Плакат "Рыбный четверг"
Возможно, эти люди думают, что тогда рыба продавалась такой, как сейчас. Нет! Мы ели абсолютно нормальную, вкусную рыбу, при воспоминании о которой до сих пор, простите за выражение "слюни до полу".
В рыбный день (четверг) в столовой можно было поесть (из того, что лично помню); суп из рыбных консервов, суп из палтуса, жареный палтус, жареную навагу, камбалу, котлеты рыбные, пельмени рыбные. Различные закуски из ВКУСНОЙ сельди, рыбные салаты.
В нашем регионе готовили филе красной рыбы, запеченной под белым или красным соусом. Мы это блюдо даже домой покупали.
Минтай, который действительно был кормовой рыбой для зверосовхозов, тоже ели. Рыба дешевая, практически без костей, если правильно приготовить тоже вкусно.
Были, конечно, и большие любители мяса, которые в столовой в четверг спрашивали: " А у вас, случайно, со вчерашнего дня мясных котлеток не осталось? "
Но, между, прочим, для великих поклонников мяса, всегда котлетка находилась. По крайней мере в моём регионе.
Так а почему именно Четверг?
Существует две версии, почему был выбран именно четверг для рыбного дня.
Официально, считалось, что как раз четверг и есть тот день, когда пора бы внести какое-то разнообразие в меню. Тяжёлый день - "Понедельник" уже то ли позади, то ли впереди - это как посмотреть. Выходные ещё явно впереди. На пятницу, субботу, воскресенье обычно выпадали свадьбы - неподходящее время для рыбного дня.
А вторая версия касается православия: якобы, четверг стал рыбным чуть ли не назло верующим, которым предписано не есть мясо по средам и пятницам. Лично мне в подобное утверждение мало верится.
Так или иначе, но рыбный день прижился и просуществовал довольно долго.
Возможно это я так люблю рыбу, и помню гораздо хуже, чем те девочки и мальчики, ставшие корреспондентами различных газет. Они вот как-то и цвет хека вспомнили, и пережаренные котлеты, и как они в "детстве рыбный четверг тихо ненавидели".
Знаете, я помню только хорошее, но мне 57 лет, память то гораздо хуже, чем у тех, кому сейчас 30 - 35. Им то лучше знать!
Нет комментариев