Флавицкий. Княжна Тараканова
Кто она и откуда
Сложно ответить на вопрос о человеке "кто он и откуда", если он и сам толком об этом не знает. Так получилось и с княжной Таракановой.
Не было гибели в застенках Петропавловской крепости, так проникновенно изображённой на картине Флавицкого. Помните, перепуганную девушку, которая спасаясь от воды, стоит на кровати, а у её ног мокрые крысы. Такое наводнение в Петербурге случилось 21 сентября 1977 года. В это время княжны Таракановой уже два года, как в живых не было.
Она и сама то о себе знала только, то, что родилась между 1745 и 1753 годами. Ни точных сведений о дате её рождения, ни хоть какой-то информации о её родителях, ни настоящего имени, ни происхождения - ничего не известно!
Известно только, что она была!
Так как так получилось, что совершенно неизвестная персона стала в один ряд с самыми обсуждаемыми историческими личностями?
Наверное, потому, что эта девушка была действительно незаурядной личностью, с высокими амбициями в отношении российского престола.
А ещё известно, что она обладала невероятным даром убеждения, благодаря которому она легко добивалась своих целей.
Ей ничего не стоило "обвести вокруг пальца" купца, тюремщика или государственного деятеля.
Тяга к авантюризму
По некоторым, опять таки неподтвержденным данным, этой девушке приписывали отца - то ли трактирщика из Праги, то ли булочника.
Но вот несостыковочка: не могли люди уровня булочника дать дочери такого образования и воспитания, коим обладала эта авантюристка. Все ее манеры, знание языков, истории, архитектуры, образованность указывали на то, что не из простой она семьи.
Сама же девушка легенду о своем происхождении интерпретировала так, как выгодно в определённый момент, и в соответствии со своими целями.
Девушка отличалась природной красотой. Вот как описывал её Алексей Орлов:
«Росту небольшого, тела очень сухого, лицом ни бела, ни черна, а глаза имеет большие и открытые, цветом тёмно-карие, косы и брови тёмно-русые, а на лице есть и веснушки».
Пользуясь своей красотой, незаурядными умственными способностями, и подталкиваемая стремлением к богатству и роскоши, девушка не испытывала недостатка в страстных поклонниках. Их она использовала совершенно бессовестным образом, ничуть не жалея, доводя до полного разорения и тюрьмы.
Авантюристку и саму преследовали кредиторы по всей Европе, по которой она кочевала с разным имиджем и под разными именами: то она девица Франк, а потом Шель, а после Тремуйль.
В 1772 году, переехав в Париж, она вдруг стала султане Али-Эмете, Элеонорой.
Однажды, она вдруг решила покопаться в себе и поискать русские корни. Сначала аферистка решила назвать принцессой Азовской, а потом уже и принцессой Елизаветой Владимирской.
По её легенде к данному имиджу, авантюристка происходила из древнего рода Владимирских князей. Долгое время воспитывалась у своего дяди в Персии. А потом, почему-то приехала в Европу, для того, чтобы получить причитающуюся ей часть наследства, находящегося в России.
Нет комментариев