Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
В украинских каналах пишут, что после мощнейшего землетрясения на Камчатке россияне в панике эвакуируются, создавая огромные пробки на дорогах.
Это фейк. Украинские ресурсы намеренно искажают информацию. Заторы на дорогах, которые пытаются выдать за паническое бегство жителей, возникли из-за сокращенного до 13:00 рабочего дня. Местные жители поспешили забрать детей из школ и детских садов. Многие решили временно перебраться из городских многоэтажек в частные дома на дачах, подальше от морского побережья.
Если посмотреть местные паблики, то можно убедиться, что паники нет. Так, местные жители наблюдают за прибоем с безопасной высоты, а врачи онкодиспансера продолжают операцию.
Более того, сейсмологи не ожидают новых землетрясений на Камчатке ближайшей ночью. МЧС лишь предупредили о возможном цунами высотой до 32 см.
Землетрясение магнитудой 8,7 баллов (самое сильное с 1952 года) обрушилось на регион в ночь на 30 июля, сообщает камчатский филиал единой геофизической службы РАН. По информации краевого МЧС, здания на Камчатке устояли при землетрясении. Однако у одного из ремонтируемых детских садов обрушился фасад.
Министр здравоохранения Камчатского края сообщил, что в результате ЧС есть пострадавшие, но серьезных травм нет. Ситуация в регионе остается под контролем, создан оперативный штаб. О трещинах и последствиях можно сообщать по номеру 112 или на горячую линию 8-800-141-00-00. Звонки принимаются круглосуточно.
21 комментарий
46 классов
В Сети и некоторых СМИ тиражируется информация о полном запрете праворульных автомобилей в России. Пишут, якобы запретят покупать, продавать и эксплуатировать машины с правым рулем. Но это не так.
В МВД России опровергли информацию о якобы планируемом запрете.
«В связи с появлением в массмедиа информации о якобы планируемом в проекте Стратегии повышения безопасности дорожного движения в Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» запрете на покупку-продажу и эксплуатацию транспортных средств с правым расположением руля считаю необходимым сообщить, что данные сведения не соответствуют действительности, — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
Волк подчеркнула, что акцент будет сделан на просветительской работе с водителями праворульных машин, а также адаптации дорожной инфраструктуры в том числе.
Отметим, причиной распространения псевдоновости стала неверная трактовка проекта указа президента, утверждающего Стратегию повышения безопасности дорожного движения в Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
9 комментариев
51 класс
В Сети вновь появилось «заявление» о частичном возмещении средств за задержку авиарейсов. На этот раз его якобы сделал губернатор Иркутской области.
Видео с обращением главы региона – дипфейк. Это доказала система «Зефир»*. В правительстве региона также указали на недостоверность информации. Кадры для подделки были взяты с видео от 17 июля 2025 года, где губернатор поздравлял металлургов с профессиональным праздником.
К тому же, возмещение средств за отмененные рейсы находится в полномочиях авиакомпаний, главы регионов этими вопросами не занимаются.
Напомним, что такие провокации уже распространялись с главами Нижегородской и Тамбовской областей. Вероятнее всего, они делаются на фоне массовых задержек рейсов в московских аэропортах. На момент публикации аэропорт «Шереметьево» работает в штатном режиме.
*«Зефир» — система мониторинга АНО «Диалог Регионы» для анализа (выявления) и мониторинга сфабрикованного аудиовизуального контента, в том числе дипфейков, на основе сочетания моделей машинного обучения.
1 комментарий
26 классов
В МЧС по Камчатскому краю опровергли информацию об опасности нахождения в домах: «В данный момент нет опасности нахождения в жилом фонде».
Ранее губернатор региона отмечал, что вся инфраструктура Камчатки давно приспособлена противостоять разгулу стихии подобной силы. По его словам, угрозы затопления Камчатки нет. Авачинская бухта и скалы Три Брата защищают регион от больших волн.
Землетрясение магнитудой 8,7 баллов (самое сильное с 1952 года) обрушилось на регион в ночь на 30 июля, сообщает камчатский филиал единой геофизической службы РАН. Сейчас сейсмологи успокаивают: нового землетрясения не ожидается.
Ранее региональное МЧС предупредило, что в результате землетрясения в акватории Тихого океана, возможно приближение волны цунами высотой до 32 см, подчеркнув, что эвакуации населения не требуется.
5 комментариев
28 классов
В Сети распространяется фейковое постановление правительства Смоленской области. Якобы участникам СВО предоставят единовременную социальную выплату в 2,5 миллиона рублей — но только после внедрения цифрового рубля.
Это не так. В ЦУРе Смоленской области назвали документ о таких мерах социальной поддержки подделкой: «В соцсетях распространяют фейк о выплатах в размере 2,5 млн рублей за контракт с Минобороны или участие в спецоперации».
Фейкоделы «присвоили» фальшивому постановлению номер 462, от 29 июля. На официальном же сайте правительства Смоленской области под этим номером в ту же дату опубликован документ, касающийся организации взаимодействия госзаказчиков региона, предприятий и органов власти.
Граждан призвали доверять только надежным источникам и не верить фейковой информации.
1 комментарий
20 классов
В мессенджерах распространяют слух, что природный символ города Петропавловск-Камчатский — скалы «Три Брата» — разрушен от подземных толчков. Пользователи прилагают фото, где видны груды камней на поверхности воды.
Но это не так. Фейк опровергла пресс-службе Российского союза туриндустрии:
«Скалы «Три брата» на входе в Авачинскую бухту (символ города Петропавловск-Камчатский) не пострадали».
Снимки, которые публиковались в соцсетях, не имеют к скалам никакого отношения.
Напомним, в регионе в ночь на 30 июля произошло землетрясение магнитудой 8,7. Это самое мощное землетрясение с 1952 года. Однако серьезных разрушений нет: пострадал лишь один из детсадов, который был на ремонте.
3 комментария
22 класса
На фоне ЧС на Камчатке стали тиражироваться архивные кадры о выброшенной на берег семье из пяти белух. Якобы инцидент произошел этим утром. В комментариях к видео неравнодушные жители Камчатки уже изъявили желание поучаствовать в спасательной операции.
Однако ехать к берегу и спасать китов сейчас не только опасно, но и не нужно. В действительности инцидент с животными произошел два года назад — в августе 2023 года и не имеет никакого отношения к землетрясению в ночь на 30 июля — самому мощному за последние десятилетия.
Будьте бдительны и предупредите близких: на фоне ЧС в Сети появилось много недостоверной информации, в том числе и провокаций.
Ранее региональное МЧС предупредило, что в акватории Тихого океана, возможно приближение волны цунами высотой до 32 см, подчеркнув, что эвакуации населения не требуется, однако находиться возле берега чрезвычайно опасно.
5 комментариев
25 классов
В мессенджерах распространяется видео с кадрами полета БПЛА якобы в небе над Красноярском и его окрестностями. Об этом в надписи к ролику сообщают очевидцы.
На самом деле видео снято не в Красноярском крае, а в Воронежской области еще 11 июня. На кадрах зафиксировано, как вертолет ВС РФ сбивает три украинских беспилотника. Этот момент попал в сюжет «Первого канала» с комментариями очевидцев.
То, что ролик подделка, также отмечают красноярские журналисты и чиновники.
«Это фейк чистой воды. Видео вообще откуда-то с приграничных территорий», — прокомментировала кадры руководитель агентства печати и массовых коммуникаций края, подчеркнув, что ролик был замечен в Сети и ранее.
«Лапша Медиа» опровергала подобный фейк — якобы в ночь с 9 на 10 июля в Кургане летали БПЛА. На самом деле сирена в городе сработала в рамках учебной тревоги.
6 комментариев
39 классов
В Сети расходится новость, что водителям может грозить штраф до двух тысяч рублей, если они не уведомят Госавтоинспекцию о смене места регистрации в течение 10 дней.
Но это не так. Граждан ввела в заблуждение неверная трактовка закона одним из автоюристов. Публикация-первоисточник дезинформации уже удалена.
МВД России пояснило, что новость о якобы введенном десятидневном сроке на уведомление ГАИ о смене постоянной регистрации не соответствует действительности.
Согласно статье 11 федерального закона о государственной регистрации транспортных средств, место жительства автовладельца относится к регистрационным данным ТС, которые нужно указывать. Но при этом обязательного срока в 10 дней для корректировки изменений законом не установлено.
Ранее «Лапша Медиа» опровергала фейк о запрете праворульных машин в России.
1 комментарий
47 классов
В Сети пишут, что юрлица, ИП и физлица смогут подписывать документы с помощью электронной подписи (ЭП) в приложении «Госключ» только через мессенджер MAX. Якобы такой закон подписал президент России.
Это не так. Информация про обязательное подписание документов с электронной подписью через MAX истолкована авторами материалов неверно. Минцифры РФ обратило на это внимание, заявив, что мессенджер упростит направление документов на ЭП в «Госключ», но не будет обязательным для этого.
«В законе идет речь только про подпись документов в «Госключе». Он не затрагивает другие сервисы для подписания документов электронной подписью. Все, кто ранее подписывал документы в других сервисах с использованием токенов, физических носителей, смогут делать это и дальше», — отметили специалисты.
Также не обязательно направлять с использованием MAX заявления с «Госуслуг» на подпись в «Госключ».
В законе указано, что взаимодействие «Госключа» с мессенджером позволит упростить направление и получение на подпись документов (например, договоров с операторами связи, их нужно просто направить в чат).