Софья Палеолог.
maxpark.com
Иван lll оценил предание своей невесты по достоинству. Библиотека получила название “либерия”. Софья Палеолог ушла в мир иной в 1503 году. Ее муж последовал за ней через два года. Библиотека и власть перешла к их сыну - князю Василию III.
Именно великий Московский князь Василий III распорядился библиотеку систематизировать и перевести на русский язык. Для этих целей был приглашен просвещенный монах, известный переводчик и публицист - Максим Грек.
Правда это или нет - пока “покрыто мраком”, но доподлинно известно, что Максим Грек действительно в очень долго находился в Москве и занимался переводами под присмотром князя Василия lll.
Либерия впоследствии перешла по наследству сыну князя Василия lll - Ивану Грозному. Царь приказал книги сортировать, испорченные починить и составить подробный каталог новых поступлений.Все окружающие: купцы, посольские представители, монархи, просто состоятельные люди - все знали о пристрастии Ивана Грозного к книгам. И передавали ему в дар именно книги.
А после взятия Казани, библиотека пополнилась большим количеством арабских книг. Как утверждали сторонники царя в либерии хранились на только книги. Там были собраны все необычные механизмы со всего мира.
Подтверждение существования либерии есть в записях конца XVI века рижского бургомистра Франца Ниенштедта. Где он ссылается на немецкого пастора Иоганна Веттермана. По его свидетельству, пастор настолько приблизился к русскому царю, что то пригласил его в Кремль и похвастался старинными книгами и манускриптами, хранящимися в подземелье Кремля.
По преданию, незадолго до смерти, Иван Грозный приказал спрятать либерия, да так, чтобы никто не мог ей воспользоваться, и никакие стихийные бедствия не могли навредить книгам. Таким местом могли быть только глубокие, тайные подвалы. Но вот где? Предположений очень много!
Где искать библиотеку Ивана Грозного
Свое значимое слово о существовании библиотеки сказал историк Лихачёв. Он был уверен, что скрытое книгохранилище несомненно где-то существует. Таким образом, Н.П.Лихачев признавал, что воспоминания Веттермана не вызывают у него каких-либо сомнений. Многие видные историки согласны с этим мнением.
Основная версия - либерия спрятана в тайниках Кремля
Огромной сенсацией в 1724 году стало свидетельство московского пономаря Конона Осипова. Он поделился со своим окружением, что его знакомый дьяк перед своей кончиной, поведал ему о подземном книгохранилище под Кремлём. Где, по словам умершего дьяка должны находиться набитые книгами и свитками сундуки. И хранятся эти сокровища за тяжелыми железными дверями с тяжелыми замками, запечатанными сургучными печатями. Сквозь узкие решетчатые окна, выходящие в подземелье, в тайник проникает воздух для вентиляции. Библиотеку начали искать, организовали раскопки. Копали долго, упорно и тщательно, но либерию так и не нашли. Есть немало предположений, где именно в Креме можно искать либерию, это Арсенальные башни, Тайницкая башня, Колокольня Ивана Великого, Теремной дворец и даже Соборная площадь. И сегодня мечты простучать, просветить Кремлевские сундуки с книгами сохраняется, потому как в Кремля действительно есть, где прятать.
Музей-заповедник Коломенское
На самом деле, Ивану Грозному было где прятать либерию и помимо Кремля, например, в бывшей царской вотчине - Коломенском. Здесь Иван Грозный праздновал именины. Коломенское - целый комплекс с церквами и другими постройками. Так что царю было где обустроить тайник для либерии.
Александровская слобода
В настоящее время это город Александров Владимирской области. При Иване Грозном Александровская слобода - вторая столица, где он нередко здесь бывал вместе со своими опричниками.
Либерию в Александрове искали. Простукивали стены, копали. Но и здесь все поиски закончились провалом.
Вологда
Искали библиотеку и в Вологде - царь часто бывал в этом городе и даже считал ее своей северной резиденцией. Здесь был построен Иваном Грозным Вологодский Кремль. Но и в Вологде ничего не найдено.
Либерия Ивана Грозного - величайшая тайна истории. Никто не может с полной уверенностью сказать, стоит ли продолжать ее поиски, ведь она могла сгореть в пожаре 1812 года, ее могли вывезти поляки. Нол очень хочется верить, что библиотека Ивана Грозного существует, и когда-нибудь мы увидим книги из тайников где-нибудь в музее.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Пожалуйста, поддержите лайком. Вам ничего не стоит, а мне приятно, значит, стараюсь не зря.
Нет комментариев