Чтобы не допускать авитоминоза, достаточно съедать порцию зелени или сырых овощей с каждым приемом пищи - факт.
Но, кроме чувствительных к нагреву витаминов, некоторые овощи содержат и другие мощные компоненты, которые работают по особому принципу.
Например, ликопин из томатов приносит нам в 3 раза больше пользы, чем бета-каротин из моркови. И в десятки раз опережает витамин Е по антиоксидантной активности.
Что именно делает ликопин:

накапливается в разных слоях кожи и защищает клетки от окисления, а кожу от пигментных пятен.

увеличивает прочность коллагеновых волокон, восстанавливает плотность кожи и хрящевой ткани.

препятствует превращению нужного нам холестерина в “плохой”. А значит, он защищает сосуды, сердце и продлевает жизнь.
Получить ликопин можно только из пищи, а в сырых томатах, красных перцах, моркови он находится в труднодоступной форме и плохо усваивается.
А вот в процессе тушения томатов, особенно в оливковом масле, ликопин высвобождается, преобразуется в нужную форму и прекрасно всасывается в кишечнике.

Чтобы ежедневно получать достаточное количество ликопина, я люблю готовить томатный соус из свежих помидоров (к омлету, безглютеновым макаронам, супам и овощным рагу).
А если сдобрить его куркумой и черным перцем - это просто антиоксидантная бомба

Готовите томатные соусы?
Комментарии 1