Лили Пальмен - Красная баронесса, создательница двигателей для первых советских самолётов, автомобилей и танков
В годы Великой Отечественной войны на дорогах СССР появились грузовики, которые привлекали внимание прохожих странной конструкцией, расположенной с правой стороны кабины. Установка всем своим видом напоминала титан.
Толпы любопытствующих обступали шофёра и засыпали его вопросами о предназначении этого сооружения. А сооружение это являлось Ничем иным, как газогенераторной установкой, в которой извлекался газ из продуктов горения. Таким образом решалась проблема недостатка бензина.
Машины эти были созданы в шарашке на территории КАРЛАГа (исправительного лагеря в Караганде).
Через подобные шарашки прошли многие советские ученые. Среди них такие светлые фамилии, как Туполев, Королёв и многие другие.
А непосредственно в КАРЛАГе работала дама с удивительной судьбой. Звали даму Лили Пальмен.
Родилась Лили 28 марта 1900 года в Санкт-Петербурге. Её отцом был шведский барон Яльмар Филиппович Пальмен.
Отец дал дочери великолепное образование. Уже с семи лет ей прививали прекрасные манеры в женской гимназии княгини Оболенской. Там же Лили посещала и дополнительный класс, где в полной мере изучали естественные науки, иностранные языки, физику, математику.
Лили с восторгом приняла революцию. Она готова была все силы отдать во имя светлого будущего. Она поступила в Технологический институт на механический факультет, умная, красивая, она неизменно вызывала восхищение своих сокурсников, которые называли её "Красной баронессой". В 1925 году она закончила институт и получила распределение на завод "Большевик". Она трудилась в конструкторском бюро и была единственным дипломированным специалистом в бюро. Через год ей было предложено возглавить группу молодых техников, которые с энтузиазмом конструировали новые двигатели для автомобилей, танков и самолётов молодой страны.
Группа Лили Пальмен разработала двигатель для танка МС-1. Далее был разработан двигатель АМБ-20 для лёгкого аэроплана ЛАКМ-1.
Однако, однажды, её совершенно безосновательно обвинили в шпионаже. Сыграло свою роль происхождение. Лили отправили в лагерь на десять лет. Вот так и оказалась Лили Пальмен за колючей проволокой КАРЛАГа. Здесь её распределили в Конструкторский отдел Центральных ремонтных мастерских. Она блестяще справилась со своим первым заданием: переоборудование колесных тракторов ХТЗ на газогенераторы.
Здесь она встретила и свою судьбу, такого же "шпиона", как и она сама - Михаила Цителова. Руководство лагеря учло заслуги этих людей перед страной, и позволило им зарегистрировать брак. У пары родилось двое детей: сын Игорь 1936 года рождения, и дочь Галина 1940 года рождения.
Газ-42, работающий на газогенераторе
За всё время работы в этой шарашке Лили Пальмен сделала массу уникальных разработок изобретений.
Многие машины и тракторы были переведены на газогенеры, что сэкономило немалые средства для народного хозяйства.
За разработку газогенератора, работавшего на буром угле Лили и Михаил были освобождены в 1942 году. Но они так и остались работать там же в КАРЛАГе, в качестве вольнонаемных.
В годы войны Лили Пальмен и Михаил Цителов разработали без моторный хлебоуборочный комбайн, механизмы которого вращались при помощи специального вала, подключаемого к трактору с газогенератором. Получалась двойная экономия топлива.
В конце сороковых годов вся семья переехала в Кутаиси. Здесь Лили и Михаил работали на автомобильном заводе. А затем они переехали в Воронеж, где продолжали конструировать двигатели для автомобилей и тракторов.
Михаил умер в 1974 году в Воронеже, а Лили в 1985 году в Ленинграде.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев