Первый станичный синематограф или как его тогда называли электробиограф, располагался по улице Красной – центральной улице станицы Белореченской. Этому одноэтажному зданию более 100 лет.В 1997 г. здание было передано в безвозмездное пользование Свято-Покровской церкви, которая и размещается в нём до сих пор.
В 1910 г. «Майкопская газета» (№ 39от 7 ноября 1910г.) писала, что «в станице Белореченской местный аптекарь Франц Матвеевич Коссажъ усиленно торопится с оборудованием биографа во вновь устроенном довольно приличном здании. Через месяц обещает приступить к демонстрированию картин».
В № 67 той же газеты от 9 января 1911 г.извещается, что «в Белореченской 26 декабря (1910г.) на второй день Рождества Христова состоялось открытие биографа «Пантеонъ», устроенного местным аптекарем Францем Матвеевичем Кассажъ». Имеется и описание самой постройки, в которой биограф разместился: «Здание биографа довольно приличное по расположению и обстановке ничуть не уступает зданиям городских биографов, освещается электрическими лампочками, при биографе имеется фойе и буфет с прохладительными напитками».
Первый владелец белореченского синематографа Франц Матвеевич Кассажъ (Коссаж, Косаж), немец по национальности, являлся также владельцем аптекарского магазина (здание которого не сохранилось), располагавшегося на пересечении улиц Красной и нынешней Ленина (напротив сегодняшней музыкальной школы).Дальнейшая судьба зажиточного станичника трагична. В 1921 г. Франц Матвеевич был расстрелян, а его домовладение - национализировано (НАРА – фонд Р-49, опись 1, дело 35, лист 6об).
В том, что речь в заметке идёт именно о здании по улице Красной, нет никаких сомнений. Здание первого белореченского кинотеатра особенно выделялось среди станичных построек, в том числе тем, что обильно освещалось светом электрических лампочек. Данный факт подтверждается воспоминаниями А.П. Семашко (Семиошко), родившегося в станице Белореченской в 1912 г. В своей рукописной книге «Память о Былом» он пишет: «по Красной имеется пустырь, на котором при моей ещё детской памяти, стоял большой театр. Помнится ещё малышом меня Павел (брат автора) приводил на просмотр «живых картин» и выступления цирковых артистов. Перед началом показа публика прохаживалась по ярко освещённому двору. Среди обычной публики выделялись пары из местной аристократии: дамы в нарядных костюмах и шляпах с перьями, а кавалеры во фраках и цилиндрах. Особо мне запомнился фронтон театра, густо облепленный электрическими лампочками. В то время это была новинка. Излучающий свет из фронтона, как бабочек, манил публику к театру. Это зрелище для меня было сказочным и навсегда запомнилось».
Большие надежды возлагал аптекарь Косаж на свой биограф, мечтая заработать на новом развлечении миллионы, однако,претерпел финансовый крах, и биограф перешёл во владение нескольких кредиторов, которые поработали некоторое время, но, получая убыток, закрыли его, сделав объявление о продаже или сдачи биографа в аренду. Двое деятельных арендаторов друг за другом усердно брались за дело, но и тот и другой, потерпев убытки, вынуждены были покинуть Белореченскую. Запустел станичный биограф. Уныло и неприветливо в то время выглядело большое станичное здание. Среди белореченцев даже ходила молва, будто в дело вмешалась нечистая сила, и что толку теперь от этого биографа не будет. Но тернистый путь белореченского синематографа на этом не закончился.
Продолжение следует…
3 комментария
38 likes
В МУЗЕЙ - ЗА НОВЫМИ ЗНАНИЯМИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ
Белореченский музей во время летних каникул предлагает своим юным посетителям интересные интерактивные программы, дарящие не только новые знания, но и яркие впечатления.
Так, сегодня, 19 июля, местный краеведческий музей города посетили ребята, проходящие курс реабилитации в Белореченском комплексном центре реабилитации детей-инвалидов, а также их родители и педагоги. Детям и взрослым представили самые «говорящие» экспонаты в разделах «Древние времена земли белореченской», «Основание станицы Белореченской», «Великая Отечественная война». Сотрудники музея постарались донести до ребят информацию по истории родного уголка земли в интерактивном формате. Например, знакомясь с бытом белореченцев-первопоселенцев, ребята держали в руках рубель, ухват, чугунок, коромысло, чёску, валёк, рушник, амбарный замок. С интересом участники мероприятия читали фронтовые письма, копии которые представлены в зале, посвящённом военным событиям на территории Белореченского района.
Во дворе музея работала «Школа юного археолога». В ходе импровизированных раскопок древнего городища под руководством научного сотрудника дети нашли фрагменты глиняной посуды, разгадали название древнегреческого сосуда. Погружение в историю никого не оставило равнодушным и ребята пообещали прийти в музей снова.
1 комментарий
9 likes
ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ#годсемьи95 лет назад, 15 мая 1929 г., в г. Ленинакане Армянской ССР в семье паровозного машиниста Степана Лукича Гуры родился сын Георгий, чьи детские годы прошли в железнодорожном посёлке станции Белореченская. Семья Гуры является потомственной семьёй железнодорожников. Основателем железнодорожной династии был дед Георгия Степановича - Лука Иванович, вагонный слесарь Екатеринодарской железной дороги. Помощником машиниста Екатеринодарского депо служил и брат деда - Прокопий Иванович. Их сыновья продолжили дело отцов. Сын Прокопия
Ивановича - Александр служил машинистом Краснодарского депо. Все три сына Луки Ивановича тоже связали свою жизнь с железной дорогой. Отец Георгия – Степан Лукич, инженер - майор тяги, начальник паровозного депо ст. Белореченской (1938 – 1945 гг.), орденоносец, Почётный железнодорожник. Старший брат отца – Константин Лукич, директор - подполковник тяги, начальник вагонного участка станции Краснодар, дорожный инспектор, Почётный железнодорожник. Младший брат отца - Борис Лукич – машинист грузовых поездов Тимашевского депо. В 9-летнем возрасте Георгий Гура вместе с отцом, мамой Марией Тимофеевной и младшим братом Виталием переехал в ст. Белореченскую. Осенью 1938 г. его отец был назначен начальником паровозного депо станции Белореченской. Поселилась семья в железнодорожном посёлке, Георгий стал учащимся 68-й железнодорожной
школы. На станции Белореченской 12-летним мальчишкой Георгий прикоснулся к своей будущей профессии. Первым учителем и наставником его, конечно, после отца, стал молодой машинист маневрового паровоза станции Белореченской - Григорий Кривотуров. Именно он дал ему на практике первые уроки нелёгкого ремесла. Под его контролем Георгий самостоятельно стал осуществлять управление паровозом серии «Ъ». В годы Великой Отечественной войны 13-летний Георгий работал в белореченском паровозном депо учеником слесаря по ремонту паровозов. Здесь же продолжал он свою трудовую деятельность в период летних школьных каникул. Сдал квалификационный экзамен по программе слесаря 3-го разряда по ремонту паровозов. В том же 1944 г. он был избран членом Белореченского районного комитета ВЛКСМ. В школе № 68 выполнял общественную работу председателя совета дружины пионерской организации школы, председателя ученического комитета. Был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». О своём довоенном и военном детстве Георгий Степанович рассказал в автобиографической книги «Детство, опалённое войной» (2005 г.), один из экземпляров которой хранится в фондах белореченского музея. Семья Гуры прожила в Белореченской 7 лет, пока в 1945 г. Степана Лукича не перевели на должность начальника Тихорецкого паровозного депо. В Тихорецке в июне 1946 г. Георгий окончил среднюю школу и получил «аттестат зрелости». Позже он с отличием окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 19-летнем возрасте получил право самостоятельного управления паровозом. Юного железнодорожника ждала яркая судьба советского и российского учёного. Георгий Степанович Гура - инженер железнодорожного транспорта, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почётный академик Российской Академии транспорта, Почётный работник высшего образования России, Лауреат премии им Н.Е. Жуковского. Он автор более 140 научных трудов и изобретений. С 1982 г. жил в Сочи, работал заведующим кафедрой Сочинского государственного
университета туризма и курортного дела. Почётный гражданин города Сочи Г. С. Гура ушёл из жизни 21 мая 2011 г.
1 комментарий
2 likes
VID-20231222-WA0118.mp4
1 комментарий
2 likes
МУЗЕЙ ДОСТУПЕН ДЛЯ ВСЕХ
Музей города Белореченска в рамках декады инвалидов особое внимание уделяет людям с ограниченными возможностями здоровья.
Так, в Международный день инвалидов для реабилитантов Белореченского комплексного центра реабилитации инвалидов, которые приехали в наш город из разных уголков Краснодарского края, были проведены обзорные экскурсии по краеведческому музею.
Гостям особенно интересны были образцы минералов и фрагменты окаменелостей древних животных, обитавших на нашей земле в древние времена; информация об основании станицы Белореченской, а также экспонаты периода Великой Отечественной войны.
Задержались посетители и в экспозиции «Советский Союз. Все предметы подлинные», с удовольствием вернувшись во времена своего детства и молодости.
Декада инвалидов завершится, но двери музея города Белореченска открыты для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья круглый год.
1 комментарий
3 likes
ДОКТОР ПЛАТОНОВ. ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА
150 лет назад, 22 апреля 1873 г., в семье протоиерея Никольского собора города Белгорода родился Яков Васильевич Платонов - первый врач-хирург Белореченского эвакогоспиталя № 3193.
Медицинское образование Яков Платонов получил в Императорской военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Среди его учителей были такие выдающиеся врачи как И.П. Павлов и С.П. Боткин. В 1898 г. Яков Васильевич с отличием окончил академию, получив звание лекаря. Служил военным врачом-хирургом 31-й артиллерийской бригады в действующей армии на фронтах Русско-японской и Первой мировой. С 1911 по 1913 гг. был прикомандирован к Санкт-Петербургской академии для усовершенствования в военной хирургии. В это же время состоял ординатором во 2-м хирургическом отделении клинического военного госпиталя, где работал под руководством ещё одного выдающегося деятеля медицины, основоположника военно-полевой хирургии в СССР, профессора В.А. Оппеля.
В 1930-х гг. Яков Васильевич с женой Марией Илларионовной, дочерью Викторией, сыном Валерием переехал в станицу Белореченскую. Подробнее читайте⬇⬇⬇https://muzeybel.ru/item/1542114
Type what you are looking for, and we'll try to find it!
Left column
About group
Добро пожаловать на официальную страницу Белореченского музея!
Наш музей берет свое начало около полувека назад с комнаты боевой славы при городском Доме культуры, которая была организована участником Великой Отечественной войны Мироновым Василием Семеновичем. 8 мая 1995 г. Историко-краеведческий музей был официально открыт в здании бывшего Дома медработника, которое было построено в далеком 1949 г. В 2006 г. городской музей получил статус муниципального.
Открыто:
Пн. - Пт. c 9:00 - до 16:30;
Сб. с 9:00 - до 15:30;
Вс Закрыто
Официальные соц. страницы:
https://vk.com/public179279219https://instagram.com/belorechenskmyzei utm_medium=copy_link