26 февраля 1852 фрегат затонул близ мыса Доброй Надежды. Из 638 человек, находившихся на борту этого парусно-колесного судна погибло 454 человека, т. е. большая часть экипажа.
Основной причиной крушения считается пробоина от подводного камня.
Небольшая статистика кораблекрушений 1850-1852 г. г.
В этот период крушение судов - далеко нередкий факт. Так если взять сводку катастроф только за период 1850-1852 годы:
* 30 марта 1850 года пароход «Royal Adelaide», шедший под американским флагом, наскочил на мель близ города Маргит. В результате этого кораблекрушения погибло 400 человек.
* 23 октября того же года в порту Константинополя на борту, стоявшего на рейде на борту флагманского турецкого линейного корабля «Neiri Shevkat» произошел мощный взрыв. Жертвами этого происшествия стали 500 членов экипажа, среди погибших обнаружили тело вице-адмирала Махмуд-паши. Помимо погибших в этой трагедии были покалечены и ранены еще 200 человек.
* 29 января 1851 года колёсный пароход «John Adams» на реке Миссисипи наскочил на затопленное дерево. Произошло крушение, в результате которого погибли 123 человека.
* 4 января 1852 года в Атлантическом океане загорелось британское парусно-колесное судно "Амазонка". Погибло 100 человек.
История гибели фрегата «Биркенхеда» отличается от прочих подобных трагедий тем, что это было первое судно, собранное из железных составляющих.
Британия впервые транспортировала грузы войска не на привычных деревянных кораблях, а на железном судне.
Из “Вулкана” в “ Биркенхед”
В декабре 1845 года на воду был спущен был спущен на воду фрегат «Вулкан». Постепенно это судно модернизировали, превратили в военный фрегат и поменяли название на «Биркенхед».
Для надежности, помимо паровых котлов на корабле были две парусные мачты. Размеры парохода: 64 м в длину и 11, 5 м в ширину. Водоизмещение фрегата составляло 1918 тонн.
Для прочности, корпус фрегата был разделен на несколько отсеков стальными перегородками. Когда “Вулкан” модернизировался в “Биркенхед”, произошло нарушение целостности этих перегородок и водонепроницаемость судна.
Спасали женщин и детей
7 января 1852 года фрегат “Биркенхед” вышел из Ирландского порта Корк. Судно должно было доставить войска для участия в боевых действиях с зулусами.
В общей сложности на борту “Биркенхеда” находилось 638 человек, среди которых было 25 женщин и 31 ребенок.
Все шло хорошо, штормов по пути следования судна не было, и все наслаждались замечательным путешествием. В порту Симстауна “Биркенхед” принял на борт лошадей, пополнил запасы угля, продуктов и воды. 25 февраля 1852 года корабль отправился в плавание до порта Элизабет.
Дабы сэкономить время и быстрее достигнуть залива Алгоа, было решено проложить курс вблизи от берега южноафриканского побережья. Корабль шел курсом всего в 3 милях от берега.
К 2 часам ночи 26 февраля 1852 года “Биркенхед” достиг скалистого мыса Дэнджер Пойнт. Судно на полном ходу ударилось о скалу, в результате образовалась огромная пробоина. Вода тут же мощным потоком ринулась внутрь корпуса, быстро наполняя фрегат.
Солдаты, отдыхавшие в своих гамаках в трюме просто не успели выбраться наверх и погибли сразу.
Выживший экипаж, выбрался на палубу и собрался на корме судна. Это привело к разлому корпуса судна.
Часть команды кинулась откачивать воду насосами, а остальные бросились к шлюпкам, чтобы спустить их на воду. По идее, 8 шлюпок должно было хватить на всех. Но тут - новая беда: механизмы для крепления шлюпок и спуска их на воду были покрыты толстым слоем краски. Пришлось рубить их топорами. Только три из восьми шлюпок удалось спустить на воду. Этого на всех было явно недостаточно.
И тогда командир корабля подал команду, которая во всех аварийных случаях звучит до сих пор: «Женщины и дети вперёд! » В шлюпки посадили женщин и детей.
Подполковник Александр Селтон понимал, что если сейчас оставшиеся на борту солдаты прыгнут в воду и достигнут шлюпок, они просто потопят их.
Только после того, когда шлюпки с женщинами и детьми отошли на порядочное расстояние, капитан Салмонд скомандовал солдатам прыгать в воду и плыть к берегу. Судно быстро погружалось на дно. В это время на палубу и находившихся там людей рухнула мачта.
После удара о камни прошло всего 20 минут. А над водой торчали только верхушки мачт. И несчастные люди барахтались вокруг, пытаясь зацепиться за спасительные обломки. Тем кто утонул повезло даже больше тех, кто еще смог удержаться на поверхности, поскольку в этих водах водилось огромное количество белых акул.
До берега было всего 2 километра, но преодолеть это расстояние и выжить смогли всего 68 счастливчиков.
В итоге, после проведенной на следующий спасательной операции, выяснилось, что в живых из 638 человек осталось всего 193.
Но в данном крушении не пострадала ни одна женщина и ни один ребенок.
Вот такая вот история о мужестве и самопожертвовании. А вы знали, откуда пошел этот приказ “женщины и дети вперед”! Вот интересно, правда, про судно “Биркенхед” уже многие и не помнят, а призыв этот живет в веках.
Нет комментариев