Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Вклад биологов СГУ в Великую Победу: работа в полевых условиях
1 комментарий
6 классов
«Детство, опалённое войной…»: ветераны СГУ вспоминают свои детские военные годы
80 лет назад наша страна одержала Победу в Великой Отечественной войне. Уходят ветераны и свидетели тех трагических событий, поэтому воспоминания их особенно ценны.
В университете есть книга «Детство, опалённое войной», в которой собраны истории сотрудников СГУ, чьи детские годы пришлись на годы Великой Отечественной войны. Её авторы – профессора, доценты, заведующие отделами, инженеры – очевидцы трагических событий нашей истории.
Свой вклад в Победу вносили не только взрослые, но и дети. Они помогали партизанам, работали на заводах, давали концерты в госпиталях… Несомненно, война оставила глубокий след в их сердцах, однако она же научила их сопереживать и всегда приходить на помощь тем, кто в ней нуждается.
«Осенью 1943 года я с мамой и сестрой переехала из города в село. За время жизни там я познала нелёгкий крестьянский труд и многому научилась. Ежедневно к окончанию занятий к школе подъезжали две телеги, запряжённые быками (лошадей в селе не было, всех отправили на фронт). Нас сажали в телеги по десять-пятнадцать человек и везли в поле на работу. Весной мы сажали картошку и капустную рассаду. Осенью было особенно много работы по уборке овощей и зерновых культур. Мы научились вязать снопы, косить траву, запрягать быков и управлять ими», – вспоминает ветеран университета и труженица тыла К.Г. Строкина.
Издание было подготовлено профессором Д.А. Усановым, который связал свою жизнь с физическим факультетом, заведовал кафедрой физики твёрдого тела и занимал должность проректора СГУ по научно-исследовательской работе; Н.А. Осенькиной, которая долгие годы проработала на механико-математическом факультете Саратовского университета, была одним из инициаторов создания Вычислительного центра СГУ, возглавляла один из его отделов; специалистом по истории университета А.К. Филипповым.
Только живая память свидетелей военного лихолетья способна ярко передать повседневную жизнь «детей войны». Подробнее об этом вы можете узнать из наших материалов. К 80-летию Великой Победы мы запускаем цикл «Детство, опалённое войной…».
#НаучныйПолк
#Победа80
1 комментарий
10 классов
Саратовский университет приглашает на дни открытых дверей
Узнайте о наших образовательных программах, вступительных испытаниях, студенческой жизни СГУ, профессиональных возможностях и перспективах выпускников!
Смотрите расписание встреч по ссылке.
Разобраться с правилами приёма помогаем здесь.
Ждём вас в СГУ!
0 комментариев
7 классов
На лыжной базе СГУ прошла традиционная «Гонка Гуричей»
Соревнование посвящено памяти тренеров лыжной секции университета, ветеранов Великой Отечественной войны — Константина Гурьевича и Александра Гурьевича Смятских. На гонке встретились выпускники разных лет Саратовского университета.
На старт вышли 20 женщин и 35 мужчин в возрасте от 25 до 81 года. Все победители и участники гонки были награждены памятными медалями.
Остальные участники мероприятия подключались к работе судейских бригад, выходили на дистанцию в качестве болельщиков, кипятили традиционный трехвёдерный самовар.
Ветеран лыжного спорта С.В. Хохлов передал спортсменам снегоход «Альпина Шерпа», который будет помогать готовить трассы для саратовских лыжников.
Лыжная секция СГУ существовала 35 лет и с 1953 по 1988 годы выпустила более 400 студентов-спортсменов. В 1979 году отмечалось 60-летие и проводы на пенсию старшего брата — Константина Гурьевича. Тогда и была впервые проведена «Гонка Гуричей». Многие годы это состязание, включённое в календарь городских соревнований по лыжному спорту, собирает детей, юниоров, действующих лыжников и ветеранов этого спорта.
1 комментарий
8 классов
К 80-летию Победы в рамках рубрики #НаучныйПолк продолжаем вспоминать ключевые события Великой Отечественной войны и подвиги сотрудников Саратовского университета.
1 комментарий
2 класса
Студент СГУ погиб в зоне СВО при исполнении воинского долга
С глубокой скорбью сообщаем о гибели студента Института химии Данила Носкова, чья жизнь трагически оборвалась при исполнении воинского долга в зоне СВО. 24 марта ему мог бы исполниться 21 год.
2 комментария
20 классов
13 февраля – День освобождения Будапешта от фашистских захватчиков
В год 80-летия Великой Победы мы вспоминаем переломные моменты Великой Отечественной войны и отдаём дань памяти защитникам нашей Родины в тот тяжелейший для страны период.
1 комментарий
17 классов
О правилах поведения при атаке беспилотников читайте по ссылке.
1 комментарий
25 классов
Саратовский университет зимой — это 💕
1 комментарий
26 классов
4 января в возрасте 53 лет после тяжёлой, продолжительной болезни ушла из жизни инженер кафедры метеорологии и климатологии географического факультета СГУ Елена Владимировна Демидова.
Всегда доброжелательна, отзывчива и внимательна. Она пользовалась уважением и любовью как у сотрудников факультета, так и у студентов. Елена Владимировна была светлым, активным и жизнерадостным человеком.
Саратовский университет скорбит о невосполнимой утрате и выражает соболезнования родным и близким.
Светлая память о Елене Владимировне навсегда останется в наших сердцах.
Прощание состоится 6 января в 14:30 в Соборе Святого Петра и Павла (3 дачная).