Советская Ходынка: Сколько человек погибли на похоронах Сталина
Писатель Эдвард Радзинский назвал давку, возникшую во время похорон Сталина в районе Трубной площади, «кровавым прощанием Сталина с народом». Свидетелем столпотворения и его трагических последствий стал и сын вождя Василий Сталин, который обвинил в плохой организации Хрущева и даже поругался с ним после похорон отца...
Прощание с вождем
Тело вождя было выставлено для прощания на следующий день после смерти, 6 марта 1953 года, в Колонном зале Дома Союзов. На улицах столицы были установлены машины с прожекторами — ночью к зданию приходили люди, желающие попрощаться, и занимали очередь. Всего за неполные три дня Колонный зал посетило свыше двух миллионов человек.
«Опоясана трауром лент / Погрузилась в молчанье Москва / Глубока ее скорбь о вожде / Сердце болью сжимает тоска / Я иду средь потока людей / Горе сердце сковало мое / Я иду, чтоб взглянуть поскорей / На вождя дорогого чело», — написал о тех днях восьмиклассник Володя Высоцкий. Похороны состоялись на Красной площади утром 9 марта.
Свои воспоминания о тех траурных днях оставили многие советские поэты: Александр Твардовский, Константин Симонов, Лев Ошанин…
Подготовка похорон
Готовиться к церемонии начали в полночь 8 марта. Было выставлено оцепление по пути движения похоронной процессии и на Красной площади — всего около 4,5 тысяч военных. На самой площади к 9 утра выстроились коллективы трудящихся — всего свыше 12 тысяч человек. Но желающих принять участие в траурной церемонии было куда больше. Всех их центр столицы не мог вместить физически. Кроме того, по приказу властей боковые улицы по маршруту были заблокированы грузовиками с песком, что не давало толпе возможности «растечься» по сторонам.
Красная площадь была в буквальном смысле забита людьми, как и весь маршрут следования процессии.
Вторая Ходынка
Впоследствии давку на похоронах Сталина не зря сравнивали с трагедией на Ходынском поле 1896 года — во время коронации Николая II. Императорскую чету обвинили в недостаточном сочувствии к жертвам, ведь они не отменили торжеств и не объявили в стране траур. Но, справедливости ради, стоит отметить, что семьям погибших тогда было выплачено по 100 рублей — немалые по тем временам деньги. А Николай II с супругой навещал пострадавших в больницах.
Советская Ходынка стала происшествием, которое власти усиленно замалчивали. И это несмотря на то, что церемонию транслировали по ТВ, а в столице было множество свидетелей ужасной давки и гибели людей. Несмотря на категоричную позицию Василия Сталина и некоторых других приближенных вождя, требовавших найти и наказать виновных, расследованием никто не занимался. Ведь тут, как и в том анекдоте, был высок риск выйти нас самого себя...
Погибшие и пострадавшие
Так как не было расследования, вроде как не было и самой «преступной халатности». Официальной статистики по числу жертв нет, либо она засекречена. Источники называют различные данные — от нескольких сотен до 3-4 тысяч погибших. Среди них раздавленные о борта грузовиков и стены домов, упавшие и затоптанные толпой, провалившиеся в открытые люки канализации, а также те, кто умер, не дождавшись медицинской помощи.
Даже если число погибших действительно исчисляется несколькими сотнями, речь о величайшей трагедии в истории СССР.
Количество получивших травмы различной тяжести также оценивается от нескольких сотен до нескольких тысяч. Некоторые медики свидетельствовали, что больницы были буквально забиты искалеченными. А по столице, шепотом, передавали слухи о грузовиках, которые вывозят с улиц «башмаки, галоши и всякую потерянную одежду». Порой — с частями тел...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 190