Жены Ивана Грозного, сколько их было, как сложилась судьба
Сколько точно было жен у первого русского царя до сих пор неизвестно.
Судьбы многих избранниц русского царя сложились трагически: одни были убиты, другие пострижены в монахини.
Кадр из фильма "Иван Грозный"
Большинство историков единодушны лишь в одном мнении: законных, то есть венчанных жён у Ивана lV было всего четыре.
А вот, что касается невенчанных жен, то здесь уже у учёных разгорелись споры. По мнению разных исследователей, их количество колеблется от двух до четырех.
Первая супруга Ивана Грозного
Первой супругой Ивана lV стала Анастасия Романова, в девичестве Захарьина-Юрьева. Первому русскому царю было всего 16 лет, когда он выбрал ее в жены.
Девушка действительно была очень красивая: невысокая, с правильными чертами лица, длинными густыми темными волосами и темными глазами.
Анастасия Романова
Она благотворно влияла на мужа, умея усмирять его грозный нрав.
Русская царица вела размеренную и степенную жизнь, любила вышивать.
В музеях до сих пор сохранились вышитые жемчугом, золотой и серебряной нитью е работы.
Существовали резонные подозрения, что Анастасию отравили недоброжелатели, но прямых доказательств этому не было.
Возможно, что здоровье царицы пострадало из-за частых, многочисленных родов: за 13 лет брака она родила шесть детей: три девочки и три мальчика. Из них в живых остались только двое – сыновья Иван и Федор.
Иван, которому в продолжение многих лет прочили престол, трагически погиб. Одну из версий его гибели многие из нас знают по известной картине.
Федор же был слаб умом и часто болел. Он впоследствии, и стал последним правителем из рода Рюриковичей.
В 1559 году царица тяжело заболела, ее увезли в село Коломенское, где в 1560 г. она и умерла. Женщине на момент смерти не было еще и 30.
С ней русский царь прожил в согласии 13 лет. Он тяжело провожал жену в последний путь. На похоронах стенал и едва держался на ногах от горя.
Подозревалось, что Анастасия была отправлена. Душевное состояние Ивана Грозного после похорон серьёзно пошатнулось. Царя стали преследовать приступы паранойи. В отравлении любимой жены русский царь подозревал всех и каждого.
Спустя 400 лет, в 2000 году, выяснилось, что Иван Грозный не ошибался в своих подозрениях. По проведенному анализу сохранившихся волос царицы, оказалось, что количество ртути в них зашкаливало. Как вывод: Анастасию действительно отравили “венецианским ядом”.
Впоследствии, семья Романовых, используя родство с Анастасией, оказалась у власти на Руси.
Мария (Кученей) Темрюковна
Следующей, то есть второй супругой Ивана Грозного стала Мария (или Кученей) Темрюковна.
К решению жениться во второй раз, царь пришел довольно быстро: уже через неделю после похорон любимой жены.
Мария Темрюковна
Высшее духовенство страны убедило царя в необходимости второго брака. Таким образом начались поиски невесты в других землях.
Жену русскому царю безуспешно искали в Швеции и Польше. Сам Иван Грозный хотел жениться на Екатерине, сестре польского короля. Но, поляк потребовал отдать ему взамен сестры русские города: Псков, Смоленск, Новгород.
Тогда, в 1560 году было решено искать невесту на юге. Сватов послали к посланы черкесским князьям. Молодая княжна Кученей, которой исполнилось 16 лет, прибыла в Москву. Здесь в июле 1561 года, ее и представили грозному царю. Государь при первой же встрече принял ее и признал невестой. Кученей приняла православие и взяла православное имя Мария.
Венчались они 21 августа в Успенском соборе. В результате этого союза, Кабардино-Балкария отошла к России.
У царской четы в этом браке родился мальчик - царевич Василий Иванович, но в мае 1563 года в возрасте 2 месяцев младенец умер.
Кученей, в отличие от ее предшественницы, домашние дела почти не интересовали. Царица предпочитала проводить время в поездках с мужем. Ее интересовали охота, поездки, военные походы и публичные казни. Мария потакала приступам гнева своего супруга. Именно она подтолкнула Ивана Грозного на создание опричнины.
Этот брак продлился восемь лет - годы царских репрессий и патологической жестокости.
В 1569 году царица заболела и умерла, находясь в Александровской слободе, куда она вернулась из поездки в Вологду.
Считается, что северный климат сгубил здоровье южной девушки. Версия об ее отравлении не подтвердилась.
Марфа Собакина
В 1570 году, через год после кончины прежней жены, Иван Грозный вновь пожелал жениться.
На смотрины съехались порядка двух тысяч девушек со всех концов страны.
Иван lV лично общался с каждой из них, беседовал, смотрел, насколько она привлекательна для него внешне.
Марфа Собакина
На этот "кастинг" потребовался целый месяц.
Больше всех по сердцу государю пришлась Марфа Собакина: красивая, молодая, да к тому же по свидетельству придворных лекарей, здоровая девушка. Да и поддержка Малюты Скуратова, помогла девушке опередить соперниц. После венчания, проходившего 28 октября 1571 года, молодая супруга, вдруг начала чахнуть и умерла. Марфе Собакиной удалось побыть царицей всего 15 дней.
Русский царь был в бешенстве, он подозревал всех и каждого в смерти девушки. По результатам проведенного следствия, были казнены более 20 человек.
По одной из неподтвержденных версий, молодую царицу уморила собственная мать, потчуя дочь средством для "чадородия".
И снова, русский царь начал поиски супруги, предварительно потребовав считать брак с Марфой Собакиной недействительным, так, как ввиду болезни супруги, близости между супругами не было.
Анна Колтовская
Четвертой супругой русского государя стала боярская дочь - Анна Колтовская. Для этого брака церковь сделала исключение.
Свадьбу сыграли весной 1572 года. Новой царице на тот момент было около восемнадцати лет. И она выгодно выделялась среди малолетних невест в 14-15 лет.
Русские красавицы. Владислав Нагорнов
У царской четы сложились прекрасные отношения: девушка во всём мужа ублажала и не устраивала сцен ревности.
Анна была той мягкой силой, которая положительно влияла на государя: прекратились казни, опричнина перестала существовать. Короткое время ее царствования называлось в историю России "бабьем царством".
Короткое женское счастье длилось всего полгода.
В сентябре 1572 года, Анну Колтовскую выслали в монастырь, где она прошла постриг в монахини под именем " Дария". Что вызвало царский гнев доподлинно неизвестно. Возможно, Анна надоела царю.
Но есть ещё одна версия: новая царица была чрезвычайно популярна в народе, что приводило в ярость бояр. Тогда князь Воротынский задумал изничтожить царицу. Устроил подлейшую интригу: он обрядил своего племянника - Бориса Ромодановского, в женское платье. И направил ряженного в покои царицы, якобы для знакомства. Переодетого Бориса застал в покоях царицы Иван Грозный.
Анна Колтовская умерла 5 апреля 1626 года. Она пережила бывшего мужа более, чем на сорок лет.
Мария Долгорукая
По неподтвержденным слухам княжна Мария Долгорукая возможно была пятой женой царя. Хотя, многие историки вообще считают ее вымышленным персонажем.
Русские красавицы Владислав Нагорнов
По слухам, государь был женат на княжне всего один день. В 1573 году он провел лишь на одну ночь, и избавился от нее наутро, поскольку девушка не была невинной.
И тут же приступил к поиску следующей супруги.
Анна Васильчикова
Анну Васильчикову из боярского рода, многие историки не считают законной супругой Ивана Грозного. Этот брак был заключен без одобрения церковью.
Суриков "Боярышня"
Спустя год после женитьбы, государь потерял к ней всякий интерес. Говорят, что Анна, попала к государю по протекции боярина Василия Умного-Колычева. И когда Колычев, будучи в должности председателя правительства, серьезно проштрафился, Иван Грозный отлучил его от себя.
Эта опала тут же отразилась на девушке. Ее насильно отправили в Покровский монастырь. Там она и довольно скоро умерла. Причины ее кончины неизвестны.
Василиса Мелентьева
Само существование Василисы Мелентьевой, считающейся седьмой женой Ивана Грозного, весьма спорно.
Николай Неврев. Василиса Мелентьева и Иван Грозный
Однако, сохранились некоторые исторические записи, в которых упоминается о Василисе Мелентьевой — вдове стремянного Мелентия Иванова, приближенного царя.
Заехав с визитом к Мелентию, Иван Грозный увидел красивую двадцатипятилетнюю женщину - супругу приближенного. Государь потребовал от своего слуги, чтобы тот прислал супругу к нему, Мелентий отказался, сказав, что они с женой оба больны.
Царь отправился к больным, в результате чего Мелентий внезапно помер, а его супруга обосновалась во дворце.
Говорят, что женщина "вертела" царем, как хотела, завлекая, но не допуская его до сближения.
По слухам царь самолично застал женщину в постели с любовником.
По обыкновению, Василису сослали в монастырь, где она и скончалась. Сведений о ее дальнейшей жизни нигде не сохранилось.
Мария Федоровна Нагая
Судьба Марии Фёдоровны Нагой - последней жены Ивана IV оказалась тоже очень трагичной.
Николай Неврев. Инокиня Марфа Нагая
Свадьба не была одобрена церковью, но обряд в 1580 году, был проведён. В этом браке появился наследник - царевич Дмитрий. Ребёнок родился очень хилым и болезненным.
В 1584 году Иван Грозный скончался. Жизнь и судьба Марии Нагой ее сына всецело была в руках сына умершего государя - царевича Федора. Мария вместе с сыном сослали в Углич.
15 мая 1591 года её единственный сын - погиб при странных обстоятельствах. Мария Нагая, в состоянии аффекта обвинила в гибели мальчика мамку и других невиновных людей.
Толпа забила их камнями насмерть. А Мария в наказание за недосмотр за ребенком, была пострижена в монахини под именем Марфа.
И даже во времена правления Бориса, гонения на последнюю жену Ивана Грозного не прекратились. По большей мере из-за появления Лжедмитрия l.
В июле 1605 года Мария Нагая торжественно въехала в Москву. Здесь она признала Лжедмитрия I своим сыном.
Однако, позднее, она отказалась от своих слов, сказав, что признала его из страха. Дожила последняя жена Ивана Грозного до 1611 года.
Вот такими были жены первого русского царя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев