Приготовление мяса в лагере казаков. Источник
https://ik-ptz.ru/
Сами русские солдаты и офицеры мало чем отличались от тех же пруссаков и австрийцев. Но казаки... это - что-то для воображения французов. Бородатые великаны в колоритных штанах с лампасами привлекали к себе внимание всех от мала до велика. За ними стайками бегала малышня, а у французских мужчин стало модным отращивать бороды под русских казаков, и носить на широких ремнях ножи.
Что поменялось в представлении русских людей о Франции
В мемуарах русских военных отразились различные процессы, происходившие в сознании русских, наблюдавших и осмыслявших французскую реальность.
1. В русских умах происходило критическое переосмысление всех ранее существовавших представлений о Франции, как о рае земном. Глубоко разочарованы были россияне, увидев разоренные деревни и уйму нищих в городах. Перед глазами русских победителей предстал не рай земной, а реальная страна с насущными проблемами.
2. Многие авторы воспоминаний были удивлены сложившемуся противоречию во Франции: высокому прогрессу в плане строительства дорог с одной стороны и жуткой антисанитарией в сёлах и городах страны с другой.
3. Большинство русских офицеров в своих воспоминаниях удивляются низкому уровню образованности не только низших и средних слоёв общества, но и французской аристократии.
4. Многие авторы воспоминаний были поражены отсутствием патриотизма у французов. Народ не оказал почти никакого сопротивления русским войскам в 1814 году. Особенно чувствуется разница, когда вспоминается партизанское движение в России в 1812 году.
Что русские войска привезли из Парижа домой
Русские офицеры и солдаты привезли из похода массу заимствованных привычек:
1. Вошло в моду кофепитие. Несмотря на то, что этот напиток на Руси впервые появился благодаря Петру I , особой любви к нему до тех пор не наблюдалось. Приобщившись во Франции к чашечке кофе по утрам, русские офицеры привезли эту привычку домой.
2. Привычка убирать пустую бутылку со стола, тоже была привезена из Франции в 1814 году. На самом деле, всё просто: французские официанты убирали пустые бутылки со стола, чтобы потом проще было посчитать количество выпитого. Но кто-то из наших сметливых казаков додумался прятать пустую бутылку со стола быстрее, чем её заберёт официант, дабы немного сэкономить. Отсюда и пошло: " если пустую бутылку на столе оставить - деньги потеряешь".
3. Александр I, рассматривая в похоже альбом с проектами французских архитекторов в стиле ампир, проникся идеями торжественного классицизма. Так в Россию был приглашён автор Исаакиевского собора - Монферран.
Вот такие вот впечатления вынесли русские фойска из Парижа 1814 года. Много полезного, между прочим. Да и французы многому научились.
Комментарии 3