Абсолютное большинство женщин каждый день балансируете между стулом, креслом и плитой, совершая одни и те же движения. А чаще всего не совершая особых движений, потому что работа сидячая. И вдруг нагрянуло! Сезон дачных подвигов, эра тяпок и грабель.
Мы, нация с врождённым азартом, практически поголовно — ударники садово-огородного фронта. "Взгляни-ка, соседи всего за выходные перевернули все шесть соток! Неужто мы не осилим?" И запускается безжалостный триатлон для абсолютно неподготовленного тела.
В этой земледельческой драме первой жертвой становится поясница. Отчего же?
Ошибка №3. Отсутствие эргономики движений в быту и на огородеДостаточно проанализировать силуэт среднестатистической Марии Петровны на грядках. Копает ли, пропалывает или поливает – все в наклон.
В такой позиции — туловище наклонено, спина изогнута крючком, глаза высматривают сорняки — весь центр тяжести вместе с рабочим инструментом передаётся непосредственно на поясничные позвонки. Прямая дорога к спазмированным мышцам и защемлённым нервам.
О каком здоровье спины может идти речь, когда наша Мария Петровна ещё и десятилитровую лейку вздымает одним рывком, не меняя своей позы "вопросительный знак"?
Посреди огородной кампании логика проста: "Подумаешь, заноет спина — есть целый арсенал мазей, настоек, припарок, а в критической ситуации — дедовский метод с шерстяным платком". Помается наша огородница пару вечеров, дискомфорт притупится — и снова в атаку за рекордным урожаем.
Только вот парадокс:
Позже мы почему-то списываем образовавшиеся остеохондрозы, грыжи и протрузии на "неизбежное старение". А ведь они совершенно не связаны с количеством прожитых лет, но напрямую зависят от наших двигательных привычек.
Работаем на огороде без травм
Тягать мешки с согнутой спиной и на прямых ногах — хуже не придумаешь. Поверьте, мускулатура нижних конечностей создана эволюцией именно для таких нагрузок, в отличие от вашей многострадальной поясницы.
Комментарии 1