Амнистия
Начала Екатерина l с того, что выполнила волю умершего мужа, "простила" и выпустила на свободу, как он приказывал мелких жуликов, шулеров, должников и прочих.
Но дальше Екатерина l уже увлеклась и перевыполнила план по амнистии. На волю вышли и так сказать "политические' арестанты: опальные вельможи, представители украинского общества, которые при Петре l ратовали за самостийность.
В общей сложности на свободе оказалось примерно 200 человек.
Невелико количество, конечно, но главное, что воля мужа как-бы была выполнена.
Надо сказать, что у императрицы были и последователи, которые, добравшись до власти, начинали своё правление с амнистии.
Так поступил Александр ll, который вернул из ссылки декабристов, и Никита Хрущев.
Снижение налогов
Без сомнения, Петр Великий многое сделал для того, чтобы Россия стала Великой державой. В наследство своим потомкам он оставил 200-тысячную армию, десятки кораблей,множество крепостей и столицу - “окно в Европу” Санкт-Петербург.
Но все это величие основывалось на повальной нищете русского народа.
Для содержания всего этого богатства: армии, флота, самого царского двора, чиновников требовались немалые деньги.
Основными налогоплательщиками российской империи были простые крестьяне. Их обложили такой данью, что многие из них просто не в состоянии были ее платить.
По налогам и сборам неизменно накапливались большие недоимки.
Петр, еще при жизни с недоимками разбирался быстро - по-своему. Он отправил по деревням воинские отряды, чтобы заставить несчастных отдать последнее и расплатиться с казной по недоимкам.
Крестьяне стонали и плакали “кровавыми слезами”, но недоимки продолжали расти с бешеной скоростью.
Екатерина l, сменив на царском престоле своего Великого мужа, приходит к решению “дать народу послабление”.
Подушная подать была уменьшена аж на 4%, примерно 4 копейка. Не смейтесь! Тогда копейка была хорошей денюжкой. На 1 копейку в то время можно было купить 3 кг ржи. А в самых проблемных уездах, недоимки и вовсе были списаны.
Надо отдать императрице должное, что уже перед смертью в 1727 году, она издает целый пакет указов, направленный на послабление жизни русского народа.
По этому указу сумма подушной подати уже была уменьшена еще на 32 копейки, что составило 32% от суммы налога. А недоимки простили по всей России, а не только в проблемных областях.
Отмена таможенного тарифа, введенного Петром
Екатерине l пришлось отменить высокий таможенный тариф, который в 1724 году ввел ее муж.
Дело в том, что по Петровскому таможенному тарифу, пошлины на ввозимые из-за “бугра” товары, были увеличены многократно. Аналогично были повышены и пошлины на вывоз сырья из России.
Казалось бы, хорошая задумка. Но к чему это привело? По идее, такие меры должны были убрать иностранных конкурентов с российского рынка. Но, такой план предполагал границы “закрытые на мощный замок”. А этого не было. Граница была, “как решето”. Через русско-польскую границу контрабанда гуляла, как кошка: “сама по себе”.В результате, весь товара, что в одну сторону, что в другую, шел минуя таможню.
Как итог: на российском рынке все оставалось как было, пошлина в казну совсем.
То есть: “хотели то как лучше”, а получилось сами знаете как.
В 1725 году Екатерина повышенный таможенный тариф, введенный супругом, отменила и все вернулось на “круги своя”.
Не знаю, стоит ли ее хвалить за это, на мой взгляд, Екатерина просто пошла по пути наименьшего сопротивления. Не укреплением границ занялась, а отменила неплохую идею. (Но это мое личное мнение).
Орден Святого Александра Невского
Как продолжательница воли своего супруга, новая императрица учредила орден Святого Александра Невского.
Нет комментариев