В действительности каналы исказили информацию. Начнем с того, что фельдшеры и медсестры — это средний медицинский персонал, который имеет спецподготовку, образование и достаточную квалификацию для оказания ряда медицинских манипуляций, чем уже отчасти и занимается в своей работе.
Вступающий в силу с 1 сентября приказ Минздрава действительно расширяет возможности фельдшеров и акушеров в части временной замены в фельдшерско-акушерских пунктах и поликлиниках при их нехватке или временном отсутствии. Однако новый порядок будет касаться первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи, а заподозрив заболевание, фельдшеры смогут направить уже к нужному специалисту.
«В России фельдшеры достаточно хорошо подготовлены. Учитывая недостаток медицинского персонала, это полезная инициатива. Никто не ждёт, что фельдшеры будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь или предоставлять какие-то специфические медицинские услуги. Но именно в первичном звене эта помощь очень полезная», — пояснила директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович.
По мнению основателя Школы медицинского бизнеса Анны Соломахиной, за счет расширения полномочий среднего медицинского персонала в России система здравоохранения станет мобильней. Мера будет оправдывать себя в малонаселенных пунктах, там, где дефицит кадров особенно острый, а в городах она могла бы существенно разгрузить врачей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11