Интернет-маркетинг прост и сложен одновременно. Прост – потому что начать общаться с клиентами может любой бренд без какой-либо специальной подготовки.
Сложен – потому что способов обратиться к аудитории очень много. В этой статье мы собрали 26 видов маркетинга в интернете. С кратким описанием, советами по использованию и ссылкой на подробную статью о каждом из них.
Выбирайте, что подходит бизнесу на текущем этапе, и приступайте к изучению:
➡️ Поисковый маркетинг (SEO)
Поисковая оптимизация, или SEO – это улучшение позиций сайта в результатах поиска «Яндекса» и Google. Если хотите, чтобы по запросу «монтаж кровли Пенза» ваш бренд появлялся раньше конкурентов, это ваш вариант.
SEO состоит из работы с сайтом – устранения ошибок, создания удобной структуры, публикации полезных текстов и т. п. За клиентов из обычного поиска не нужно платить, поэтому этот вид маркетинга часто считают бесплатным. При этом для эффективного SEO обычно требуются услуги профессионалов.
➡️ Маркетинг в социальных сетях (SMM)
SMM означает продвижение бизнеса через страницу в социальной сети. Иногда сюда относят и таргетированную рекламу – показ платных объявлений заданной аудитории.
Однако основную часть SMM составляет публикация органических постов и общение с подписчиками. Интересные статьи, конкурсы с призами, игры и чаты в комментариях – все, что не призывает купить продукт, а помогает «подружиться» с брендом.
➡️ Контент-маркетинг
Контент-маркетинг – это создание полезного контента для повышения узнаваемости и укрепления авторитета бренда. Прежде всего – ведение блога компании на сайте или профильной платформе («Дзен», «Хабр», vc.ru и т. п.).
Успешные статьи и исследования публикуют в отраслевых СМИ. При этом избегают открытого пиара – просто делятся опытом, рассказывая о случаях из практики.
➡️ Инфлюенс-маркетинг
Инфлюенсерами (от англ. influence – «влияние») называют лидеров мнений: блогеров, телезвезд, спортсменов, музыкантов и т. п. В нашем случае – блогеров, с ними бизнесам проще договориться.
Инфлюенс-маркетинг означает продвижение продукта с привлечением известной личности. Блогер может порекомендовать товар своей аудитории, снять независимый обзор или сравнить его с конкурентами. Цена и условия сотрудничества обсуждаются индивидуально.
➡️ Email-маркетинг
Реклама и взаимодействие с пользователями происходит по электронной почте. Как правило, email-маркетинг подразумевает регулярную рассылку, на которую клиенты подписываются добровольно (чаще всего – за привлекательный бонус).
По почте не только анонсируют акции и запуск новых коллекций. Автоворонки, допродажи, обучающие письма, опросы, новости, подборки статей из блога – вариантов много.
➡️ Видеомаркетинг
Как следует из названия, видеомаркетинг продвигает бизнес через видеоролики. Компания может запустить свой видеоканал на подходящей платформе, например ВК.
Снять качественный ролик можно без затрат. Бесплатные сервисы анимации оживят инфографику, для видеоуроков подойдет любая программа захвата экрана, для интервью – обычный смартфон. Этот вид маркетинга рассчитан на укрепление лояльности и поддержание имиджа бренда.
➡️ Мессенджер-маркетинг
Этот вид маркетинга использует для связи с аудиторией различные мессенджеры (WhatsApp, Telegram, сообщения Одноклассников и т. д.).
Большинство задач выполняют чат-боты – программы разной степени сложности для автоматической переписки с собеседником. Среди типичных функций – консультации, прием заказов, сбор контактных данных, продвижение по воронке продаж. Канал применяется для «теплой» и «горячей» аудитории.
➡️ CRM-маркетинг
CRM-маркетинг также называют маркетингом отношений. Он использует личные данных клиентов, хранящиеся в CRM-системе компании.
Смысл в том, чтобы укрепить долгосрочные лояльные отношения с каждым заказчиком. Поздравление с днем рождения, индивидуальные скидки, персонализированные подборки товаров – все это CRM-маркетинг.
➡️ Retention-маркетинг
Retention (англ.) означает «удержание». Этот вид маркетинга направлен на сохранение клиентов и превращение их в постоянных покупателей. Это выгоднее, чем постоянно искать новых: текущие заказчики знакомы с брендом, доверяют ему и не требуют дополнительных затрат на привлечение.
В retention-маркетинг входит целый ряд стратегий – программы лояльности, кампании по реактивации, повышение качества сервиса, создание сообществ клиентов и т. п.
➡️ Performance-маркетинг
В performance-маркетинге компания платит только за измеримый результат продвижения (заявки, клиенты, установки приложения). Такая схема расчетов доступна на разных платформах: контекстная реклама в поиске, таргетированная реклама в соцсетях, CPA-сети и т. д.
Для успешного performance-маркетинга требуется сбор данных о пользователях с помощью систем аналитики. Так что этим видом продвижения часто занимаются маркетинговые агентства с подходящим опытом.
➡️ Партнерский маркетинг
Его также называют реферальным маркетингом. Для привлечения клиентов бренд объединяется с партнерами – другими компаниями или собственными клиентами.
Партнеры получают вознаграждение за каждого приведенного покупателя. Производители дополняющих друг друга товаров (например, кофе и выпечка) – идеальные партнеры.
➡️ Партизанский маркетинг
Партизанский маркетинг избегает традиционных каналов обращения к аудитории. Вместо привычной рекламы маркетологи создают нечто уникальное и запоминающееся.
Несколько примеров: граффити на старой машине, стикеры в неожиданных местах, запоминающиеся декорации в городе, флешмоб в людном месте. Каждая кампания – единственная в своем роде, поэтому необходим профессионал с воображением.
➡️ Event-маркетинг
Event-маркетинг – это продвижение через проведение мероприятий. Например, бизнес-завтраки для предпринимателей от рекламного агентства. Или фестиваль самодельных летательных аппаратов Red Bull Flugtag. Масштаб разный – идея одна: помочь аудитории создать положительные ассоциации с брендом.
➡️ Комьюнити-маркетинг
Комьюнити-маркетинг построен на создании сообщества из клиентов компании. Чувство принадлежности, общие активности, взаимопомощь – все это помогает существенно укрепить лояльность бренду.
От общего чата для студентов онлайн-курса до буккроссинга в магазине винтажной одежды – объединить людей в сообщество можно разными способами.
➡️ Обучающий маркетинг
Продвижение через обучение. Компания объясняет пользователям, как решить важную для них задачу – в том числе с использованием собственного продукта. Для обучающего маркетинга отлично подходят вебинары и видеоуроки.
➡️ Прямой маркетинг
Прямой маркетинг – это продажа товара непосредственно клиенту. В отличие от массовой рекламы, когда баннер видит широкая аудитория, компания обращается лично к каждому клиенту.
Холодные звонки, email-рассылки, переговоры на выставках, личная демонстрация – примеры прямого маркетинга.
➡️ Входящий маркетинг
Входящий маркетинг напоминает «маркетинг наоборот». Усилия компании направлены на то, чтобы потенциальные клиенты находили ее сами.
Применяется комплекс стратегий: поисковая оптимизация, контент-маркетинг, участие в отраслевых мероприятиях, ведение страницы в соцсети и т. д. Входящий маркетинг направлен на уже существующий спрос.
➡️ Геомаркетинг
Геомаркетинг используют для охвата целевой аудитории только в одной конкретной локации (город, микрорайон, улица). Это эффективный способ продвижения местных офлайн-бизнесов – кофеен, антикафе, магазинов цветов, автосервисов, мастерских и т. д.
Функция геотаргетинга есть на многих рекламных платформах. Например, в Одноклассниках или «Яндекс.Директе». Поэтому кампанию с геомаркетингом можно запустить практически где угодно и с любым бюджетом.
➡️ Вирусный маркетинг
Смысл вирусного маркетинга в том, чтобы создать креатив, который будет распространяться среди аудитории сам собой. Что-то такое, чем пользователи захотят делиться с друзьями, как фотографиями смешных котиков, не обращая внимания на то, что это реклама.
Яркий пример вирусного ролика – видеоклип исполнителя PSY «Gangnam Style». Прилипчивый припев и странный танец покорили буквально каждого зрителя. Все хотят «завируситься», но создать подходящий контент под силу не каждому профессионалу.
➡️ Ситуативный маркетинг
Ситуативный маркетинг – это быстрая реакция бренда на крупный инфоповод. Открытие Олимпиады, выход нашумевшего фильма, даже появление нового мема.
Освоить ситуативный маркетинг может любой, кто следит за новостями. Не обязательно заказывать новые креативы к каждому событию – иногда акции с забавным промокодом может быть достаточно.
➡️ Социальный маркетинг
Социальный маркетинг напоминает аудитории о важности и способах решения общественных проблем. Им занимаются не только благотворительные организации – брендам он приносит новых приверженцев с похожим взглядом на мир.
Бизнесы могут выступать спонсорами социальных проектов или мотивировать клиентов поступать правильно. Для организации социального маркетинга важно определить видение и миссию компании.
➡️ Кросс-маркетинг
Кросс-маркетинг – это коллаборация с другой компанией для продвижения товаров и услуг друг друга. Оба бренда получают выход на новую сформированную аудиторию, поэтому такое сотрудничество взаимовыгодно.
Кросс-маркетинг подходит для бизнесов, которые работают с близкими ЦА в одной рыночной нише, но не имеют слишком много общего. Иначе есть риск увести клиентов партнера, а этого никто не хочет.
➡️ Нейромаркетинг
Нейромаркетинг – это не стратегия продвижения бизнеса, а способ изучения поведения потребителей. Нейромаркетологи стремятся выяснить, что лучше влияет на эмоции и решения пользователей.
Для анализа реакций на контент применяют сложные приборы вроде регистраторов движений глаз и электроэнцефалографов. Однако простейший инструмент нейромаркетинга есть у каждого под рукой – это «Вебвизор» «Яндекс.Метрики».
➡️ Омниканальный маркетинг
Омниканальный маркетинг отличается от кросс-канального тем, что в нем все каналы продвижения связаны между собой. По пути к конверсии пользователь может несколько раз переходить с одного канала на другой, но компания будет знать, на каком шаге он находится, и не потеряет его из вида.
Омниканальный маркетинг – самая сложная стратегия из всех рассмотренных в этой статье. Она предполагает связь целого ряда платформ (сайт, соцсети, мессенджеры, приложение и т. п.) – как с точки зрения рекламного сообщения и визуалов, так и с точки зрения отслеживания клиентов.
➡️ Ремаркетинг
Ремаркетинг буквально означает «повторный маркетинг», то есть рекламу продукта среди пользователей, уже проявивших к нему интерес. Для обнаружения таких пользователей на сайт компании обычно устанавливают код отслеживания «Яндекс.Метрики» или Google Analytics.
Ремаркетинг в соцсети настроить еще проще. Так, в Одноклассниках достаточно загрузить в Рекламный кабинет контакты потенциальных клиентов. После этого возможность показать им рекламу появится в настройках кампании.
➡️ B2B-маркетинг
B2B-маркетинг (англ. business-to-business) – это стратегия продвижения товаров и услуг среди других бизнесов. Специфика целевой аудитории определяет выбор каналов и приемов маркетинга.
Например, рекламировать промышленное оборудование в мобильной игре бесполезно. Точно так же никто не стал бы давать объявление о распродаже готовых завтраков в отраслевой журнал.
❗️Дочитали? Значит, вы по-настоящему интересуетесь маркетингом. Узнавайте новые приемы, применяйте их на практике – и клиенты не заставят себя ждать!
Успешного продвижения!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев