Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
«Они [ЕС] буквально ко всему придираются и пытаются найти абсолютно во всём русский след. И, конечно же, распространяют эту информацию как максимально подтверждённую», — об этом на международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который проходит 29 октября в Москве, заявил Александр Геррейро, юрист и эксперт GFCN из Португалии.
По его словам, из-за подобных вбросов в Португалии складывается негативное мнение о России: «Необходимо конечно же нам самим выступить такими фактчекерами и распространять истинную информацию среди народов наших стран».
Своими наблюдениями в рамках сессии «Медиамир после войн» поделилась Михала Гановска из Словакии— учредитель и владелец информационных интернет-порталов Veci Verejne и TVV: «Проблема в том, что все СМИ находятся под ограничениями, потому что Евросоюз хочет нас контролировать».
Геополитический аналитик, аналитик вооруженных конфликтов, эксперт GFCN из Чехии Ростислав Люсье, заметил, что конфликты продолжаются даже тогда, когда «стихают пушки»:
«Основной нарратив всегда одинаковый. Страх, незамедлительность, поляризация и моральный абсолютизм. Но здесь нет ничего случайного. Это продумано специально. Если люди эмоционально будут возбуждены постоянно, то государство с помощью СМИ может оправдать что угодно: их расходы, их цензуру, их альянсы, боевые действия, поддержку для военной машины Украины. Без всякой ответственности за это».
Международный форум «Диалог о фейках 3.0» объединил на своей площадке почти 3 тысяч участников из 80 стран. Организатор форума «Диалог о фейках 3.0» — АНО «Диалог Регионы». Форум проходит при поддержке партнеров: ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network.
Подключайтесь к трансляции сессий форума в нашем сообществе ВКонтакте.
11 комментариев
93 класса
«Маркетплейсы защищают данные своих пользователей, как персональные, так и описывающие их поведение на площадке. Но в целом количество данных о пользователях «максимально минимизируется»: чем их меньше, тем меньше рисков».
Об этом на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который проходит 29 октября в Москве, заявила Анна Павлова, руководитель направления compliance и безопасности данных в Ozon.
На начало 2025 года у Ozon фиксировалось более 60 миллионов активных покупателей, мошенники используют стандартные сценарии: письма на email, сообщения в соцсети и мессенджеры, звонки на мобильные телефоны.
Фиксируется множество случаев, когда клиенту звонит «курьер Ozon». Однако на маркетплейсе для защиты пользователей курьеры не имеют доступа к личному номеру клиента. Используются подменные номера, перед звонком предупреждают: «Вам звонят от имени Ozon».
«Большое пожелание к клиентам: если вы столкнулись с мошенниками, сделайте скриншот сообщения, сохраните информацию о звонке и передайте в чат поддержки на площадке маркетплейса. Ежедневно мы обрабатываем около 40-50 подобных обращений. Но это только то, что непосредственно нам поступает», — попросила Анна Павлова.
Международный форум «Диалог о фейках 3.0» объединил на своей площадке почти 3 тысяч участников из 80 стран. Организатор форума «Диалог о фейках 3.0» — АНО «Диалог Регионы». Форум проходит при поддержке партнеров: ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network.
Подключайтесь к трансляции сессий форума в нашем сообществе ВКонтакте.
7 комментариев
40 классов
В Москве завершился третий международный форум «Диалог о фейках 3.0», который собрал около 4 тысяч гостей из 80 стран мира, а также 200 представителей СМИ. Попытка злоумышленников сорвать форум только подогрела интерес участников.
Самыми обсуждаемыми темами форума стали противодействие новым угрозам, в том числе ИИ и дипфейкам, борьба с мошенниками и совершенствование законодательства в этой сфере. В форуме приняли участие ведущие эксперты в области фактчекинга, представители государственных ведомств и международных организаций, СМИ, науки и технологий, студенты профильных направлений.
Президент Global Fact-Checking Network (GFCN), генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак представил расследования GFCN, организации, которая была создана по итогам форума 2024 года. Эксперты GFCN поделились опытом и рассказали о важности международного сотрудничества и консолидации общих усилий в области фактчекинга, в том числе в части образования.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала форум важной вехой в сфере противодействия западной гегемонии на информацию и борьбы за правду. По ее словам, ложь стала приобретать образы якобы правды и приобрела характер пандемии.
Форум прошел под эгидой Глобальной недели медиа- и информационной грамотности (Global Media and Information Literacy Week) ЮНЕСКО и при поддержке партнеров: ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network.
Трансляции сессий форума доступны в нашем сообществе ВКонтакте.
16 комментариев
315 классов
Информация — еще более мощный инструмент, чем когда-либо, и мы должны использовать ее в здоровом ключе. Воздействие информации может оказаться гораздо сильнее, чем эффект от военных сооружений, военных операций.
Об этом заявил американский журналист Кристофер Хелали в рамках панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности» на форуме «Диалог о фейках 3.0», который прошел 29 октября в Москве.
Спикер напомнил о том, как на Западе преувеличивается роль США в победе во Второй Мировой войне и приуменьшается роль СССР. Предпринимаются попытки оспорить сам факт победы СССР как таковой — делается это с помощью распространения фейковых нарративов.
«Наше самое главное обязательство — сделать все возможное, чтобы донести до людей правду, и сделать все возможное, чтобы понять, насколько ценна вообще система критического мышления. Важно полностью обрабатывать информацию, которая нам поступает», — отметил Хелали.
Международный форум «Диалог о фейках 3.0» посетили около 4 тысяч человек из 80 стран и 200 представителей СМИ. Форум был организован АНО «Диалог Регионы» при поддержке партнеров: ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network.
76 комментариев
475 классов
После ложных угроз злоумышленников число посетителей третьего международного форума «Диалог о фейках 3.0» увеличилось до 4 тысяч участников — атака привела к прямо противоположному результату.
Ранее провокаторы якобы от имени ФСБ России звонили участникам и организаторам форума, пытаясь сорвать мероприятие, и призывали воздержаться от посещения события.
10 комментариев
178 классов
Третий международный форум «Диалог о фейках 3.0» стал масштабным и резонансным событием, на нем 29 октября в Москве собрались высококлассные специалисты, расследователи и представители гражданского общества из 83 стран, отметила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Масштаб меня поразил. 4 тысячи специалистов из 83 стран мира приехали и приняли участие, это было поразительно, захватывающее дух зрелище. Были и специалисты из Китая, США, Индонезии, Пакистана, Франции, Испании, Ирака, ЮАР и очень многих других государств», — подчеркнула Мария Захарова.
Она также добавила, что, несмотря на провокации, форум прошел успешно.
«Участники получали сообщения под видом российских правоохранительных органов, якобы предупреждающие о необходимости отказаться от посещения этого события. Но это не повлияло ни на что. Провокация своих целей не достигла, и форум прошел успешно, мало сказать, мне кажется, грандиозно», — резюмировала дипломат.
По мнению Марии Захаровой, форум придал новый импульс Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network (GFCN), объединяющей на сегодняшний день 105 экспертов из 50 стран. За полгода ассоциация опубликовала 47 расследований и подготовила более 130 образовательных материалов. В образовательный день накануне форума состоялись лекции в 11 вузах России от Калининграда до Владивостока для более тысячи студентов.
Форум «Диалог о фейках 3.0» — единственное из российских мероприятий в этом году, включенное в программу Глобальной недели медиа- и информационной грамотности ЮНЕСКО. Мероприятие прошло на трех языках: русском, английском и испанском.
Записи сессий деловой программы форума можно посмотреть на сайте fakes2025.dialog.info и в нашем сообществе ВКонтакте.
121 комментарий
272 класса
Западный мир остается главным генератором дезинформации, а технологии, в том числе ИИ, становятся новым способом в порабощении мира, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который проходит 29 октября в Москве.
По ее словам, кампания по производству фейков Западом была запущена по причине ослабления его позиций на мировой арене. Легитимизуются выгодные Западу нарративы, создаются и продвигаются фейки, например, о Буче и похищенных украинских детях. А их опровержение не приводится в западных СМИ и медиа.
«Это объединение сейчас стремительно теряет позиции на фоне усиления мирового большинства и формирования по-настоящему полицентричной глобальной системы международных отношений. Отсюда мы видим их попытки, тщетные попытки, удержать уплывающую гегемонию», — констатировала Мария Захарова в рамках дискуссии «#Антифейк: правда всегда побеждает».
Официальный представитель МИД России отметила опасность технологий ИИ, сосредоточенных в руках англосаксонских корпораций, которые влияют на умы и являются средством колонизации. Западные силы с помощью нейросетей пытаются разделить мир на «прекрасный сад и дикие джунгли».
С помощью ИИ закрепляется неравенство государств и отнимается цифровой суверенитет, отметила дипломат: «Сейчас новейшие технологии искусственного интеллекта — это способ в очередной раз поделить мир на колонии и метрополии».
Международный форум «Диалог о фейках 3.0» объединил на своей площадке почти 3 тысяч участников из 80 стран. Организатор форума «Диалог о фейках 3.0» — АНО «Диалог Регионы». Форум проходит при поддержке партнеров: ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network.
77 комментариев
271 класс
«Чтобы сохранить нашу культуру, наш менталитет, нашу религию, нужно создать наш суверенный искусственный интеллект <…> С одной стороны, есть униполярный, однополярный, глобалистский искусственный интеллект, а с другой стороны, должен развиваться многополярный искусственный интеллект, который включает в себя свободу и равенство».
Об этом в рамках сессии «Наука.GPT: угрожает ли развитие искусственного интеллекта академическому знанию?» заявил Эксперт GFCN, геополитический аналитик из Франции, президент Института 1717 Эммануэль Леруа. Панельная дискуссия прошла 29 октября в Москве в рамках международного форума «Диалог о фейках 3.0».
По его словам, ИИ можно «накачать» любой идеологией. В таком случае справедливый, многополярный искусственный интеллект поможет сохранить человечество. Однако необходимо контролировать разрыв между людьми, которые не используют ИИ и активными пользователями.
«Если мы не будем контролировать разрыв, это повлияет на общество, экономику и другие сферы», — считает он.
Подключайтесь к трансляции сессий форума в нашем сообществе ВКонтакте.
39 комментариев
58 классов
«AI-контент — это не только угроза, но и возможности», — заявил депутат Госдумы Антон Немкин на сессии «Детекция AI-контента: вызовы для общества и технологии» международного форума «Диалог о фейках 3.0», который проходит 29 октября в Москве.
По его словам, нужно выстроить государственно-частное партнерово и выработать подход к противодействию этой опасности — нужен простой рабочий метод, который будет выявлять большинство угроз.
Исполнительный директор Департамента Кибербезопасности ПАО Сбербанк Анастасия Горохова отметила, что дипфейки стали не просто развлечением — злоумышленники модифицируют голоса, мимику, лица в отношении не только лишь простых граждан, но и организаций, публичных личностей, общества в целом.
«Чаще все такие дипфейки носят элементы социальной инженерии. С помощью поддельного видео мошенники могут войти к человеку в доверие и в дальнейшем принудить его поверить в какие-то провокационные заявления или похитить его деньги», — заявила Горохова.
В настоящее время в России готовится законопроект, направленный на установление ответственности за распространение дипфейков. Эксперты подчеркивают, что важно убирать пробелы в законодательстве, как это уже делается в Европе, Китае, Индии, однако необходимо соблюдать баланс между развитием технологий и регулированием их использования со стороны государства.
Как вы считаете, полезен ли ИИ-контент или лучше отказаться от него в угоду безопасности? Пишите в комментариях!
Подключайтесь к трансляции сессий форума в нашем сообществе ВКонтакте.
3 комментария
64 класса
Мошенники обманывают россиян продажей липовых туров в сезон новогодних праздников. Об этом сообщили «Известия».
Ажиотажный спрос побуждает россиян быть менее бдительными. Аферисты создают в мессенджерах и социальных сетях фейковые турагенства, где предлагают заведомо нереалистичные скидки, а также создают сайты-клоны легальных туроператоров.
При оплате на подобных сайтах жертва оказывается на поддельной странице. Таким образом мошенники смогут получить конфиденциальную информацию.
Будьте бдительны и предупредите близких! Злоумышленники продвигают свои ресурсы в спам-рассылках или контекстной рекламе.