Воссозданное трехмерное изображение Эци при использовании компьютерной томографии
Так, в сентябре 1991 года, супруги Симон, увлекающиеся альпинизмом, обнаружили вмерзшее в лёд тело древнего человека.
Вызванные спасатели достали и человека, и многочисленные вещи, находившиеся рядом с ним, и передали в руки ученых.
Первое, что доцент из Института дописьменной древней истории Конрад Шпиндлер заявил, это то, что с момента гибели замерзшего человека прошло 5300 лет назад. Этот период относится к эпохе неолита. Таким образом, можно было с уверенностью констатировать факт, что обнаружена самая древняя в мире мумия человека.
Эци прекрасно сохранился как внешне, так и внутренне. Учёным для изучения достался полный комплект органов мумии.
Эци был отправлен в музей в Больцано.
С развитием науки, продвигается вперед и исследование мумии "ледяного человека", зазвучали парадоксальные выводы.
Каким был Эци
Благодаря методам рентгенографии, удалось выяснить, что найденный человек жил в долине Альп к северу от Больцано в период с 3365 по 3118 год до н. э. На момент гибели, Эци было примерно 45 лет.
Музей в Больцано, в котором находилась мумия, пригласила всемирно-известных специалистов - братьев Кеннисов из Голландии, которые и воссоздали трёхмерное изображение Эци, используя компьютерную томографию.
Воссозданный образ "ледяного человека" можно описать следующим образом: мужчина ростом примерно 165, жилистый, с грубой кожей. Ученые смогли определить, что глаза у найденного человека были карими. Волосы темные, вьющиеся. Борода короткая, неухоженная. Нос, по всей видимости, был когда-то сломан в одной из драк. Также удалось установить, что у него была первая группа крови.
По всей видимости, Эци много передвигался по горам, основная версия о роде его занятий - плавильщик меди или шаман. В вещах Эци были обнаружены такие предметы, как амулет и медный топор. Такой топор в доисторическом обществе мог быть только у человека, занимавшего высокое положение в племени.
Ученые обнаружили удивительный факт: "ледяной человек" не понаслышке знал о практике иглоукалывания. По всей видимости, он себя лечил таким образом. На его теле были обнаружены 57 татуировок, совпадающих с акупунктурными точками.
До сих пор считалось, что практика иглоукалывания использовалась в то время только в Китае. Эта находка доказала, что вовсе нет.
Чем питался
Получив в руки столь благодатный и полный материал, ученые провели тщательное исследование мумии.
Ученым удалось выяснить даже то, что ел древний человек.
Основу его рациона составляло сырое или сушеное мясо дикого оленя, козий жир, пшеница однозернянка и ядовитый папоротник Майснер (скорее всего семена ядовитого папоротника попали в желудок случайно).
Меню очень жирное и питательное, но вот с точки зрения вкуса - как то не очень.
Чем болел
Учёные обнаружили у доисторического человека целый букет заболеваний: он страдал от артрита, остеохондроза, паразитов в кишечнике, склероза сосудов и сточенных зубов.
Но умер Эци не своей смертью. Ученые обнаружили, что у этого человека ещё при жизни был поврежден позвоночник и правая рука, были и другие множественные ранения.
Но к смерти привел наконечник стрелы, попавший в подключичную артерию. По всей видимости, Эци не смог вовремя его вынуть. Но и ранили его, между прочим, не на леднике.
Как попал район обнаружения
Ранение "ледяной человек" получил где-то в цветущей долине, поскольку в кишечнике исследователи обнаружили цветочную пыльцу.
Кроме того, рядом с погибшим нашли огромное количество вещей, сам бы он их не смог бы донести.
Был произведен анализ карты местности, где обнаружили "ледяного человека".
На основании всех этих фактов, исследователи выдвинули версию, что это останки " важной шишки", возможно даже вождя племени. В район, где его обнаружили альпинисты, тело было принесено спустя месяцы, после того, как он погиб.
Похороны были довольно пышными. И захоронили его на одной из небольших площадок в скалах. Однако, во время таяния ледников, тело было снесено в одну из расщелин.
Однако, есть и противники этой теории: некоторые учёные считают, что на такие похороны соплеменникам пришлось бы потратить уйму сил и энергии.
Но как знать, может, Эци достоин был таких почестей.
Еще одна сенсация
Молекулярные генетики из Университета Камерино в Италии, тоже внесли немалую лепту в изучение мумии "ледяного человека". В 2008 году стали известны некоторые любопытные результаты исследования его плоти.
При расшифровке ДНК выяснилось, что этот человек принадлежал к очень древнему роду, праматерь которого жила более 20 тысяч лет тому назад. И род этот прервался, поскольку п расшифрованная ДНК не похожа ни на одну другую ДНК в современном мире.
Есть так сказать некоторые "следы" в генетической базе данных у 11 человек: шестеро из них живут вот в Австрии, четверо в Германии, а один в России. Но, всё же назвать этих людей возможными родственниками Эци нельзя, всё равно, даже учитывая мутации, чего-то, да не хватает.
Сделать окончательный вывод, что у Эци на всей Земле не осталось ещё ни одного родственника - преждевременно, не все еще геномы прочитаны. Авось да и ходит по земле сородич "ледяного человека".
Пока точно ясно одно, исследователи обнаружили, что у Эци в геноме отсутствовала мутация, связанная с расщеплением лактозы у взрослых людей. Такая особенность характерна для людей, населявших Европу, не занимавшихся скотоводством.
Работа по исследованию генома Эци продолжается, и как знать, вполне возможно, нас ждут новые, интересные открытия.
Нет комментариев