Беклемишевская башня Кремля.
via-midgard.com
Здесь же держали венецианского посла, которому пришло в голову без царского на то разрешения отправиться через Москву в золотую Орду, к хану. Вот и поплатился: нечего шастать по земле Русской без спросу! Здесь же за "высокоумие" князь Василий lll держал боярина Беклемишева.
Рядом с Беклемишевской находится Константино-Еленинская башня, между ними существует подземный ход. Михаил Пыляев обрисовал застенки крепости, как "крытый коридор с узкими окнами", здесь держали узников, приговоренных к пыткам. Они не могли ни говорить, ни кричать, поскольку у каждого во рту торчал кляп. Его вынимали только для того, услышать от пленника ответ на вопрос, или получить еду. Узники были прикованы к каменным стенам железными цепями. Но это, так сказать, враги царя и государства.
А узников, провинившихся в том, что они задолжали деньги церкви, держали в других условиях - в темницах рядом с Архангельским собором. Здесь провинившихся приковывали цепями к "покаянным стульям".
4. Сокровищницы
Кремль был обустроен так, что сокровища в нем могли сохраниться даже во время пожара. Так, при раскопках под Благовещенским собором в 1840 году, был обнаружен тайный проход, кирпичные и каменные подвалы и 4 подземные камеры, которые тянулись до Грановитой палаты.
Здесь, по всей видимости, должны были храниться княжеские сокровища.
Русский археолог, Николай Щербатов, проводивший археологические исследования на территории Кремля, в 1894 году, нашел остатки Казенного двора. Постройка его датируется 1484 годом.
5. Возможно в подземелье Кремля спрятана библиотека Ивана Грозного
Василий lll, в 1518 г. принимает решение перевести на русский язык богослужебные книги. Тогда он и пригласил в Россию известного просвещенного монаха - Максима Грека. Тогда то и была расширена библиотека московского князя, составлен её каталог. Эти книги послужили началом библиотеки Ивана Грозного. Пастор Иоганн Веттерманн, утверждал, что в 1560 г. Иван Грозный показывал ему свою библиотеку. В своих мемуарах пастор вспоминал, что это была исключительная коллекция старинных книг и рукописей, скрытый в сводчатых подвалах под Кремлем. Воспоминания пастора были обнаружены в 19 веке, и основываясь именно на его свидетельствах были начаты поиски библиотеки. Предполагается, в ней так же содержатся книги из коллекции Софьи Палеолог.
Нет комментариев