Лесная кулинария: что собирать в лесу к семейному столу
Кто думает, что в лесу после листопада собирать нечего, очень ошибается.
Прогуляемся за лесными дарами? Разнообразим и дополним натуральными витаминами семейное меню!
Фото получились волшебными!
Итак, что можно собрать в лесу пока не выпал первый снег. И даже когда он выпал.
Сырьё для травяных чаёв
Сейчас ещё можно собрать поздние листья дикой клубники, земляники, малины для ферментации. Они жёсткие, но свой аромат не утратили.
Просто перед ферментацией их необходимо подморозить и затем пропустить через мясорубку до появления сока.
Аналогичным образом я поступаю с веточками черники. Листиков на них уже нет, но ферментированный час из них всё равно получится. Он невероятно ароматен!
В прошлом году собирала черничные веточки для такого чая уже из-под снега. Листья клубники тоже из-под снега выкапывала в прошлом году. Чай отличный получился.
Ягоды
После первых заморозков и вплоть до весны можно собирать рябину и калину. Если успеете раньше птиц. Я это соревнование регулярно проигрываю. Не каждый год удаётся собрать урожай раньше пернатых.
Из рябины готовлю джем, пастилу в смеси с яблоками, желе, сухое варенье
https://ok.ru/vrednajatetka/topic/156920165659618
, сироп и настойки. У неё удивительный аромат с тонким ароматом зимних сортов яблок, вкус зимней ягоды кисло-сладкий с горчинкой.
Обожаю наши Леса. Это кладезь всего полезного, сьедобного. Но прогулка по лесу, просто подышать ароматом елей ,насладиться зеленью бора , и можно всегда, в любое время найти что то для себя. И на чай, и на поделки(шишки, ветки, желуди).А тут еще оказывается можно сделать муку из желудей и испечь хлеб
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6