Мультизлаковый хлеб — вкусная и полезная основа для различных бутербродов. Для выпечки можно использовать любые семена и злаки, лишь бы вам нравился их вкус. Как всегда, в тесто добавим солод (в этот раз ржаной ферментированный), чтобы изделие получило неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
Пшеничная мука 330 г
Ржаная мука 50 г
Солод ржаной ферментированный 1 ч. л.
Дрожжи сухие 7 г
Вода 170 мл
Молоко 85 мл
Мак, кунжут, ядра подсолнуха, семена льна — по 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Приготовление:
1. Сделайте заварку из солода. Для этого смешайте его с 30 г ржаной муки и залейте 100 мл кипятка (воду берите из общего объёма). Оставьте на 4 часа для осахаривания.
2. Залейте 7 г дрожжей 70 мл воды и 85 мл молока. Дождитесь растворения.
3. Смешайте все ингредиенты, равномерно распределите семена и злаки. Вымешивайте тесто в течение 10 минут до выработки клейковины.
4. Скатайте шар из теста, уберите его в припыленную мукой миску и оставьте в тёплом месте на 1 час для брожения.
5. Обомните тесто и сформуйте батон. Поместите его в форму для выпечки, накройте чистым полотенцем и оставьте на 50 минут для расстойки.
6. Разогрейте духовку до 220°С, выпекайте изделие 10 минут, затем убавьте температуру до 180°С и выпекайте ещё 30—40 минут. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки.
Мультизлаковый солодовый хлеб готов. Уверены, аромат ржаного ферментированного солода говорит сам за себя — хлеб вышел потрясающим! Скорее садитесь за стол, чтобы попробовать очередной шедевр.
Как видите, ржаной ферментированный солод – это универсальный ингредиент. Хотя многие думают, что его можно использовать только для выпечки бородинского хлеба. Нет, солод обогатит состав любой выпечки.
Пусть вашу фантазию ничто не ограничивает!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1