Будьте уверены, это вкусно: готовим настоящие татарские эчпочмаки!
Сейчас я вас за 4 минуты научу готовить татарские эчпочмаки! Я же в Марий Эл выросла. Это рядом с Казанью, здесь татарская кухня очень популярна. Эчпочмаки на дрожжевом тесте, например, у нас в школьной столовой готовили всё моё детство. Обожала их.
Уже в сознательном возрасте я узнала, что исторически тесто для эчпочмаков не готовилось на дрожжевом тесте. Откуда у кочевого народа время на закваску, дрожжи, опару и проч?
Тесто было пресным или наподобие слоёного, похожего на тесто для самсы. Но я люблю этот современный вариант эчпочмаков с дрожжевым тестом. Ностальгия, что с меня возьмешь.
Название «эчпочмак» переводится с татарского как «треугольник»: форма у такого пирожка именно такая. Готовится из теста с начинкой из мяса, лука, курдючного сала. Ещё добавляется нарезанный кубиками картофель. Ещё существуют дуртпочмаки: точно такие же пирожки, но с 4 углами.
Мясо в эчпочмаки добавляется сырым, в верхней части пирожка специально оставляется отверстие для выхода пара, а на финальной стадии внутрь пирожка вливается мясной бульон для большей сочности. За счёт этого эчпочмаки получатся такими сочными и вкусными!
Как приготовить эчпочмаки на дрожжевом тесте?
Ой, ну ладно, я признаюсь: у нас в семье эчпочмаки готовит Глеб. Кто не в теме: Глеб — это мой сын, ему 11, и он обожает готовить. Итак, Глеб сейчас будет готовить, а я снимать.
Поехали!
Тесто замешиваем безопарным способом: просто все составляющие комнатной температуры хорошенько вымешиваем и оставляем подходить на 2 часа в тёплом тёмном месте. Один раз обминаем за это время.
Дополнительно взять мясной бульон. Его можно заменить на горячую воду и сливочное масло.
Говядину режем кубиками 0,7 на 0,7 см. Если совсем всё плохо с сырой говядиной, можно взять говяжий фарш. Нежелательно, конечно, не по-татарски. Но у нас вот как раз такой вариант.
Нарезаем картошку такими же кубиками, мелко шинкуем лук. Перемешиваем, солим по вкусу. Можно добавить молотый черный перец.
Подошедшее тесто делим на 20 кусочков примерно. Каждый кусочек скатываем в шарики, расплющиваем в блинчик толщиной 0,5 см, укладываем начинку и формуем пирожок с тремя углами, в середине оставляем отверстие.
Оставляем подойти на 20 минут. Смазываем сырым желтком и запекаем в духовке 40 минут при 170°С.
Через 20 минут, после того, как поставили запекаться, вынимаем пирожки из духовки и вливаем в отверстие по 2 столовые ложки бульона. Ставим запекаться до готовности.
Чтобы убедиться в готовности эчпочмака, нужно вынуть через отверстие и попробовать один кубик картошки. Если картофель готов, готово и все остальное.
Ой ну все дети на запах сбежались!
Посмотрите, как Ульяшка смотрит на готовые пирожки. Они такие ароматные!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13