Тыквенный хлеб
350 г тыква запечёная
100 г вода1
110 г закваска пшеничная 100%
460 г мука пшеничная вс
40 г мука цз пшеничная(или вс)
12 г соль
80 г вода2
40 г вода3
100 г семена тыквы обжаренные
Тыкву почистить, нарезать на кусочки и запечь в духовке при 200С около 18-20 минут до мягкости. Измельчить в блендере или в ступке.
Соединить тыкву с вода1, добавить муку, месить тесто 1-2 минуты до однородности.
Дать отдохнуть тесту 30-60 минут для автолиза (развития клейковины).
Далее добавить закваску и соль. Замесить тесто методом складываний (либо в тестомесе 3/8 мин).
Вода2 через 4-5 минут с начала замеса.
Вода3 если тесто плотное. Очень много зависит от самой тыквы.
Семечки добавить в конце замеса или при первом складывании.
Ёмкость с тестом накрыть и оставить для ферментации на 3-4 часа при температуре 24 - 26°C. При этом, через каждые 50 минут 2-3 раза растянуть и сложить тесто (Stretch & fold).
Выбродившее тесто поделить пополам. Округлить.
Отлёжка 10-15 минут.
Формовка. Расстойка 30-40 минут при комнатной температуре. Далее в холодильнике 14-16 ч при 6-8°C. Или ещё 2 часа в ком.температуре и в печь.
После холодильника сразу выпекать любым из вариантов:
1) Зафиксируйте нитку, как показано на видео. По желанию сделайте декоративные надрезы.
2)Перед посадкой в печь, сделать не глубокий (до 1 см) надрез лезвием или хлебным ножом.
Выпекать в духовке, разогретой до 240°C, первые 10 минут с паром, затем уменьшить температуру до 210°C и выпекать еще 15-20 минут.
Чем слаще тыква, тем сильнее может подгореть хлеб. Следите за температурой.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Сохраняйте себе рецепт и пеките в удовольствие 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1