Тогда из всей экспедиции погибло 30 человек, среди них был и сам командарм Беринг.
Когда, наконец, зима прошла, оставшиеся в живых участники экспедиции, стали думать, как выбраться с острова.
Им пришлось разобрать корабль "Святой Пётр" и собрать из него другое судно, меньшего размера, более легкое и маневренное.
Именно благодаря этому нелегкому решению, путешественникам удалось добраться до берегов Камчатки. В августе 1742 года, корабль с остатками экспедиции, вошел в Авачинскую бухту. По возвращению, Стеллер ещё два года оставался на полуострове. Путешествовал по нему, заходил в поселения, изучал причину возникновения цинги. Стеллер сделал вывод, что эта болезнь является следствием недоедания.
Через два года, в 1744 году, Стеллер покинул полуостров и направился в Иркутск, куда он прибыл весной 1745 года.
А здесь началась "шпионская история": Георга Стеллера взяли под стражу по обвинению в измене Родине (имелась ввиду Россия) и пособничестве камчадалам-бунтовщикам против центральной власти. Однако, в конце года обвинения были приняты несостоятельными, и в январе 1746 года ученому было позволено отправиться в Пермский край через Красноярск и Соликамск.
Во время этой поездки ученого снова остановили, и по вновь открывшимся обстоятельствам, в очередной раз отправили на допрос в Иркутск.
Стеллер приехал по вызову, выполнил все формальности и снова двинулся обратно.
По пути его снова, догнал курьер, с требованием явиться на допрос все в тот же Иркутск. И снова, уже изрядно простуженный учёный, под конвоем, через всю Сибирь ехал на допрос. В конце 1746 года под Тюменью, когда на улице было минус 40, конвоиры, оставив пленника в санях, отправились погреться на почтовой станции. Грелись они долго, в основном водкой. Когда довольные, сытые и пьяные стражники вернулись к саням, то нашли там труп замерзшего учёного.
Георгу Стеллеру на тот момент было всего 37 лет. Ужасно, конечно, признавать, но не сложилась у него жизнь в России.
Кстати, и открытой им Стеллеровой корове, и большому очковому баклану, тоже не повезло. Эти виды были практически полностью истреблены.
Нет комментариев