Николай Тютчев
Когда он вдруг решил в 1762 году жениться на молодой девице из рода Панютиных, брошенная Салтычиха пришла в неистовую ярость и приказала слугам поджечь дом, где проживала молодая чета. Дважды она посылала крепостных на поджог, и дважды крестьяне не смогли совершить это преступление , за что и были жестоко избиты. А когда она узнала, что чета Тютчевых собралась в Брянский уезд, то приказала устроить засаду и убить супругов.
Всё обошлось только потому, что крепостные заранее предупредили Тютчева о засаде.
Дать делу ход
В целом, до 1762 года, крепостные крестьяне, отправили властям 21 жалобу на зверства кровавой барыни. Но всё безрезультатно. Садистка чувствовала свою полную безнаказанность. А самих жалобщиков нередко обвиняли в клевете и отправляли в ссылку в Сибирь.
Салтыкова легко покупала за взятки чиновников, да и положение в обществе играло свою роль. Род Салтыковых был в родстве с родом Романовых. Прасковья Салтыкова - русская царица, супруга царя Иоанна V.
В то время в России не было такого случая, чтобы дворяне публично отвечали за издевательства над своими крепостными.
Но, как говорится: "сколько верёвочке ни виться..." В дело вмешался случай: уж непонятно как, но двое крепостных: Емельян Ильин и Савелий Мартынов добрались таки с жалобой прямо до только что взошедшей на престол императрицы Екатерины Il.
В жалобе сообщалось, что помещица Дарья Салтыкова в своем поместье уничтожила более ста человек. Кроме того там звучала просьба не выдавать их и имен хозяйке и защитить их от наказаний.
Екатерина распорядилась дать делу ход.
Дело помещицы Салтычихи стало поворотным в истории России. Императрица использовала его как показательный процесс. Суд должен был продемонстрировать знати ее стремление бороться с произволом на местах.
Началось следствие, которое было поручено надворному советнику Степану Волкову. Его помощником стал молодой князь Дмитрий Цицианов. Расследование длилось долгих шесть лет, несмотря на то, что все главные улики были в руках следствия.
Сама Салтыкова была настолько уверена в своей безнаказанности, что даже не посчитала нужным избавиться от улик. В ее домовых книгах было записано все: какие чиновники и за что получали взятки, отмечено все движение крепостных крестьян (продано, куплено, отпущено на заработки, умерло.)
Записи о смертях показались следствию особенно подозрительными: так была запись, где 20 летняя девушка поступила на работу, а через неделю, вдруг, умерла.
Поначалу крепостные отказывались давать показания. Никто не верил, что помещица будет наказана. Но постепенно, появились свидетельства крестьян. Дело стало набирать обороты. А в архивах московской канцелярии были обнаружены все 21 ранее отправленные жалобы на Салтычиху.
Салтыкову взяли под стражу. Уже после ее ареста снова опросили сотни свидетелей. Теперь уже опрошенные не стали молчать, рассказали об издевательствах и пытках.
Была доказана смерть 38 человек. На самом деле считается, что кровавая Салтычиха замучила 138 человек.
Сенаторы не стали выносить приговор, переложив всю ответственность на императрицу.
Екатерина несколько раз переписывала приговор. 2 октября 1768 года Екатерина отправила указ с наложенным на Салтыкову приговором в сенат.
По приговору:
1. Салтыкова лишалась дворянского звания. Ей пожизненно было запрещено именоваться родом отца или мужа, указывать свое дворянское происхождение.
2. -Отбыть поносительное зрелище в течение часа (на эшафоте прикованной к столбу с надписью “мучительница и душегубица”)
3. Пожизненное заключение в подземной тырьме без свет и человеческого общения.
Всего в заточении Дарья Салтыкова провела 33 года. Через 11 лет пребывания в темнице, наказание смягчили, и перевели злодейку в каменную пристройку с окном.
Когда у открытого окна собирались зеваки, чтобы посмотреть на кровавую барыню, Салтычиха ругалась, плевалась и пыталась стукнуть из открытого окна кого-нибудь из толпы палкой.
“Чудовище рода человеческого”, как назвала Салтычиху Российская императрица, прожила долгую жизнь и умерла в 1801 году. Сегодня ее могил находится в Донском монастыре, а от ее Московского дома и имения ничего не осталось.
Нет комментариев