Очень вкусный и ароматный хлеб. Делюсь с вами рецептом.
Для приготовления хлеба понадобится:
Закваска:
20 г - пшеничной закваски
150 г - пшеничной муки в/с (1с)
150 г - воды
Оставить на 10-12 час при комнатной температуре
Тесто:
Вся закваска (300 г)
200 г - картофельного пюре
420 г - пшеничной муки в/с или 1с
130 г - муки спельты ц/з (или пшеничную муку ц/з)
250 г - воды
14 г - соли
2 ст. л. оливкового масла
2 ч.л. сухих прованских трав
2 зубчика чеснока
Приготовление:
1. Просейте муку, добавьте воду и закваску. Размешайте. Накройте плёнкой и оставьте на 20-40 минут на автолиз.
За это время готовим ароматную добавку к тесту.
2. В сотейник налейте оливковое масло или подсолнечное, добавьте травы, натертый чесночек и прогрейте до появления аромата примерно 30 сек. Добавьте эту смесь к картофельному пюре.
3. В тесто добавьте картофельное пюре, соль и вот теперь хорошо замесите тесто. Я месил около 15 мин.
Затем
4. Выложите тесто в чашу смазанную растительным маслом и отправьте на брожением на 2 часа. Во время брожения сделайте две обминки с интервалом 40 мин.
5. Сформуйте буханки и переложите в формы на расстойку на 2-2,5 час. Тесто за время расстойки должно вырасти в 2 раза.
6. Перед выпечкой сделайте на хлебной заготовке надрезы и отправьте в разогретую до 240°С духовку
Выпекайте 10 мин с паром при 240°С, затем выпустите пар и убавьте температуру до 200°С и допекайте до готовности ещё 40 мин.
Из этой нормы выход теста 1,5 кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6