АвтоВАЗ готовит 7-местный семейный бюджетник. На проект потратят 21 миллиард. Какой получится итог?
В последнее время наш родной и горячо любимый волжский автозавод стал просто каким-то неудержимым на обновки. Ещё только разгоняются продажи Ауры, не до всех дилеров доехала Веста с 6-ступенчатой китайской механикой, никто пока глазами не видел в реальном автосалоне Ладу Искру.
А завод уже смотрит в будущее. И не просто смотрит, а активно тратится на это самое будущее. Так, вице-президент предприятия Сергей Громак сообщил в беседе «РИА Новости», что прямо сейчас инженеры и конструкторы активно работают над новым семейным минивэном на 5-7 мест.
Проект нельзя назвать несерьёзным. Топ-менеджер завода добавил, что инвестиции в разработку новинки составят 21 миллиард рублей. Много ли это? Достаточно. С другой стороны, затраты на разработку и доведение до серийного производства Лады Искры обошлись бюджету предприятия в 37 миллиардов.
На таком фоне минивэн очень даже бюджетным выходит. Не правда ли?
Сегодня предлагаю обсудить, что за машину мы получим в 2027 году. А именно тогда новинка и возможный сменщик Ларгуса встанет на конвейер. По словам всё того же Сергея Громака.
Что мы получим?
Вообще, разговоры про этот самый минивэн начались не вчера. Они муссируются на различных сайтах и платформах уже несколько месяцев.
Каким образом волжский автомобильный завод собирается «родить» новый автомобиль увеличенный вместимости из ничего? А в том то и дело, что база для него уже есть. Уж не знаю, в какой моменту и кому на предприятии пришла гениальная идея.
Создать целое семейство автомобилей разного класса на платформе от…нынешней Лады Весты.
Уже летом этого года нам должны показать кроссовер на базе Весты. А минивэн, как видите, станет серийным через пару лет.
С одной стороны, решение максимально правильно. Завод экономит десятки или сотни миллиардов, не разрабатывая новую платформу. Да и как её сам разработаешь? Честно говоря, сильно сомневаюсь, что нынешнему АвтоВАЗу это вообще по силам.
Как ни крути, та же Искра спроектирована на «тележке» от Renault.
А в доведении до ума ещё первой Весты образца 2015 года помогали те же ребята из концерна Renault-Nissan. В конце концов, надо вспомнить, что Веста является наследницей проекта «Силуэт».
То есть, седана C-класса, над которым в середине 2000-х годов автозавод из Тольятти работал совместно с канадцами. Из компании Magna.
Если подытожить, то получается, что только для разработки одной Весты пришлось привлекать иностранных подрядчиков сразу из нескольких государств.
С другой стороны, платформа от Весты имеет множество ограничений. Например, кроссовер на её базе будет только переднеприводным. Полный привод никак на Весту не поставишь.
К минивэну, конечно, вопросов меньше. Нужно только лишь удлинить кузов и сделать потолок повыше. По поводу удлинения опыт уже есть. Я про чиновничью Ладу Ауру, что стоит минимум 2 599 000 рублей.
Здесь даже ничего придумывать не надо. Другое дело — нарастить потолок, чтобы сделать именно минивэн, а не универсал в стиле Ларгусе. Кстати, пока непонятно, будет ли у этого минивэна сдвижная дверь, как полагается в классе.
И что-то подсказывает мне, что её не будет. Почему? Потому что опять же платформа от Лады Весты этого не предусматривает. Нужна совсем другая конструкция центральной стойки. Да и не только стойки.
Ведь нужно ещё переработать всю сторону кузова, на стороне которой находится эта самая дверь.
Поэтому с вероятностью в 99% АвтоВАЗ просто сделает обычные двери для Весты выше и шире. Ровно тоже самое можно сказать и про агрегаты, которыми будет укомплектован перспективный семейный бюджетник.
Совершенно очевидно, что под капотом мы обнаружим все те же самые агрегаты, что сейчас ставят на Весту. Или почти все. Поскольку минивэн должен выйти больше и тяжелее обычного седана, то ставить на его 106-сильный мотор большого смысла нет.
Это будет не просто бюджетник, а тихоходный бюджетник. Поэтому сделаю предположение, что оставят только недавно модернизированный агрегат с рабочим объёмом на 1,8 литра. И отдачей в 122 силы.
Тандем ему составит трио из российской 5-ступенчатой механики, китайской 6-ступенчатой механики и китайского же вариатора.
Комплектация так же навряд ли будет чем-то отличаться. Поэтому не стоит ждать панорамной крыши, например. Платформы от Весты её тоже конструктивно не предполагает. И никак она туда не впишется. Что скажете, товарищи? Хотите и ждёте минивэн из Весты от АвтоВАЗа? Или даже посмотреть на него не съездите?
Жизнь малина, деньги текут рекой на проекты. Вопрос есть ли у них экономическое обоснование. Наклепать можно много вопросов, смогут ли купить? Но это наверное не волнует. Кусок ведь всё равно от суммы достанется. Машины стоят у нас столько от зарплаты. Как буд то у нас железа нет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5