Осень — время горячих сытных супов. А что лучше всего сочетается с супом? Конечно же, домашний чёрный хлеб. Сегодня предлагаем рецепт ароматного хлеба с добавлением ржаного ферментированного солода, отрубей и пряностей.
Ингредиенты
Для опары:
Мука пшеничная 50 г
Дрожжи свежие 15 г
Вода 50 мл
Сахар 1/4 ч. л.
Для теста:
Мука пшеничная — 350 г
Вода — 350 мл
Солод ржаной ферментированный — 50 г
Отруби ржаные — 25 г
Сахар — 5 г
Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
Тмин — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль — 5 г
Приготовление:
1. Сделайте заварку. Залейте 50 г ржаного ферментированного солода, тмин и кориандр 100 мл кипятка (из общего объёма воды), оставьте на 4 часа для осахаривания.
2. Сделайте опару. Для этого залейте дрожжи 50 мл тёплой воды, дождитесь полного растворения, затем добавьте сахар и муку. Оставьте опару в тёплом месте на 20 минут.
3. После готовности заварки и опары смешайте все оставшиеся ингредиенты. Замешивайте тесто в течение 10—15 минут.
4. Сформуйте шар из теста, уберите его в припыленную мукой миску и оставьте в тёплом месте на 1 час для брожения.
5. Затем обомните тесто и сформуйте батон. Поместите его в форму для выпечки, накройте чистым полотенцем и оставьте на 50 минут для расстойки.
6. Разогрейте духовку до 220°С, выпекайте изделие 10 минут, затем убавьте температуру до 180°С и выпекайте ещё 30—40 минут. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев