Кого из потомков Салтычихи судьба смогла простить: дети, внуки и правнуки "душегубицы"
О кровавых деяниях этой кровавой женщины написано очень много. Но ведь помимо всего прочего, "душегубица" была ещё и матерью двух мальчиков-погодок: Федора и Николая.
Томас Гейнсьоро. Детский портрет
Какими выросли они, передались ли им ее гены, как сложилась их судьба? Именно об этом пойдёт речь в этой статье.
Дети: Федор и Николай
Кто бы мог подумать, что эта приятная девушка из хорошей дворянской семьи превратится в настоящего монстра?! В страшном сне такое бы не приснилось её набожным родителям: столбовым дворянам Николаю Иванову и Анне Давыдовой.
Когда их озверевшую мать, наконец, заключили под стражу, мальчикам было уже 12 и, соответственно 11 лет.
Несчастным мальчишкам довелось увидеть, что творила их обезумевшая мать. Дарья собственных детей нисколько не стеснялась и издевалась над своими крепостными прямо на глазах собственных сыновей. Даже не надо сомневаться, что все это впоследствии отразилось грязным пятном на детской психике и испортило им всю жизнь.
Кстати, и причины смерти самого хозяина дома - Глеба Салтыкова доподлинно не выяснены. В заключении написано "умер от горячки". Но ведь горячка на пустом месте просто так не бывает! Что с ним случилось, чтобы вдруг вот так вот - горячка и умер.
Детей забрали к себе родственники со стороны умершего отца детей - Глеба Салтыкова. Их приютил Алексей Мельгунов, который в то время был генерал-губернатором Ярославского наместничества.
Левицкий. Портрет Натальи Мельгуновой
Его жена Наталья Ивановна Салтыкова - племянница Глеба Салтыкова (отца детей) делала всё от неё возможное, чтобы мальчики ни в чем не нуждались.
А когда по делу стали вести расследование, то опекуном Ивана и Федора стал их дядя по отцу: Петр Салтыков, московский генерал-губернатор.
Суд назначил Фёдору и Николаю ещё одного опекуна - Ивана Тютчева. Этот человек был женат на старшей сестре Дарьи Салтыковой - Аграфене. Тютчев помимо воспитания детей, обладал также правом распоряжаться имуществом.
Так было продано то самое имение подаренное Дарье когда-то отцом, и в котором впоследствии бесчинствовала Салтыкова - Троицкое. Хотели, видимо, стереть тяжелые воспоминания из памяти мальчишек. Но вот удалось ли?
По мере того как братьям, с разницей в год, исполнялось по 17 лет, каждый из них получил свою долю наследства после их матери. Ведь Салтычиха была одной из самых богатых женщин России.
Оба мальчика уже с рождения были записаны офицерами лейб-гвардейского полка, и к моменту достижения совершеннолетия считалось что службу эту они уже отслужили. Офицеры по выслуге лет в семнадцать лет!
У этих детей было всё: возможность построить карьеру, богатство, принадлежность к знатному роду. Но кровавый шлейф памяти о деяниях безумной Салтычихи тянулся за ними. Нет, окружающие вовсе не взваливали на них кровавые грехи их матери, они сами всегда помнили об этом. Они не могли даже позволить себе быть счастливыми.
Старший брат - Фёдор, прожил 51 год. Умер он в один год, со своей знаменитой матерью. Он так никогда и не женился. Больше о его жизни ничего не известно.
Нет сомнений в том, что разрушенная психика не дала устроить ему свою жизнь. Похоронили Федора в родовой усыпальнице в Донском монастыре.
А младший брат-подпоручик Николай Салтыков женился на графине Анастасии Федоровне Головиной. У пары родилось двое детей: Фёдор и Елизавета. Однако сам Николай умер по непонятным причинам совсем молодым, когда ему не было и 25 лет.
Внуки и правнуки
Сын Николая - Федор, так же как и его дядя, так и не женился, и потомков его не осталось.
Шарль де Раймон Мормуарон де Моден - Гавриил Карлович
А вот его дочь Елизавета, оказалась более счастливой. Она очень удачно вышла замуж за графа Шарля де Раймон Мормуарона де Модена. В этой семье родилось четверо детей.
Француз настолько был влюблён в свою жену, что остался жить в России, поступил на службу в русскую армию и даже сменил имя на Гавриил Карлович. Похоже, судьба простила в лице Елизаветы потомков Салтычихи. Кстати, первый ребёнок у этой пары родился в 1800 году, когда их кровавая родственница ещё была жива.
И внучка, и правнучки Салтычихи по свидетельству современников выросли хорошими, добрыми, чистыми и обаятельными людьми. Все дети и внуки Елизаветы жили долго и счастливо.
Александра Зубова - одна из правнучек Салтычихи
Одна из правнучек Салтычихи - Александра, стала женой племянника последнего фаворита Екатерины II Николай Зубова. А их внучка вышла замуж за сына Льва Николаевича Толстого – композитора Сергея Толстого.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев